25-07-2019

Трудовые дефициты: Власть должна спасать Украину

В тот момент, когда украинцы устраивали электоральное "гуляйполе", выбирая политических серферов, которые оседлали контрсистемную волну, МВФ опубликовал (за несколько недель до наших выборов) ужасающее в своей неприглядной холодной беспристрастности исследование, в котором попытался проанализировать прогнозные показатели трудоспособного населения в мировой экономике к 2050 году, в том числе в Украине.

Как сказал бы ослик Иа: "ужасное зрелище, душераздирающее зрелище". И дело вовсе не в том, что похожие тенденции, связанные с изменением структуры человеческого капитала, будут происходить практически во всех европейских странах, кроме Турции.

Ситуацию для нас ухудшают два базовых фактора: в отличие от наших западных европейских соседей, которые являются участниками общего рынка труда ЕС и могут компенсировать трудовые дефициты за счет позитивной трудовой миграции из стран Азии, Африки и Украины, мы не можем рассчитывать на подобные долгосрочные компенсаторы утраты своих трудовых ресурсов. Более того, общеевропейский рынок труда играет для нас, скорее, негативную, чем положительную роль.

Кроме того, все выявленные МВФ тенденции по сокращению человеческого капитала будут происходить в Украине более "выпукло" и токсичнее. Здесь мы, к сожалению, "впереди планеты всей".

Например, оценивая перспективу вовлечения в трудовой оборот людей пожилого возраста, МВФ в отношении Украины был излишне оптимистичен: ни продолжительность жизни, особенно мужчин, ни состояние здоровья, ни базовые стандарты жизни в нашей стране не способствуют массовой работе "стариков".

И если в Германии в 60 лет у многих граждан страны начинается третья молодость, то в Украине мужчина за 60 – это уже безвозвратная "осень патриарха".

Наиболее реперные цифры исследования: к 2050 году трудовые ресурсы таких стран, как Болгария, Латвия, Польша и Украина, сократятся более чем на 30%.

Рост человеческого капитала за этот период ожидается лишь в Турции, в то время как в других европейских странах произойдет существенное сокращение, вопрос лишь в глубине падения. И у нас будет настоящая демографическая "марсианская впадина".

Как это отразится на экономике и уровне доходов? Крайне негативно. К середине столетия средний уровень доходов в Украине будет составлять 20% от общеевропейского. Наша страна наряду с Албанией и Сербией будет находиться в списке беднейших экономик континента. Уровень смертности прогнозируется в два раза выше, чем в Германии.

По этому показателю мы будет "соперничать" с Белоруссией и РФ. В то же время прирост средней продолжительности жизни у украинских мужчин к середине столетия составит всего лишь 5,5 лет.

МВФ ожидает, что образовавшийся дефицит трудовых ресурсов мы сможем компенсировать пожилыми работниками старше 60 лет. Если в 2015-м таковых было 11,8% от общей численности занятых, то к 2045 году указанный показатель вырастет до 23,1%.

Как мы уже отмечали, в данном случае МВФ находится в плену статистических трафаретов, апробированных в условиях развитых стран. В Украине подобные показатели свидетельствуют лишь о том, что украинцы будут умирать прямо на рабочих местах.

Вследствие старения экономически активного населения мы утратим 1,7% прироста ВВП, а общее падение валового продукта, рассчитанного исходя из паритета покупательной способности, к 2050 году составит минус 38%, в том числе кумулятивная утрата промышленного производства – минус 17%. В расчете на душу населения потеря ВВП составит более трети.

Коэффициент "зависимости от старости", который рассчитывается как отношение людей, старше 65 лет, к численности возрастной группы в диапазоне 20-64 года, к 2050-му увеличится до 46,8% по сравнению с 27,9% в 2020 году. То есть численность людей старше 65 лет будет составлять почти половину показателя возрастной группы наиболее активной части населения с 20 до 64 лет.

МВФ рассчитал для Украины три сценария вовлечения пожилых людей в трудовой оборот: базовый, умеренный и "амбициозный" (да, да, именно так этот вариант и назывался в аналитике фонда). Согласно первому сценарию, в 2050-м будут работать 43,3% мужчин и 26,6 женщин. Второй вариант: 76,5 и 63,8% соответственно. Ну а "амбициозный" план предполагает, что работать будут 78,7% мужчин и 68,6 женщин.

Старение населения увеличит социальную нагрузку на бюджет: в среднем прогнозируется, что к 2050 году так называемые возрастные расходы (пенсии, здравоохранение) достигнут в Европе 20% ВВП, а в Украине – 25%. Это заставит страну идти на непопулярные реформы рынка труда, связанные с увеличением возраста выхода на пенсию и трудоустройством людей старше 60 лет. И если в ЕС капиталоемкость такой трудовой реформы будет стоить полпроцента ВВП, то в Украине – 1,5%.

В нынешней сырьевой парадигме Украина в ближайшие годы действительно не сможет расти больше чем на 2-3%. Для того чтобы расти в диапазоне 5%+ (а лишь при такой динамике можно преодолеть бедность в обозримой перспективе), нужны новые дебютные идеи, далекие от расхожих популярных клише.

Страну ждет экономическая инверсия. Данное понятие можно охарактеризовать как "переворачивание" показателей негативной демографической динамики и показателей прироста ВВП. Сейчас численность населения сокращается, но валютный эквивалент ВВП растет, равно как увеличиваются реальный и номинальный показатели в национальной валюте. Но так будет не всегда, ведь структура демографических показателей весьма неоднородна.

Если взять группу старше 60 лет, то она в отличие от общей численности населения, наоборот, увеличивается, в то время как показатели экономически активного населения и численности штатных работников сокращаются. В первом случае возрастает бюджетная нагрузка, ведь пенсионерам нужно платить пенсии и предоставлять льготы и субсидии. Во втором сокращается капитализация экономики и ее способность быть дойной коровой.

Имеем две противоположные тенденции – снижение эффективности, производительности, конкурентоспособности и капитализации экономики, а с другой – рост непродуктивной фискальной нагрузки на оставшийся реальный сектор. Отсюда и высокая склонность к тенизации хозяйственных операций и трудовой миграции. Классическая институциональная ловушка экономико-демографической деструкции. Или инверсионная ловушка.

Если взять группу старше 60 лет, то она в отличие от общей численности населения, наоборот, увеличивается, в то время как показатели экономически активного населения и численности штатных работников сокращаются. В первом случае возрастает бюджетная нагрузка, ведь пенсионерам нужно платить пенсии и предоставлять льготы и субсидии. Во втором сокращается капитализация экономики и ее способность быть дойной коровой.

Имеем две противоположные тенденции – снижение эффективности, производительности, конкурентоспособности и капитализации экономики, а с другой – рост непродуктивной фискальной нагрузки на оставшийся реальный сектор. Отсюда и высокая склонность к тенизации хозяйственных операций и трудовой миграции. Классическая институциональная ловушка экономико-демографической деструкции. Или инверсионная ловушка.

Все указывает на то, что нынешний пятилетний политический цикл будет последним в контексте сохраняющейся возможности активации структурных реформ и более менее комфортным для правящих "элит". Следовательно, будет что "амортизировать".

С 2028 по 2045 год Украина войдет в полосу высокой вероятности экономическо-демографической инверсии и появления точки бифуркации, после которой вялый рост ВВП уже не будет перекрывать динамику сокращения численности населения (потенциал наращивания производительности труда в нынешней сырьевой модели будет полностью исчерпан). Как весьма образно отметили в МВФ, в Болгарии будет негде работать, а в Украине – некому.

Отчет МВФ с выдержками относительно демографических перспектив Украины должен лежать на столе у каждого нашего министра, а справа от него необходимо всегда иметь под рукой "белую книгу" конкретных решений, которые не дадут стране попасть в инверсионную экономико-демографическую ловушку.

Но столь радужные надежды - скорее всего, лишь опасные иллюзии. Господин Рашкован из Вашингтона, возможно, вскоре покинет родные "пенаты" в МВФ и поспешит на помощь украинской экономике. В таком случае прогноз придется пересмотреть: с Украиной "всё" произойдет намного быстрее. Ждать 2050 года не придется, и ускоренная трудовая миграция сделает свое дело значительно раньше.

"Экономическая эвтаназия", она такая… И раз мы уже заговорили о "политических серферах", то можем и перефразировать знаменитую фразу из одноименного американского комикса: "Что необходимо стране с "монокоалицией" и правительством "либертарианцев"? — Огнеупорное нижнее белье и крем от ожогов".

Алексей КУЩ, экономист