06-04-2017

Украинки пытались ввезти в Польшу шестиствольную зенитную пушку (ФОТО)

Сотрудники Агентства внутренней безопасности изъяли на польско-украинской границе артиллерийское орудие и задержали лиц, пытавшихся ввезти её в Польшу.

Артиллерийская система, которую устанавливают на военных кораблях, предназначена для сбивания воздушных целей, в том числе управляемых ракет, самолётов, вертолётов и небольших надводных целей, передаёт Polskie Radio.

Как сообщается, 31 марта 2017 в результате проведения таможенного контроля в пограничном пункте пропуска в Дорогуске была пресечена попытка ввоза в Польшу компонентов корабельной артиллерийской установки AK-630 калибром 30 мм.

Пушку с замком советского производства перевозили фургоном с украинской регистрацией. Оружие задекларировали как гидравлический компонент. Польские правоохранительные органы задержали двух гражданок Украины, которые ехали этим авто.

«Выявлена морская противовоздушная пушка, четыре человека задержаны, изъято 1300 пачек сигарет без акциза - это результат люблинской акции Агентства внутренней безопасности и других спецслужб. Совместные действия начали после попытки ввоза в Польшу оружия. После предупреждения на границе попытки ввоза оружия к акции присоединилось Агентство внутренней безопасности, которое изъяло оружие. Агентство совместно с полицией и Таможенной службой провели обыски в месте, куда должны были доставить оружие. Проведен обыск ещё в одном помещении. В результате этих действий изъято 1300 пачек контрабандных сигарет без акциза и задержаны ещё два человека», - сообщил советник министра - координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

Экспертами подтверждено, что злоумышленники пытались ввезти на территорию Польши зенитную пушку AK-630 - 30-мм шестиствольную автоматическую корабельную артиллерийскую установку советского производства. Такое оружие находится, в частности, на кораблях Военно-морского флота Польши.

Задержаны четыре гражданина Украины, из которых один живёт в Польше на постоянной основе. По просьбе прокуратуры суд применял ко всем украинцам мера пресечения в виде трёхмесячного содержания под стражей.

Задержанные не признались в попытке контрабанды военной техники, оправдываясь тем, что они «не осознавали подлинность назначения товара, который перевозили».

Расследование по этому делу ведет Агентство внутренней безопасности и Районная прокуратура в Холме.

Поломали бабам бизнес!