10-07-2018

Социальные сети нацелились на ваши деньги, семью и даже на вашу свободу

Практически каждый молодой житель Европы, в том числе Украины пользуется социальными сетями и разными мессенджерами.
Удобство не вызывает сомнений, многие вопросы решаются, не отрываясь от экрана телефона.

К сожалению, вместе с дарами цивилизации пришли новые проблемы. Или старые с новым лицом. 

Переписка в мессенджере, звонок голосом так же в мессенджере, или по номеру обычного телефона, подсмотренному там же, перепутываются в голове у человека, введенного в состояние стресса. И мошенники получают возможность похитить деньги.

1. Привет! Выручи деньгами не надолго


Большинство из нас имеют один пароль на все сайты. Многие переходят по ссылкам на незнакомые интернет-страницы. Подцепить вирус легко.

Потом вирус отправляет логин и пароль от вашей социальной сети своему хозяину-хакеру.

И вот уже от вашего имени рассылаются просьбы по списку друзей. От вашего имени просят не много денег. Например, просят пополнить деньги на телефоне, потому что карта не исправна. 

Номер, указанный для пополнения, используется, чтобы собрать деньги и обналичить их.
Так как суммы не значительные люди часто отправляют их, не проверяя подлинность сообщения. 

Иногда просят отправить деньги на банковскую карту, чтобы не испытывать сложности с выводом средств. Карта оформлена на алкаша или какого-нибудь деда из далекого села.


2. Мама, у меня проблемы! Пришли деньги срочно!



От предыдущего варианта этот отличается крупными суммами. Это уже не оплата телефона или интернета, а деньги якобы на откуп от полиции.

Жулики, которые пользуются этим способом, знают, что деньги получат редко, зато сразу много.

Очень обидно, что чаще всего от таких воров страдают старики. У них поднимается давление и болит сердце, когда они бегут отправлять деньги своему внуку или внучке, спасая их от беды.

Иногда продвинутые люди перезванивают жуликам голосом. На вопрос, почему потерпевший не мог узнать собственного внука по голосу, обычно мошенники отвечают, что наверное проблемы со связью. Реже говорят, что трубку взял полицейский и не передаст внуку, пока не получит деньги.

Если обстоятельства сложатся так, что не получится связаться с близким человеком по другим каналам связи, старики впадают в панику и часто готовы платить вымогателям. 

Такие мошенничества могут убить пожилого человека, но мошенников это не интересует.

3. Вы выиграли приз, оплатите доставку
 


Однажды вам в мессенджер или в личные сообщения приходит примерно такой текст: «Рады сообщить, что вы победили в конкурсе, и выиграли приз. Свяжитесь с менеджером, и получите ваш выигрыш прямо сейчас!». 

Кода вы звоните «менеджеру», он подтверждает, что вы оказались счастливчиком, готов отправить вам приз, но предлагает оплатить доставку. Получив деньги, воры исчезают.

Бывает, что мошенники ведут настоящую игру: сообщают, что перечислили средства и просят продиктовать содержание полученной смс, якобы для того, чтобы убедиться, что все в порядке. Если им диктуют данные, то вместо зачисления денег они проникают на счет вашей карты и переводят с него деньги на свой счет.

4. Метод мошенничества «Designer Natalya Kalinina»

Афера названа по имени российской мошенницы, которая называет себя в Инстаграм «Designer Natalya Kalinina (@kalininanatalya)»

Эта «Designer» выбирала в соцсетях богатых мужчин и присылала в личные сообщения свои обнаженные фотографии, намекая на желание встретиться в реальной жизни.
Потерпевший видел страницу «Designer Natalya Kalinina (@kalininanatalya)» в Инстаграм, где красивая, богатая женщина, которая представлялась дизайнером, ласково общалась с публикой.

А потом начинался шантаж. У жертвы обольстительницы взламывали аккаунт и грозили разослать фотографии от имени потерпевшего. В том числе угрожали изготовить фальшивые фото, если не получат выкуп. 
Откупиться от шантажистки стоило больших денег.

Оказалось, что мошенница родом из Таджикистана, переехала в Россию, где промышляла в городах Домодедово и Подольск. Когда интернет не был развит, она инсценировала свое избиение и вместе с коррумпированными сотрудниками полиции и прокуратуры вымогала деньги за закрытие дела. 
Те, кто отказывался платить мошеннице и ее подельникам в погонах, попадали в тюрьму. 

Когда появились сайты для проституток с модельной внешностью, лже-Калинина начала через них подрабатывать в эскорте, где можно снять дорогую проститутку. 
А когда интернет появился в каждом телефоне, завела в Инстаграм страницу @kalininanatalya, создала там виртуальный образ «Designer Natalya Kalinina» и стала ловить мужчин по всему миру, в том числе в Украине.

К счастью, не все мошенники могут похвастаться модельной внешностью, как у «дизайнера» лже-Калининой из России, поэтому «ловить на сиськи» не могут и довольствуются более простыми способами.

5. Предоплата за нужный вам товар


В соцсети или на сайтах объявлений продается что-либо. Покупателю предлагается внести предоплату, которая объясняется как гарантия того, что товар действительно будет куплен. 

Получив предоплату «продавец» естественно исчезает, а его объявление удаляется.

6. Я уезжаю в отпуск с 1 по 15 число! Квартира будет пустой, заходите, воры дорогие!



В случае, когда вы сами рассказываете о времени отсутствия в квартире, ворам даже не надо быть хакерами или актерами. Любой, кто умеет читать ваши публичные сообщения, может навестить ваше жилье во время отсутствия хозяев.

Для того, чтобы не стать жертвой квартирных воров, работающих по вашей собственной «наводке» из соцсети, соблюдайте правила, написанные профессионалами в сфере безопасности:

- Не публикуйте информацию, по которой можно определить ваш домашний адрес особенно - время, когда ваше жилище будет пустовать.
- Не хвастайте в общем доступе дорогостоящими покупками и не рассказывайте о крупных cделках, т.е. не рассказывайте, что у вас есть ценности, которые можно украсть и выгодно продать.
- Не позволяйте точно определить, где вас можно застать с ценностями. Грабители, как и воры, умеют пользоваться соцсетями.
- Если не рассказывать об отпуске не можете, напишите, что квартира под сигнализацией, даже если вы эту сигнализацию выдумали. Это не гарантирует вас от визита воров, но может заставить их отказаться от визита в вашу квартиру.

Социальные сети могут оказаться полезными и не опасными, но для этого вам придется стать немного менее болтливыми. Не вестись на обнаженное тело незнакомых прелестниц, какими бы положительными они не были на картинках. Не терять голову при стрессе и научить этому пожилых родственников. Последнее самое трудное, но это необходимо.