11-12-2014

Запад «поматросил» Майдан. И теперь Майдан свободен

Миновал год, как Украину накрыло «счастье» Евромайдана. За это время вместе с гривной рухнула экономика. Страна трещит по швам и воюет, не досчитавшись тысяч жизней собственных граждан.

Во всех регионах за пределами киевской окружной свет «вырубают» уже почти каждый день часов на 4-6, хотя и в самой столице свет отключают всё чаще. И как-то странно, граждане пока не торопятся выходить на улицы в священном трепете и с лозунгами: «Обещали ж Европу – давайте! Где вона?». Ведь уже полгода, как подписана Ассоциация с ЕС, которая нам сулила молочные реки и кисельные берега.

Вопреки ожиданиям, в страну так и не хлынул золотой дождь многомиллиардных инвестиций, как и прочих, столь обильно обещанных нам европейских дотационных «печенек». Едва Янукович был повержен, а власть взяла проевропейская оппозиция, подписавшая всё, что от неё хотела Европа, – Брюссель тут же забыл свои посулы касательно «бабла». Не помогли ни мольбы Киева, ни даже запугивание «российской угрозой». Евросоюз, несмотря на то, что принимал активнейшее участие в свержении законного режима, отчего-то сразу сделался равнодушным к социальным и экономическим потрясениям уже «демократической» и «европейской» Украины. Спокойно, наблюдая год, как мы сползаем в пропасть, вместо двадцати «ярдов» евро выделил нам лишь пару десятков миллионов «технической» помощи.

Всё остальное были только кредиты и то, в основном, МВФ. Всего за год – около 7 млрд долларов. Тогда как возвратили мы по внешнему долгу за тот же период около 14 млрд. То есть в 2 раза больше! На простом языке это называется «пролонгация части ранее выданных займов».

То есть, ради этих вот «печенек» Банковой пришлось разрушить социальную систему страны, результаты чего украинцы ещё ощутят сполна – чуть позже, где-то с начала 2015 г. (после принятия нового, «евроинтегрированного» госбюджета). Да что говорить, из-за этих вот «ништяков» Киеву пришлось начать гражданскую войну на собственной территории!

Причём, кредитная нагрузка на бюджет выросла непомерно. По сути, сегодня каждая третья гривна бюджета уходит на погашение старых долгов – с начала года по декабрь расходы по погашению госдолга составили более 104 млрд грн! А через 10 месяцев из госбюджета на погашение долгов будет уходить уже почти каждая вторая гривна. И это притом, что сегодня «нэнька» имеет самый худший дефолтный рейтинг, самые тощие за последние 10 лет золотовалютные резервы.

Конечно, едва ли при таких диспропорциях мы долго продержимся исключительно на кредитах МВФ. Даже сам Фонд сейчас констатирует крайне отвратительное положение дел в наших госфинансах, предрекая дефолт (возможно, оттого теперь и настроен вообще ничего не давать – всё равно же всё сгорит!). По крайней мере, как утверждают сами эксперты Фонда в своем последнем заявлении, без российского рынка, который сейчас схлопывается для украинского экспорта, наша финансовая система не устоит.

Параллельно из страны бегут капиталы всех мастей. Видимо, тоже в ожидании какого-то ещё большего «шухера». Отечественный бизнес, как, впрочем, и инвесторы-нерезиденты (многие из которых ещё год назад публично поддерживали «европейский выбор» Украины, рисуя нам неизбежную райскую жизнь) вдруг драпанули за кордон вместе со своими финансами. Помимо начавшегося закрытия российского рынка, это стало ещё одной причиной краха гривны.

Глухими к мольбам оказались и западные предприниматели, которые отказались покупать украинские товары, утратившие российский рынок сбыта. Бюрократы ЕС продолжают требовать у наших производителей продукции с высокой степенью переработки (т.е., несырьевых товаров), сертификаты соответствия европейским нормам, придираясь ко всем мелочам. Как следствие, изготовители товаров, которые прежде экспортировались в РФ (а это преимущественно готовая продукция – кондитерские изделия, сыры, «молочка», энергетическое машиностроение, станки, продукция ВПК и т.д.) не нашли рынков сбыта. И вынуждены теперь срочно останавливать линии производства. На очереди, как предрекают знающие эксперты, массовые сокращения рабочих мест в самых разных отраслях – полным ходом мы всё это ощутим где-то с января-февраля 2015 г., не далее.

Двукратный обвал гривны, казалось бы, должен был сделать нашу продукцию более конкурентоспособной за рубежом. Но и тут чудес не случилось. Чтобы завоевать мировые рынки, нужны деньги в модернизацию предприятий и маркетинг. А вот на это у украинского бизнеса средств как не было в прошлые тучные годы, так и не будет в эпоху государственного дефолта.

В итоге страна победившего Майдана, по сути, осталась со своими проблемами один на один. Поссорившись с крупнейшим торговым партнером, мы потеряли главного покупателя самого широкого спектра нашей продукции. Прежде всего, с высоким уровнем переработки. А как известно из законов экономики, чем больше уровней переработки, тем больше у товара добавленная стоимость – соответственно, больше налогов поступает в бюджет.

Отсюда и нынешние гигантские дыры в госказне. Отсюда и запланированный её секвестр в 2015 г., где «под нож» пойдет практически вся социалка, будет уволена миллионная армия бюджетников, а кроме того, будет кардинально повышена налоговая нагрузка на экономику.

И что же сделали наши европартнеры, продолжающие толкать Украину на войну с РФ? Они неплохо воспользовались нашей потерей российского рынка. Так, поляки вместе с прибалтами в течение года быстро заполняли освободившийся от наших товаров российский рынок молочных продуктов. И, наверное, они бы делали это втихаря дальше, если бы Россия не ввела ответные санкции на их продукты питания.

Кстати, режим санкций, вопреки ожиданиям наших «патриотов», привёл не к голоду россиян, а к расцвету их пищепрома. У РФ денег оказалось побольше (тут и второй по величине в мире – после Китая – золотовалютный резерв, и самый мизерный госдолг по отношению к ВВП). И оказалось, ей вполне по силам реализовать политику импортозамещения. Ну а те освобожденные ниши, которые российские производители не смогут или не успеют занять – будьте спокойны, благополучно заполнят турки с латиноамериканцами. После чего, вернуться на этот рынок нам будет, ой, как нелегко.

Видимо, понимая, что «нэнька», оказавшись в таких бесперспективных условиях, уже не сможет возвращать долги (и неэффективно потратит или разворует новые кредиты), Запад навязал нам аж целых три министра-варяга. А точнее, «смотрящих», которые сделают «харакири» украинской экономике: вначале жёстко порежут всю социалку, затем начнут распродажу в частные руки того, что ещё не было распродано и считалось стратегическим ресурсом государства или народным достоянием (ГТС, земля, недра, атомные станции, дороги, ЖКХ etc.).

В итоге, иностранцы теперь будут контролировать все финансовые потоки в нашей стране, а также прикроют нынешнюю власть моральным авторитетом «иностранной общественности», проведя те самые «непопулярные реформы». Итогом этих действий заморских баскаков станет массовая скупка за бесценок транснациональными корпорациями народного достояния и окончательный контроль над внутренним рынком.

То бишь, вслед за потерей суверенитета политического, под пафосные «единоукраинские» лозунги и псевдопатриотический психоз, произойдет самое главное – окончательная утрата экономической самостоятельности страны.

И вот тут, как говорится, Майдан сделал свое дело. И теперь может быть свободен!

Юрий ЛУКАШИН

Источник

Отличная статья! Спасибо!
+100
Хотели в Европу - попали в ж...у!
Почему вы (автор и эта газета) не поднимали эти вопросы раньше? " Бюрократы ЕС продолжают требовать у наших производителей продукции с высокой степенью переработки (т.е., несырьевых товаров), сертификаты соответствия европейским нормам, придираясь ко всем мелочам. Как следствие, изготовители товаров, которые прежде экспортировались в РФ (а это преимущественно готовая продукция – кондитерские изделия, сыры, «молочка», энергетическое машиностроение, станки, продукция ВПК и т.д.) не нашли рынков сбыта. И вынуждены теперь срочно останавливать линии производства. На очереди, как предрекают знающие эксперты, массовые сокращения рабочих мест в самых разных отраслях – полным ходом мы всё это ощутим где-то с января-февраля 2015 г., не далее." Вот именно про это вам говорила вся Россия ещё год назад. Вам давали гарантию в 97%, что так и случится. До Януковича дошло и он решил перечитать договор об ассоциации с ЕС и ещё раз посчитать всё за и против. Но видите ли, евромайдан хотел свободы и евроценностей. Однако, это была лишь красная тряпка тореадора перед быком. Никто вас по-настоящему в ЕС не ждал (разве что прибалты с поляками хотели буквально "поиметь", ну да ладно), сразу целью было противопоставить Украину России. Эти шаги предпринимались давно, при всех ваших президентах, но народ не поддавался (был против НАТО, против смены религии, против смены ценностей семьи и подобного). И вот, новое поколение взросло на извращённой переписанной истории и безбашенно бросилось ломать старое, чтобы построить новое. Революция. Как это обычно и бывает. Вам даже забыли сказать, что после переворота, прежней наследницы УССР уже нет и миру явлена суррогатная колония, полностью подчинённая заокеанским вассалам. Ну вспомните же: сразу золото вывезли в США. Сразу своих управляющих на ключевые доходные объекты посадили. Сразу разделили народ на украинцев и людей второго сорта. Своему народу в США и Европе задурили голову совсем не свободными СМИ и по Украине теперь топчат лживой русофобией. Короче, поссорили народы по своему плану. А план простой: чтобы украинцы перестали быть против баз НАТО в своей стране. Вроде складывается пока. Осталось референдум повторить. Хотя… В Украине сейчас такой бардак, что уже и спрашивать не надо. Президент сказал - "НАТО!", значит народ скажет - "НАДО". Вот год назад ваш президент попросил подождать с ЕС, тогда большинство? оказалось против президента. Что ж изменилось, что теперь вы "ЗА"? Ведь ЕС от вас так же далёк от Украины, как и раньше (а то и дальше, ведь "дефолтных" не берут в ассоциации).
Аватар пользователя Руслан Беляев
Это точно украинский сайт? Сногсшибательная статья! Автору - аплодисменты!
судя по IP сайта физически он находится в Латвии.... Что странно.
Аватар пользователя Сергей Лаушкин
Главное ,что честная. Молодцы.
Лукашин раньше работал в еженедельнике 2000 и всегда был адекватным, как и большинство в коллективе, за что хорошую газету бандэровцы и разогнали.
ничего, ради т.наз. войны с москалями украинцы потерпят... лет 10-15. Как раз время подумать и осознать, кто был идиотом-национал/романтиком.
упоротые долб***бы все равно будут писать какой в рашке голод и как ватники страдают под тираном путиным. чем хуже будет становится ситуация на украине тем упоротее будет антироссийская пропаганда про голод и нищету ватников.
Развал экономики, жесткое урезание социалки, потеря суверенитета - это не просто кризис, состряпанный персонально для Украины за океаном. Это - обнищание, порабощение и смерть людей и страны.
Вальцмана еще проклянут народы за то, что он подписанием "ассоциации" поставил страну на колени. Хотя, http://nedelya-ua.com/content/kakomu-politiku-vy-doverili-upravlenie-svoey-stranoy тут все более чем красноречиво... Представляю, как во время второй мировой жители СССР голосовали бы за Гитлера и что бы с ними за это было.
братья Украинцы!!! еще ничего не поздно,еще есть время КинутЬ эуропейских партнеров))) возвращайтесь,мы вам все простим!!!
Чет вранья 50 на 50.
поезд ушел...
Отличная статья. Автору - респект!
Да, актуальная и сегодня.
Замечательно, очень классная статья!
фигасе О_О
Абсолютно согласен с предыдущей фразой
Замечательно
Огромное спасибо за помощь в этом вопросе, теперь я не допущу такой ошибки.