03-04-2017

В Израиле перед Пасхой Стену плача очищают от сотен тысяч записок (ФОТО)

В преддверии Песаха «Фонд наследия Стены плача» провёл генеральную уборку главной святыни Израиля и всего мира.

Волонтёры фонда извлекли из всех щелей, трещин и впадин Стен плача записки, оставленные там молящимися за последние несколько месяцев, сообщает спецкор Неделя.UA из Израиля.

Процедура производилась под контролем раввина Стены плача Шмуэля Рабиновича.

Ежегодно сотни тысяч людей из разных стран оставляют в Стене плача записки с молитвами, благодарностью и просьбами к Богу. Их пишут и верующие, и неверующие, и евреи и неевреи. Большое количество записок приходит в канцелярию раввина Стены плача и на её интернет сайт, а затем раввины вкладывают их в Стену. Поэтому иногда старые записки необходимо вынимать, чтобы освободить место для новых.

У многих возникает вопрос, что происходит с записками, адресованными Богу после того, как их вынимают из Стены? Раввины и сотрудники фонда заверяют: все извлечённые записки подлежат захоронению, вместе с вышедшими из употребления священными книгами – Торой, сидурами (молитвенниками) и другими.

«Фонд наследия Стены плача» занимается не только записками, в его обязанности входит также поддержание её в надлежащем состоянии: проверять устойчивость камней, чистить её от мусора, который приносят и прячут в щелях птицы и животные. Поэтому в уборке к Песаху принимаю участие инженеры.

Дважды в год (второй раз перед праздником Рош а-Шана) они поднимаются с помощью специальной платформы и тщательно осматривают её верхнюю часть, производят очистку и, при необходимости, мелкий ремонт, обеспечивая, таким образом, безопасность посетителей.

Олег Пономарёв (Израиль)

Фото: Коби Нахшони