25-04-2014

В Министерстве здравоохранения не до клятвы Гиппократа

Украинская медицина за годы Независимости скатывалась с пьедестала на паперть неоднократно. Именно в этой самой гуманной отрасли ее чиновники частенько оказывались циничными коррупционерами.

Как известно, одним из многочисленных и жестоких требованиях МВФ является сокращение расходов на медицину. Возможно, это будет мотивировать людей вести здоровый образ жизни, но пока надежды на это призрачны.

За 23 года Украина так и не смогла подойти хоть на сколько-то близко к страховой медицине. Зато врачи продолжают «доить» пациентов без всякого стеснения. Многие годы, при постоянной смене министров, страну потрясали невероятные медицинские скандалы с разоблачениями.

К примеру, Василию Князевичу долго пришлось объясняться по поводу некачественной индийской вакцины от которой скончался школьник из Краматорска, а также мутных тендеров с откатами в 30 и более процентов. В те времена, в особенности при президентстве Виктора Ющенко, судьбы людей решали в большей степени «кумовья» и «люби друзи». Мало что изменилось и при «режиме» Януковича. Но и сегодня тренд не поменялся, а напротив, усилился: портфели получают те, кто отличился на Майдане.

Один из них - Олег Мусий – вроде как даже объявил борьбу со взятками. Но, возглавив серьезную отрасль, на деле показывает себя непрофессионалом. Как выясняется, он оказался неспособным не только защитить своих граждан от дальнейшего обнищания и развала отрасли, но и просто не умеют наладить работу министерства в условиях девальвации гривны и военных действий на Востоке.

Вот что рассказал Неделя.UA один из экс-чиновников Минздрава, не пожелавший назвать свою фамилию в целях личной безопасности.

- Сейчас в этом департаменте, вместо того чтобы решать насущные проблемы, занимаются люстрацией и подбором кадров из «зарекомендовавших» себя на Майдане медиков. А в итоге не проводятся прозрачные тендеры на закупку лекарств по лечению туберкулеза и СПИДа, онкологических больных, число которых в Украине с каждым годом растет. Только за год их количество уже превысило 180 тысяч.

В условиях повышения цен лекарства более чем на 70% большинство онкобольных просто не смогут себе позволить лечиться и умрут в течение года. В новых, революционных условиях «заморожена» так же и хосписная помощь безнадежным больным. А проекты строительства районных хосписов в городах и, в частности, в Киеве так и останутся на бумаге,- признает источник.

При этом в самом министерстве пока не знают, что делать противотуберкулезными санаториями, принадлежащих Украине в Крыму. А сам министр не может ответить на элементарный вопрос: куда поедут лечиться дети из Украины с заболеваниями верхних дыхательных путей и открытой формой туберкулеза?

Всего таких санаториев 38. На функционирование всей санаторно-курортной системы Крыма было выделено (еще при Раисе Богатыревой) 500 млн гривен! Куда делись эти деньги, остается только догадываться.

При этом Мусий в своей вступительной речи (после назначения его на пост министра здравоохранения) сказал, что его задача «сохранение здоровья украинской нации»! Ну как тут не поверить министру?

Выходит, что революционной Украине другие нации и народности (коих более ста) лечить не обязательно, как необязательно лечить было сотрудников «Беркута» и тех, кто не стоял за идеалы революции, а оказался заблокированными с своих квартирах на Печерске. Тех, к кому не доехали кареты скорой помощи из-за баррикад. А ведь именно в это время будущий министр координировал медицинскую помощь, которую почему-то оказывали только протестующим против Януковича и боевикам «Правого сектора».

Между тем, на Юго-Восток страны сложилось катастрофическое положение с лекарствами, а также инсулином для диабетиков: препарата просто нет. Медики понимают, что это ставит под угрозу жизни больных, которых только в Луганской области более 50 тысяч человек.

Но в министерстве заняты совсем другими проблемами! Неожиданно меняют (очевидно в целях революционной целесообразности) генерального директора крупнейшего фармацевтического предприятия «Индар», выпускающего инсулины. В тоже самое время в своем отчете о «проделанной» работе Олег Мусий, объявив себя апологетом борьбы с коррупцией, открыто заявил, что считает «абсолютно нормальным, если после оказания медицинской помощи пациент финансово благодарит врача».

К слову сказать, чиновник проводит не только кадровую зачистку в департаменте. Он уже дал понять, что в свете реформы здравоохранения, которую тот проводит (Мусий находится в руководящей сфере медицины более десяти лет), грядет сокращение врачей и медицинских работников среднего и младшего звена.

Все прекрасно понимают, что нищенские заработные платы медиков заморожены, а специалисты лишены надбавок и получают зарплаты с большими задержками. Резко критикуя своих предшественников из «Партии регионов» довольно таки жестко проводивших реформу в здравоохранении, Мусий неожиданно согласился, что нужно максимально ликвидировать и довести до среднего минимума коечный фонд, а также сократить большинство больниц за ненадобностью, сделав их частными центрами.

Вообще «гуманизм» министра, отличника и выпускника Киевского медицинского университета, просто зашкаливает. При этом чиновник до сих пор не хочет официально объявить о том, что «героями революции» стали системные наркоманы, в крови которых были обнаружены амфетамины.

Этот неприятный факт, подрывающий авторитет революции, выяснился, когда раненые стали поступать в клиники столицы. Как-то неудобно признавать министру, что так называемый пыл активистов поддерживался не без помощи психотропных препаратов, и что не одной сотне (если не тысяче граждан) потребуется серьезная наркологическая и психическая реабилитация.

К сожалению, в этой битве за власть как обычно пострадали простые люди.А Олег Мусий, возглавив малограмотных конквистадоров от медицины действует по правилу: не жалеть ни друзей ни врагов.

Ольга ФЕДЬКО

Ничего нового. Интересно только , где Богатырева и ее сыновья, которые воровали и занимались рейдерством фармпредприятий. И Мусий- такой же мерзавец, да еще и нацист.