10-10-2019

В Украине принято "доить" мелкий бизнес, а не крупные ФПГ

Каждая законодательная новация новой власти носит "валидольный" характер. Особенно для физических лиц – предпринимателей. В понимании нынешнего правительства именно ФОПы (да-да, мы знаем, что по-русски будет ФЛП), а не ФПГ, являются главными "уклонистами" и "вредителями", которых нужно обкорнать по самое не хочу и общипать как тощую синюю птицу, которую режут на "закусь" под "фанфурики" сельские жители с пониженной социальной ответственностью. А ведь та "птица" могла и яйца нести. Может, не золотые, а обычные рябые в точечку, и даже не так и много, по одному в день, но это лучше, чем довольствоваться перьями после того, как похмелье пройдет и вновь захочется есть.

Работа в "турборежиме" начала давать совсем не те результаты, которых ожидали от нового парламента обычные украинцы. Заявленная эра "победившего либертарианства" на поверку оказалась новой "азировщиной", в стиле "досить скиглити". Вот только никто пока не идет к предпринимателям "попить чайку". Впрочем, и времена уже не те. Это раньше в ответ на действия власти начинался "налоговый майдан". Сейчас намного проще и дешевле просто купить билет на самолет в Варшаву. А нашим людям собраться – лишь подпоясаться.

Либеральные модели стимулирования экономики еще никогда не опирались на однобокую фискализацию. В этом плане мы опять впереди планеты всей. Кто читал правки к Налоговому кодексу, тот в цирке не смеется и не плачет на сеансе индийского фильма. Смех и слезы закончились. А может, у них либертарианство не той системы?

Нынешнее правительство больше похоже на команду-хипстеров, решивших пройтись по Троещине и научить тамошнюю публику соблюдать ночную тишину после 22:00. Без "личного Авакова" такие понты обычно заканчивались очень быстро в ближайшем БСМП. Как сказал бы Верещагин из известного фильма: "Вот что ребята, пулемет (налоги) я вам не дам".

Спору нет, фискализация – вещь нужная. Государство должно научиться собирать налоги прежде, чем проводить стимулирующую налоговую политику, "играя ставками". Иначе любой налоговый маневр будет "мимо" и экономики, и бюджета. Тот, кто не платил 20%, тот не заплатит и 10%. А тот, кто платил 20%, а стал платить 10%, все равно проиграет конкурентную борьбу тому, кто не платил и не платит. И практика "зашивки" в ФОПы большого бизнеса существенно снижает базу налогообложения. Это когда торговые и ювелирные компании с оборотом в миллиард гривен и выше на самом деле представляют собой пустую оболочку в виде торгового знака и конгломерат из нескольких сотен ФОПов, оформленных на кассиров, водителей и их кумовьев. Вот и выходит, что вместо уплаты НДС в размере 20% и налога на прибыль в 18%, такой бизнес платит государству всего 5% в виде фиксированного налога.

Но каждая реформа должна быть: к месту, ко времени и иметь целевой характер, а не бить "ковровым методом", когда в пылу борьбы с тараканами взрывают всю кухню вместе с "обедающими".

Что касается "места". Любую фискализацию в Украине нужно начинать с так называемых "элит" и большого бизнеса в виде финансово-промышленных групп. Депутат, голосующий за усиление мер по борьбе с контрабандой и одновременно эсэмэсящий с контрабандного 11-го айфона, которого априори не может быть в Украине, выглядит не очень удачным примером "нового лица". Точно так же "щемление" ФОПов на фоне появления новых финансовых лазеек для отдельных ФПГ выглядит несколько ходульно и противоестественно.

Что касается целевого принципа. Вместо того чтобы принимать законопроекты о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, о налоговом стукачестве и фискальном кешбеке можно было просто разработать системный закон по противодействию работы большого бизнеса с помощью фиктивной системы юридического дробления. В таком случае целевая фискализация достигла бы максимального эффекта, не затронув основных плат предпринимательства.

Вместо этого фискальный аппетит власти разыгрался с новой силой. Теперь хотят отсечь ФОПы от сектора услуг. Под благовидным предлогом увеличения максимального лимита по годовым доходам для предпринимателей на "третьей группе". Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, "если говорить о третьей группе, я не понимаю, в чем проблема поднять порог. Если люди платят 5% от налоговой нагрузки, бизнес на общей системе платит менее 5%, платит 2−3% от оборота. Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через ФОПы. Но если совместить эти вещи, чтобы это нельзя было использовать при выплате зарплат (например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство), то я не вижу проблем для государства в этом". Это и есть тот самый метод борьбы с тараканами, когда на "хрущевской" кухне взрывается пара канистр с бензином.

А теперь о "времени реформ". Хороший пример в контексте цельности реформ дает Эстония. Программа либеральных изменений базируется там на моделях австрийской и чикагской школ экономики (Фридрих фон Хаек и Милтон Фридман).

Хаек, как известно, рассматривал рыночную систему, и в первую очередь механизм рыночных цен, не как искусственный механизм, который можно регулировать с помощью государства, а как самопроизвольный порядок, возникший под воздействием людей, но не как их изобретение. Этим он, кстати, предсказал появление теории нейронных сетей в процессе обучения (автор Дональд Хебб, канадский нейропсихолог). Хебб считал, что в результате стимуляции нервной системы человека формируются скоординированные нейронные структуры или ансамбли клеток, которые и отвечают за процесс обучения индивида. При этом внешние события, которые сопровождают каждого человека, формируют иерархию этих нейронных ансамблей.

Либеральная модель стимулирования экономики, применяемая в Эстонии, таким образом, сводится именно к формированию этой самой иерархии здоровых клеток экономической системы и построению автоматического "мыслительного" процесса, в котором роль государства сводится лишь к уровню простой стимуляции, но не в коем случае не трепанации "черепа" (а в Украине эта самая "трепанация" экономики происходила не один раз за последние 28 лет).

Простыми словами, Украине предстоит еще десяток лет кропотливо восстанавливать утраченные рыночные "нейронные связи", возобновляя тонкий "озонный" слой исчезнувшего в прежние десятилетия предпринимательства, который, к сожалению, периодически хотят "подрезать" с помощью фискального "фриона" или "либертарианской" лоботомии, чтобы немного снизить "активность и агрессивность" ФОПов. Чтобы были как все. Только раньше это делали "консерваторы", а нынче – "либертарианцы". Названия разные – результат примерно один и тот же.

Алексей КУЩ, экономист