21-07-2014

Требования МВФ: повышать тарифы на ЖКХ и отбирать квартиры за неуплату

Как известно, согласно требованиям МВФ Украина повысила тарифы на ЖКХ.

Но главное повышение ещё впереди! Сперва только повысили тарифы на газ для населения и стоимость электроэнергии, с 1 июля 2014 еще подорожали горячая и холодная вода, квартплата в целом, а вот главный рост тарифов будет осенью, когда придут квитанции за отопление.

Но уже сейчас украинцы жалуются на значительный рост тарифов ЖКХ, в то время как заработная плата и вообще доходы не растут, а падают. Правительство Украины успокаивает и обещает, что госбюджет будет компенсировать рост тарифов ЖКХ наиболее незащищённым слоям населения. 

Более того, время от времени, представители украинской власти рассказывают, что население даже выиграло от роста тарифов на ЖКХ, так как компенсация тарифов - это социальное благо, а рост тарифов - это чисто наказание для богатых.

Может, в теории оно действительно так и выглядит, но реалии жизни таковы, что существующая система компенсаций оплаты услуг ЖКХ  вряд ли способна реально помочь украинцам. Скорее это просто «дымовая завеса», которая пытается на время заставить украинцев поверить в социальную справедливость в стране.

Согласно официальным данным государственной комиссии статистики в первое полугодие  2014 за субсидиями для компенсации стоимости услуг ЖКХ  обратилось 524 900 украинских семей. Около 8% было отказано в субсидиях. В целом же общее количество семей, которые получили субсидии в июне 2014, составило 2,6% от общего количества семей в Украине.

При этом около 80% семей, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, это одинокие пенсионеры.  Что же касается обычных украинцев, то им субсидии не положены. Ибо система расчёта субсидий сделана таким образом, что даже если человеку действительно сложно платить за услуги ЖКХ, он субсидии не получит. Всё это делается с одной целью - уменьшить количество денег, которые госбюджет тратит на компенсацию роста тарифов ЖКХ.

Но даже если украинцу и назначили субсидию на компенсацию тарифов ЖКХ, ему рано радоваться, так как сумма компенсации  значительно меньше роста самых тарифов. Так в июне 2014 средняя сумма компенсации за тарифы ЖКХ составил всего 70 гривен, что явно очень мало, если учесть, что в среднем тарифы за июнь выросли на 200 гривен и больше. Так, что компенсация тарифов ЖКХ может только частично помочь украинцам, но опять же создать проблемы для наших компаний, которые предоставляют эти услуги.

По закону предприятия ЖКХ должны получить из местных бюджетов компенсацию на сумму, которую украинцы недоплачивают. Но как всегда у нас это бывает, наш бюджет не спешить платить компенсацию. В результате за июнь 2014 из бюджета предприятиям ЖКХ было выплачено 31,6 млн гривен, в то время, как долг государства перед предприятиями ЖКХ на 1 июля 2014 составил 184,3 млн гривен. На данный момент (впрочем, как всегда), в бюджете денег на выплату компенсаций предприятиям ЖКХ нет.

Так что, скорее всего, у нас будет новая проблема: рост задолженности государственного и местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ.

В меморандуме МВФ указано, что компенсация за услуги ЖКХ должна быть адресной, как это принято в странах ЕС. Адресная компенсация очень быстро покажет всю неэффективность существующей в Украине системы псевосубсидий по услугам ЖКХ.

Поэтому пока всё остаётся по-старому. Правительство Украины будет продолжать обещать помочь социально незащищённым слоям общества, но в действительности эта компенсация мало чем поспособствует украинцам в проблеме – им по-прежнему будет сложно платить по новым тарифам.

Поэтому МВФ приказало правительству Украину начать процесс ареста и конфискации имущества в злостных должников по услугам ЖКХ. МВФ очень не нравится, что уже сейчас общая сумма долгов украинцев по услугам ЖКХ больше 13 млрд гривен.

Ввиду этого МВФ и потребовал до сентября решить эту проблему за счёт жёстких мер. Если правительство Украины этого не сделает, то не получит очередной транш кредита МВФ в сентябре.

Теперь наш кабмин имеет строгого и жёсткого регулятора, который не просто рекомендует, а и требует неукоснительно выполнять его команды, так как он даёт деньги. А без денег МВФ Украина выжить не может.

Поэтому украинцам придётся отвыкнуть от пагубной привычки не платить за услуги ЖКХ. И не имеет значения, есть у вас субсидия или нет: за услуги ЖКХ нужно платить, даже если они дорожают.

В Евросоюзе население тоже ругает высокие тарифы ЖКХ, но платит исправно, так как там уже давно существует система конфискации недвижимости у злостных неплательщиков.

Александр ОХРИМЕНКО                                                    

 

А еще гей-парад скоро проведут :) и вообще европейцам станете :) Скачите далее, к светлому "гейропейскому" щастью :) Заграница вам поможет (О.Бендер) т.е. уже помогает, а вы не цените, неблагодарные :)