01-01-2016

Свободная торговля между Украиной и ЕС: чего ожидать

1 января 2016 вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. Путь к этому, казалось бы, сугубо экономическому договору был полон бурных политических событий как в Украине, так и за её пределами.

Избранный на досрочных выборах президент Украины Пётр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации в Брюсселе 27 июня 2014, Рада ратифицировала его через два с половиной месяца. С тех пор в украинской экономике, а следовательно и торговле многое изменилось.

По данным министерства экономики Украины, ЕС стал главным торговым партнером Украины. На Евросоюз теперь приходится почти треть украинского экспорта. В то же время доля России в экспорте сократилась до 12,7%.

Как заявила торговый представитель и заместитель министра экономики Наталья Никольская в интервью Украинской службе Би-би-си, торговля с Россией сейчас достигла своего исторического минимума.

«Если в 2014 году украинский экспорт (в Россию) составил 14,8 млрд долларов США, то за шесть месяцев этого года - 2,3 млрд долл. Падение экспорта в Россию по сравнению с прошлым периодом - 59,4%. Это в дополнение к тому, что в прошлом году по России у нас было падение на 33,7%», - говорит Никольская.

Торговля с ЕС и упала, и выросла

В конце апреля 2014 года - ещё до подписания Соглашения об ассоциации - ЕС ввёл режим односторонних торговых преференций для Украины.

Сначала эффект от них был очень высоким: за первое полугодие 2014 года экспорт в Евросоюз вырос на 15%. Но с конца лета 2014 года экспорт в ЕС начал падать, и к зиме 2015 сокращение превысило 30%.

Среди объективных причин обозреватели называют и конфликт на востоке страны, который начал обостряться именно с лета 2014 года, и общее замедление экономики, которая так и не успела выйти из кризиса, прежде чем государство перенаправило бюджетные миллиарды на военные расходы.

В то же время на мировых рынках сложилась неблагоприятная конъюнктура на сырьевые товары традиционного экспорта. В итоге в первой половине 2015-го мировая торговля показала худшие результаты за последние шесть лет.

Наталья Никольская призывает рассматривать падение украинского экспорта в ЕС в контексте мировой ценовой конъюнктуры и конкретных товаров. По её словам, падение украинского экспорта в ЕС произошло по трём составляющим - кукуруза, рудное сырье и металлопрокат.

«Кукуруза не пошла в ЕС, потому что там была неблагоприятная ценовая конъюнктура. Руда и металлопрокат - цены на минимуме, и поставки у нас упали не в физических объёмах, а в денежных. Как только конъюнктура изменится, у нас прекратится падение», - говорит Никольская.

На все эти негативные факторы наложился ещё один - российское продуктовое эмбарго, введённое в ответ на санкции против России из-за аннексии Крыма и конфликта востоке Украины. Следовательно, внутренний рынок ЕС стремились наводнить товарами внутреннего производства, а украинским товарам попасть туда было сложнее.

Другим фактором стали потери экономического и экспортного потенциала предприятий на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. По словам Натальи Никольской, они сформировали около половины экспортных потерь Украины.

Похожие цифры называют и представители Евросоюза.

«Если мы посмотрим на голые цифры, то они выглядят не очень хорошо. Мы действительно предоставили торговые преференции 18 месяцев назад. Данные 2015 года свидетельствуют, что в торговле между ЕС и Украиной произошло падение примерно на 35%. Это примерно совпадает с общими показателями падения украинской торговли. Но если сравнивать (показатели торговли Украины) с Россией, то там падение составляет около 60%», - заявил Би-би-си руководитель торгово-экономического отдела представительства Евросоюза на Украине Николас Бердж.

«Причина отрицательного баланса заключается в том, что большая часть украинского экспорта является сырьевым: кукуруза, металл. А цены на эти сырьевые товары резко упали за последние несколько лет. Кроме того, Украина потеряла около 20% своей экономики из-за оккупации территорий на востоке страны и в Крыму», - объясняет он.

Что будет с 1 января?

«Украинские товары фактически поставляются в ЕС режиме свободной торговли с апреля 2014 года. Для нас суть изменений будет в том, что европейские товары смогут заходить на рынок Украины без пошлин, - говорит Наталья Никольская. - С одной стороны, мы говорим, что потребитель должен выиграть от этого, с другой - мы говорим об усилении конкурентного давления на украинских производителей».

Она также обратила внимание, что с началом 2016 года вступят в силу все пункты Соглашения - не только тарифные договоренности, но и те, что касаются приближения законодательства в сфере технического регулирования, регулирования по санитарным и фитосанитарным требованиям, по качеству и безопасности продуктов, о государственных закупках. То есть, если украинские производители выполнят определенные условия, они получат дополнительный доступ к европейскому рынку.

«1 января 2016 года с вступлением в силу соглашения Украина снизит некоторые таможенные тарифы. Это означает, что европейские товары станут дешевле для потребителей в Украине. А ЕС, конечно, и в дальнейшем будет держать низкие тарифы для украинских товаров, поощряя выход украинских производителей на европейский рынок. Однако надо учитывать, что от этой даты начнётся и отсчёт времени для многих законодательных изменений, касающихся пищевой безопасности или защиты прав интеллектуальной собственности», - говорит Николас Бердж.

Он также призывает не забывать о сфере услуг: «На будущее важно учитывать, что Украина очень неплохо продвигается в области IT, и есть много других услуг - почтовые, морские, дистрибьюторские, которые также получат доступ к рынку ЕС. Это также могло бы помочь развитию украинской экономики».

Чего не будет

Все эксперты отмечают, что результаты Соглашения почувствуются не сразу. Руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине также предупреждает, что первый ощутимый эффект от существования зоны свободной торговли появится через пару лет.

«Я, конечно, не могу обещать, что сразу с 1 января всё изменится. Но мы начнём долгосрочное партнерство, которое облегчит вход (на европейский рынок) украинской продукции», - заявила в интервью УНИАН комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальстрем.

«Я очень оптимистично настроен относительно того, что может произойти через 2-3-4 года. Я настаиваю на том, что это не произойдёт 1 января 2016 года. Нам нужно выстроить фундаменты, запустить процесс, и результат придёт», - говорит глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Протесты России

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. «В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими неотложных мер, постановляю... приостановить с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 по Украине», - говорится в указе.

21 декабря, в день последних трехсторонних торговых консультаций в Брюсселе, российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о применении санкций в отношении украинского пищевого экспорта.

«Украина не ценит свою выгоду от торговли с Россией и потеряет его, как только заработает ассоциация с ЕС», - заявил Медведев.

ЕС и Украина заявили об отсутствии перспектив дальнейших торговых переговоров с Россией, которая настаивает, что переговоры должны возобновиться в 2016 году, даже несмотря на уже принятые российскими властями торговые ограничения.

В Москве также заявили, что оценивают свои будущие убытки от существования зоны свободной торговли между ЕС и Украиной минимум в 3,5 млрд долл. Россия выражает две главные претензии к Соглашению между Украиной и ЕС: снижение пошлин и заполнение украинского рынка европейскими товарами, которые, как считают в Москве, могут впоследствии пойти и на российский рынок, и введение европейских стандартов на украинском рынке.

Однако, как утверждает эксперт отдела экономической безопасности украинского Национального института стратегических исследований Иван Ус, для этих опасений нет объективных оснований.

«Россия, как и Украина, является членом ВТО. А в ВТО есть Соглашение о стране происхождения товара, которая даёт возможность понять, откуда пришёл любой товар. Поэтому Россия, как член ВТО, может проверять страну происхождения всех товаров, которые идут в неё из Украины. Если это европейские товары, то к ним можно применять тарифы «наибольшего благоприятствования». Поэтому эти замечания России выглядит несколько смешным, и могут озвучиваться только тогда, когда есть политический заказ», - говорит эксперт.

Он также добавляет, что заявления о том, что с либерализацией торговли Украину, а значит и Россию, «заполонят европейские товары», вызывают у него чувство дежавю, так как то же самое говорили и про ВТО.

«Когда они были искренними: тогда, когда говорили, что мы всё «сдали», но время показало, что это не так, или сейчас?» - спрашивает Иван Ус.

Что касается перехода Украины на европейские стандарты, то, как считает эксперт Национального института стратегических исследований, возражения России также выглядят странными:

«Европейские же товары завозятся в Россию? А Украине, которая хочет перейти на евростандарты, говорят, что они не такие. Похоже, что и здесь больше политики».

По оценкам украинского премьера, потери Украины от всех торговых санкций России не превысят 600 млн долларов, а в минэкономики оценивают их в 420 млн долларов.

Торговля с Россией

В Киеве говорят, что торговля с Россией уже давно не приносит выгод.

«Мы не вернёмся назад, на рынок, где царит экономическая агрессия, политический шантаж и имперские комплексы. Мы заработаем на европейском и других свободных рынках мира», - заявил президент Украины Пётр Порошенко.

Он также выразил уверенность, что через несколько лет соглашение о свободной торговле с ЕС компенсирует все те потери, которые экономика, бюджет, социальная сфера и кошелек каждого украинца получили от закрытия Россией своего рынка для украинских товаров.

Как напоминает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, проблемы в торговле с Россией начались для Украины ещё до заключения Соглашения, и, собственно, были элементом принуждения к неподписанию.

«Никто не думал, что осуществление Соглашения об ассоциации будет происходить в таких сверхсложных условиях и за такую цену агрессии и санкций, которые Россия наложила на Украину. Эти санкции не пришли сегодня, они начались со второй половины 2012 года. В 2013 году началась появляться информация о сокращении доступа на российский рынок как меры давления на Украину. И никто не скрывал, что это давление осуществляется на Украину, чтобы она не подписывала соглашение с ЕС», - говорит Томбинский.

Представители ЕС также обращают внимание на то, что другие страны СНГ не высказывают такого беспокойства.

«В соглашении о свободной торговле между ЕС и Украиной нет ни одного слова или строки, которые отразились бы на свободной торговле в СНГ. Поэтому если Россия решится на этот шаг, то это будет сделано не из-за зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Интересно также, что другие члены СНГ дистанцировались от позиции России», - говорит Николас Бердж.

По его словам, действия России в этой связи противоречат международной практике: «Вы знаете, что ЕС и США ведут масштабные переговоры о свободной торговле. США уже имеет соглашения о свободной торговле с другими странами Северной Америки. Можно ли представить, чтобы Канада начала делать какие-то шаги против США из-за возможного соглашения между США и ЕС? Или с Китаем? Такого нет нигде в мире».

Ещё один пример того, что даже и без соглашения с ЕС в торговых отношениях России и Украины наметились проблемы, приводит Иван Ус. Он напоминает, что едва ли не самой крупной статьей украинского экспорта в Россию были железнодорожные вагоны. Россия начала ограничивать их поставки задолго до соглашения с ЕС.

«Ежегодная сумма по железнодорожным вагонам составляла 3-3,5 млрд долл. Ещё в 2012 году мы проводили исследования о перспективах нашего экспорта, и уже тогда существовал доклад РЖД о том, что рынок перенасыщен этими полувагонами. То есть ещё тогда можно было прогнозировать резкое сокращение импорта Россией этой продукции, которую она закупала преимущественно в Украине», - напоминает эксперт.

Опровергая ещё один миф о торговле, эксперт также отмечает: несмотря на распространенное мнение, что украинский экспорт в ЕС преимущественно сырьевой, даже при нынешнем падении только от экспорта машиностроения Украина получает 1,3 млрд долл - более трети от того, что получало украинское машиностроение из России на пике «дружбы и партнерских отношений».

«Сырные войны» как пролог к «пищевому эмбарго»

Но есть область, проблемы которой получили больше всего огласки и эпитетов. Если в целом сокращение украинского экспорта в 2015 году составит около 35%, а сокращение экспорта в Россию за этот год обозреватели оценивают примерно в 50-60%, то экспорт сельскохозяйственной продукции сократился более чем на 70%.

С конца октября 2014 года Россия уже запретила ввоз всей украинской растительной продукции - овощей, фруктов, злаков. До этого были введены ограничения на соки, молочную продукцию, сыры, кондитерские изделия, рыбные и овощные консервы, алкоголь.

Украина готовится обжаловать в ВТО эти запреты, которые торговый представитель Украины Наталья Никольская называет «системными нарушениями, которые продолжались не день и не два».

По её же словам, сейчас только 1,9% украинской аграрной продукции экспортируется в Россию, экспортерам неинтересно инвестировать туда, потому что в любое время можно нарваться на запрет.

«Стратегическое значение российского рынка для Украины - советский атавизм. Из-за непредсказуемости, искусственных ограничений, мясных и молочных войн, блокады украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Успешная диверсификация в значительной степени позволила компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию», - говорит министр аграрной политики Алексей Павленко.

Производство молочных продуктов - одна из отраслей украинской пищевой промышленности, значительная доля продукции которой направлялась именно на российский рынок. Она одной из первых понесла убытки из-за российских торговых ограничений. Запрет Россией импорта практически всей украинской молочки во главе с сырами летом 2014 года даже получил название «сырной войны».

Впрочем, как говорит заместитель председателя правления «Укрмолпрома» Зинаида Карпенко, проблемы украинских молочников в России начались ещё в 2006 году. Поэтому ограничения и запреты 2013-2014 годов не стали неожиданностью для отрасли, а украинские молочные предприятия, по словам Карпенко, «не сильно рассчитывали на этот рынок, и знали, что как только будет какая-то проблема в отношениях, нам будет очень больно».

Это не умаляет тех потерь, которые понесли украинские предприятия: если в 2005 году украинский сырный экспорт в Россию достигал 80 тысяч тонн, то в 2013 году Украина экспортировала уже около 50 тысяч тонн, а в 2015 году в России приняли 2 тыс тонн украинского сыра.

«Мы даже не считаем, что это был экспорт на фоне того, что было раньше», - говорит Зинаида Карпенко.

Она приводит цифры: в 2013 году экспорт украинской молочной продукции составил в целом 458,6 млн долларов, из них в Россию - 308 млн долл.

А за десять месяцев 2015 года общие объёмы молочного экспорта сократились до 163,4 млн долларов, из которых в России пошло продукции только на 10,9 млн долларов (для сравнения Казахстан импортировал украинской молочки на 20 млн долл.).

В этом году, говорит Карпенко, украинские предприятия пытались хотя бы пробными партиями расширить географию своего экспорта и на практике найти какие-то другие рынки, среди которых определенных прорывов удалось достичь на рынке Китая, а также Казахстана, который, несмотря на членство в СНГ и Евразийском союзе с Россией, не имеет претензий к украинской продукции.

Всего сейчас украинские производители экспортируют в 78 стран мира. Но европейский рынок остаётся для них не самым легким: «Ожидаем, как будет проходить процедура выдачи еврономеров (процесс сертификации продукции). И, может, в следующем году туда выйдут одно или два предприятия. Это зависит и от нас, и от того, когда в Европе захотят видеть нас на своём рынке».

29 декабря стало известно, что Европейская комиссия предоставила десяти украинским производителям молочной продукции доступ на рынок ЕС с 10 января 2016 года. Об этом сообщила в «Фейсбук» заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Впрочем, украинским производителям придется ещё найти покупателей на свою продукцию в ЕС.

Украинская служба Би-би-си

Интересно посмотреть как украинскую сельхоз продукцию будут встречать европейские фермеры
Аватар пользователя Ольга Доновина
Украинский бизнес получит от америсосера и евросоюза право бороться за рынок на своей украинской территории. На европейской территории - бесполезно. Это радость со слезами на глазах.