23-12-2014

Ударим мирным атомом по энергетическому кризису

В феврале 2014 российская госкорпорация «Росатом» открыла в Киеве региональный центр «Росатом-Восточная Европа».

Основные задачи компании вполне понятны для крупного бизнеса – продвижение продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли на зарубежных рынках, поиск новых деловых контактов.

Как подчёркивает Александр Мертен – президент компании «Русатом - Международная Сеть» (входящую в корпорацию «Росатом»), его фирма в своей деятельности руководствуется двумя главными постулатами: безусловная безопасность проектов и их экономическая выгода, как для »Росатома», так и для заказчиков. И никакой политики. 

Зона ответственности киевского офиса «Росатом-Восточная Европа» - Украина, Беларусь, Молдова, Латвия, Литва, Эстония. Кроме того, подобные представительства открыты в Праге (Центральная Европа), Париже (Западная Европа), Сингапуре (Юго-Восточная Азия), Йоханнесбурге (Центральная и Южная Африка). Планируется, что офисы появятся также на Ближнем Востоке, в Азии, Северной и Южной Америках. Всего в составе «Росатома» будет 11 подобных региональных центров.

Несмотря на всю сложность нынешних взаимоотношений между Украиной и Россией, «Росатом» считает Украину важным стратегическим партнёром в энергетической отрасли, и поэтому офис был открыт именно в Киеве. 

«Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части Российской Федерации, а в мире занимает 4 место по выработке атомной электроэнергии. Кроме того, корпорация является лидером мирового рынка ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место  в мире по запасам урана и 3 место в мире по объёму добычи урановой руды. Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, Казахстана) хватит для того, чтобы обеспечить как российские, так и международные проекты «Росатома» на ближайшие 100 лет. Росатом занимает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Топливная компания «ТВЭЛ»(также входит в корпорацию «Росатом») поставляет ядерное топливо в 15 стран на 77 энергоблоков, контролируя 17% мирового рынка ядерного топлива.

Портфель заказов «Росатома» заполнен на 10 лет вперёд на сумму $100 млрд. В стадии реализации в России и за рубежом сейчас находятся 32 блока; на стадии переговоров и тендеров - 26 блоков, а потенциальный портфель насчитывает ещё 32 блока.

В настоящий момент «Росатом» осуществляет реализацию проектов по сооружению 23 энергоблоков АЭС за рубежом: Турция, АЭС «Аккую» (4 блока); Индия, АЭС «Куданкулам» (3 блока, подписана дорожная карта ещё на 12 энергоблоков); Белоруссия, Островецкая АЭС (2 блока); Китай, АЭС «Тяньвань» (2 блока); Финляндия, АЭС «Ханхикиви» (1 блок); Венгрия, АЭС «Пакш» (2 блока); Бангладеш, АЭС «Руппур» (2 блока); Вьетнам, АЭС «Ниньтхуан-1» (2 блока); Армения, Армянская АЭС (1 блок); Иран, АЭС «Бушер» (2 блока, подписана дорожная карта ещё на 6 блоков).

Особо в этом списке следует выделить энергоблоки №№3-4 (ВВЭР-1000) на Хмельницкой АЭС. Как пояснил президент ЗАО «Русатом – Международная Сеть» Александр Мертен, корпорация намерена выполнить свои обязательства по договору и достроить эти блоки. Но правительство Украины пока «заморозило» данное строительство и своё решение, а также перспективы по решению вопроса, не комментирует.

Александр Мертен подвёл итоги сотрудничества «Росатома» с украинскими компаниями – НАЭК «Энергоатом» и ГК «Ядерное топливо» в уходящем году. По его словам, отношения ГК «Росатом» с НАЭК «Энергоатом» и госконцерном «Ядерное топливо» остаются стабильными, россияне неукоснительно выполняют свои обязательства вне зависимости от внешних геополитических факторов.

Мертен обратил внимание на то, что проекты, реализуемые в атомной отрасли – длительные, и при их реализации нельзя руководствоваться сиюминутными политическими мотивами. По его словам, десятилетия сотрудничества с НАЭК «Энергоатом» по поставкам топлива на атомные станции Украины доказывают это как нельзя лучше.

Кроме того, Александр Мертен обратил внимание на то, что завод по производству ядерного топлива  в  Смолино Кировоградской области не только снизит зависимость Украины от внешних поставок ядерного топлива, но и сделает Украину его альтернативным поставщиком в Европу. «Проект, на наш взгляд, очень интересен для Украины не только с точки зрения диверсификации поставок ядерного топлива. В Европе заявляют, что им нужны альтернативные поставщики топлива. Украина вполне могла бы занять эту нишу. Мы могли бы, вместе с нашими украинскими партнёрами, позиционировать этот завод не только, как альтернативного поставщика для украинского рынка, но и как поставщика для любого другого рынка, где есть реакторы, построенные по российским технологиям», – пояснил глава компании «Русатом - Международная Сеть».

Александр Мертен, выразив сожаление по поводу того, что в бизнес вмешивается политика, всё-таки надеется на победу здравого смысла. Он заявил, что «Росатом», безусловно, подтверждает выполнение своих обязательств и верит, что сотрудничество будет продолжено.

Что ж, на фоне веерных отключений электричества ввиду нынешних больших энергетических проблем Украины, совершенно непонятно, почему наше правительство медлит с достройкой Хмельницкой АЭС.

Гурген ГРИГОРЯН

 

Здравствуйте! Желаю записать этот отзыв для всех, кому он станет полезен, а именно – для всех без исключения постоянно худеющих женщин и мужчин. Я тоже раньше относилась к сей категории полных людей – все время на диете, через сутки в тренажерке, по утрам на пробежке, но безрезультатно. Максимум вывела два килограмма жидкости из организма. И все – больше никаких изменений. Чаще всего, такая неприятность связана с гормональным фоном. Когда похудеть почти не реально, сколь себя ни напрягай. Сироп Мангустин – это подлинно результативное, хотя и очень особенное для наших краев, средство для избавления от лишнего веса. Лично я худею с mangosteen стремительно и спокойно, чего пожелаю и вам! <a href=https://vzglyad.me/krem-maksi-sajz-maxisize-razvod-ili-pravda-otzyv.html>Крем Макси Сайз - развод или правда? Отзыв.</a>