Распад России
11-08-2014

Запад уверен в неизбежности распада России

Говоря о России, стоит помнить важный факт — это единственная империя, которая на протяжении ХХ века уже дважды подвергалась распаду.

Это не была историческая случайность, в основе событий лежали одни и те же причины, утверждают эксперты. Прежде всего — принципиальные противоречия между стремлением российского общества иметь национальное государство и сложившейся моделью государства империалистического, игнорирующего реальные интересы народных масс.

Кремль сам усиливает сепаратизм

Как правило, аналитики выделяют в России три больших геополитических региона. Прежде всего, это Кавказ с группой автономных республик и крайне нестабильной общественно-политической ситуацией.

Затем Поволжский регион шести республик, что тянется от окрестностей Москвы до границ с Казахстаном, и они имеют высокий уровень экономического развития. Например, в Татарстане уровень развития инфраструктуры и урбанизации выше, чем во многих странах ЕС «второй волны». То есть совсем рядом с Москвой есть группа республик, занимающая территорию, равную Украине.

Третья группа - Якутия и республики, лежащие вдоль границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. Среди них Алтай, статус которого был поднят до уровня республики.

«Исторически иного реального выхода, кроме создания национальных республик и тем самым усиления сепаратизма, в Кремле найдено не было, да и не очень-то там их искали. В этих национальных республиках (за исключением четырёх), постоянно растёт процент коренного населения и снижается уровень русского. Особенно это касается Дагестана, Чечни и Ингушетии, где русские сейчас составляют 1-3%. Добавим и усиливающуюся китаизацию многих регионов Дальнего Востока»,
- считает доктор политических наук Института Политологии Польши Пётр Грохмальский.

Путин с самого начала пытается повлиять на сложившееся положение и применяет новую стратегию, введя измененное административное деление государства. Речь не о создании федеральных округов, а о введении должности полномочных представителей. Их полномочия не вполне ясны, но ясен состав - в большинстве это силовики, генералы армии и ФСБ. Понятно, что в Кремле не дураки, там видят перспективы и опасные процессы.

В качестве примера эксперты вспоминаю, как в момент ликвидации автономных округов Путин предпринял попытку ликвидировать и республику Адыгею. Решение казалось простым, так как в республике проживает значительный процент русского населения. Но протесты местных жителей и лично президента республики едва не закончились кровавыми столкновениями. Попытка не удалась, в результате был создан восьмой федеральный округ – Северо-Кавказский, в котором русские составляют лишь 31% населения, а 69% это по преимуществу мусульмане.

Показательно, что в Центральном федеральном округе, это едва 4% территории, сосредоточено 27% всего населения страны и нет никаких автономных образований. А в Центральном и Приволжском округах, вместе занимающих 10% территории, сосредоточено 50% населения.

В самой идее создания округов столкнулись две противоположные логики: федеративного государства и централизма. Именно эти, давно существующие напряжения и противоречия, вероятнее всего, приведут к повторению исторической ситуации - третьему распаду России.

Не дотационными сегодня являются всего 13 из 85 субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Самарская, Свердловская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Выглядящая комически абсурдной пропорция между «дотационными» и «не дотационными» регионами России говорит не о нежелании или неумении населения большинства российских территорий качественно трудиться, но лишь о глобальной неэффективности и несправедливости всего государственного устройства РФ. По утверждению американского политолога Збигнева Бжезинского, это является серьёзным основанием, для того,
«Чтобы признать Российскую Федерацию неспособным к нормальному развитию, и, по сути, смертельно больным хозяйственно-политическим организмом, способным только умереть».

Причины возможного распада

Путин уже превратил Россию в страну-изгоя, лишил российский бизнес международных кредитных линий и неуклонно теряет рынки сбыта своей высокотехнологичной продукции, утверждают эксперты. Игроки мирового рынка теперь относятся к компаниям из России с крайней осторожностью. Относительно газа и нефти Запад пока ждет, не меняя текущий порядок вещей – но не потому, что «не может», просто пока в этом нет потребности. А о том, как тяжело скажется на России падение цены нефти или газа даже на 20%, говорили уже многократно. Например, для «обвала» СССР был выполнен сброс мировых цен на нефть в ШЕСТЬ РАЗ в течение одного 1986 года.

После катастрофы рейса МН17 мир изменился, и экономика РФ — это будет ощущать всё сильнее. Как считают эксперты мировых аналитических агентств, при текущем развитии ситуации коллапс наступит не позднее чем через 20 месяцев. Но это еще мягкий сценарий. Жёсткий сценарий - это введение секторных санкций, которыми Россию можно выключить одним ударом прямо завтра, за один день.

Известный финансист, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович:
«Секторные санкции на нефть и газ, на банковскую систему, отмена SWIFT систем (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) и блокировка всех карточных платежных систем (VISA и MasterCard), полное отключение GPS на территорию РФ. И уже через день Россия будет в средневековье».

Пока Запад не готов к таким жестким действиям, потому что не может себе позволить обойтись без российских энергоносителей, но это временно. США может договориться с Ираном, снять санкции и наводнить иранскими нефтью и газом мировой рынок. Увеличить добычу в Ливии и Ираке тоже реально, а на Аравийском полуострове этот шаг уже был опробован в 80-е.

России же грозят новые санкции, которые при их введении приведут к резкому падению уровня жизни и потере властью доверия населения. Так считают многие эксперты, например, российский оппозиционный политик и бывший вице-премьер РФ Борис Немцов. По его мнению:
«В России власть 14 лет держалась на негласном договоре с народом, свою свободу и лояльность граждане обменяли на пенсии и зарплаты. Санкции разрушат этот договор, потому что приведут к социально-экономическому кризису».

Именно эти процессы мы уже не первый год наблюдаем в России. Путин своей политикой, открытым и официальным одобрением сепаратитзма сам выпустил джинна из бутылки.  Только за последние дни действия по «федерализации» начаты во всех концах РФ, от Калининграда на Западе до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Но подробнее об этом - в следующей статье:
Распад России - как это будет.

Александр ЕРОХИН