09-06-2014

Торги за Крым: стартовая цена $90 млрд

В своей инаугурационной речи президент Украины Петр Порошенко сказал, что Крым был, есть и будет украинским. Однако это не мешает правительству во главе с премьером Арсением Яценюком готовить иски против Москвы по крымскому вопросу на общую сумму в $90 млрд.

На прошлой неделе исполняющий обязанности министра юстиции Украины Павел Петренко представил расчет из 17 томов, который оценивает аннексированную территорию на сумму 1,08 триллиона гривен ($89,6 млрд). В этот документ также были включены 300 кг золота, хранящиеся в крымском отделении Ощадбанка.

Премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь поспешил сообщить, что правительство намерено подать в суд на Россию и добиться ареста российской собственности как на территории Украины, так и за рубежом, чтобы компенсировать убытки. Яценюк также подчеркнул, что в этой борьбе будут задействоваться даже российские суды.

"Украинцы, вероятно, понимают, что их шансы невелики", - написал Леонид Бершидский для Bloomberg. - "Международному арбитражу редко удается урегулировать территориальные споры, к тому же для этого нужна хоть какая-то добрая воля с обеих сторон".

Россия не считает Крым спорной территорией. Кроме того в Кремле решили, что вся собственность, которую самопровозглашенное крымское правительство успело "национализировать" до так называемого референдума 16 марта, теперь, после официального принятия Крыма в состав Российской Федерации, принадлежит им.

"Ни один международный суд не имеет полномочий рассматривать денежные требования Украины. Украина заявила, что попробует обратиться в международный арбитраж в Стокгольме и начать тяжбу по захвату Россией компании Черноморнефтегаз. Однако юрисдикция Стокгольмского суда в этом случае неочевидна", - отмечает Бершидский в своей статье.

В качестве примера он приводит решение Европейского суда по правам человека, который постановил в мае, что Турция должна заплатить $124 млн компенсации за ущерб жертвам турецкого вторжения на север Кипра.

"Постановление касалось определенных людей - семей греков, которые исчезли в ходе вторжения, а также жителей полуострова Карпас, отрезанных от остального острова турецкими войсками. Несмотря на это, Турция отказывается платить", - подчеркивает журналист.

Некоторые в России, услышав конкретную сумму финансовых претензий Украины, решили, что это торги. Например, депутат российского парламента Евгений Тарло заявил, что "если они (украинцы - прим. ред.) хотят продать Крым, то пусть прямо об этом скажут".

Леонид Бершидский считает, что деньги - это не главная цель Киева. Озвучивая баснословные суммы, угрожая судами и даже подавая их в любой суд, который за них возьмется, украинское правительство держит этот вопрос "в живых".

"В век короткой памяти, вереница напоминаний о незаконности аннексии Крыма и о том, что вся украинская собственность на полуострове была, по сути, украдена, является для Киева способом обеспечить себе международную поддержку. Это также часть стратегии президента Петра Порошенко - напоминать крымчанам, что Украина помнит их и хочет вернуть", - пишет Бершидский.

Как пояснил Неделя.UA политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарёв, позиция Украины в судах достаточно сильная и желаемые деньги она может получить лишь после соответствующего решения международного суда. Однако, считает эксперт, в данном случае вопрос заключается в другом - в позиции Европы и Америки.

"Этот вопрос может быть решен лишь при солидарной позиции европейских стран и США, что, мол, в связи с аннексией Крыма Украина понесла материальный ущерб и, во исполнение судебного решения (если таковое будет иметься), Европа начнет арестовывать российские активы, имущество. Однако это можно представить лишь теоретически. Как это реально все будет выглядеть - непонятно", - говорит Золотарёв.

Политолог напомнил, что Европа не собирается портить какие бы то ни было отношения с Россией. В частности, французы не будут разрывать контракт о постройке десантных вертолетоносцев "Мистраль". От своих контрактов с РФ, убежден Андрей Золотарёв, не собираются отказываться британские и немецкие компании.

"Политика, как известно, исходит из реального. Очевидно, что вопрос компенсации, скорее всего, будет решаться в двухстороннем порядке между Украиной и Россией. До судебного вердикта, по моему мнению, дело не дойдет. Возможно, будет какая-то взаимная договоренность, например по газу, но в заявленном объеме компенсацию мы не получим", - убежден эксперт.

Владислав НЕДАШКОВСКИЙ

Что за бред в расчетах стоимости золота? 300 кг. - это 9646,3 тройских унций (единица измерения на международных торгах). Стоимость 1 унции на 09.06.2014 г. - 1255,3 $ USD. 9646,3*1255,3 = 12109003 $ USD ($12 млн.), но никак не $89,6 млрд.
Объясни это украинскому правительству, а именно министру юстиции Петренко, который предоставил такие расчеты :)
Аватар пользователя Александр Ерохин
ВСЕГО $89,6 млрд. убытков, здесь искажены цифры. Явно, ошибка в тексте, случайно или преднамеренно сделана автором, а редактура сайта пропустила явный фейк.
Аватар пользователя Александр Ерохин
Гуглим исходный текст (он есть везде в Сети): "На сегодня сумма убытков составляет 1 триллион 80 миллиардов гривен. В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", - заявил министр.(с) То есть ВСЕГО $89,6 млрд. Господа тролли - горе "комментаторы", вы опять мимо, как всегда в своих попытках облить грязью Украину.