20-06-2014

Зек-пожизненник судится с ICTV

Мераб Суслов хочет засудить телеканал ICTV и популярного тележурналиста Константина Стогния.

Кто бы что ни говорил, а украинские СМИ по-прежнему неповоротливы. Иначе чем объяснить тот факт, что мимо их внимания проходит весьма любопытный, даже своего рода уникальный судебный процесс, идущий ныне в Голосеевском районном суде г. Киева? А в том, что этот процесс заслуживает внимания широкой общественности - нет никаких сомнений.

Впервые в истории нашего государства человек, отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы выступил против мощного телеканала и популярного телеведущего...

Мераб Суслов усилиями нашей продажной Фемиды сегодня отбывает наказание (и, по мнению многих юристов и правозащитников, абсолютно безосновательно) в виде пожизненного лишения свободы в Бердичевской исправительной колонии № 70. Ему вменили в вину якобы совершенный им заказ на убийство совладельца столичного торгового мебельного центра 4ROOM Шабаба Алояна.

Напомним, 2 октября 2009 года бизнесмен вместе со своими двумя телохранителями - офицерами милиции из спецподразделения Титан были расстреляны киллерами в торговом центре. Но суть этой публикации не этом, а в том, что 13 сентября 2013 года на телеканале ICTV ведущий программы «Надзвичайні новини» известный тележурналист Константин Стогний на всю страну рассказал эту криминальную историю, а на следующий день программа была размещена и на официальном сайте ICTV.

Мераб Суслов увидел эту передачу только через некоторое время, так как на момент выхода программы в эфир находился в карцере. После просмотра он был шокирован её содержанием…

Поэтому подал судебный иск на телеканал и г-на Стогния, в котором обвинил ответчиков в распространении недостоверной информации, и потребовал от них обнародования опровержения. Истец и его адвокат - известный медиа-юрист Александр Бурмапен считают, что Стогний якобы необъективно и голословно обвинил Мераба Суслова в совершении тяжких преступлений. В частности, в организации заказного убийства и дачи взятки судьям Высшего Специализированного суда Украина. Истец также возмущен тем, что на телеканале прозвучали обвинения в его адрес, что он, якобы имеет в камере мобильный телефон, с которого может беспрепятственно звонить куда захочет и угрожает расправой родственникам убитого Шабаба Алояна и т.п.

По мнению Суслова, эта телепередача, которая транслировалась перед рассмотрением кассационной жалобы в ВССУ, рассмотрение которой началось в декабре 2013 года , явилась, по сути дела, давлением на судей. И, как результат, его кассация была отклонена.

Весьма примечательно и то, что после выхода передачи в эфир, Мераб Суслов постоянно подвергался многочисленным дополнительным проверкам и обыскам, направленным на обнаружение у него и в его камере запрещенных предметов. Найти их не удалось, ибо нельзя найти то, чего нет. Как результат - истец и его адвокат получили официальные ответы от руководства колонии и департамента, которые подтверждают, что за весь период нахождения в колонии Суслова мобильного телефона у него обнаружено не было...

18 июня 2014 в Голосеевском райсуде г. Киева состоялось очередное судебное заседание по иску Мераба Суслова, который виртуально присутствовал на нем в режиме видеотрансляции. Константин Стогний на заседание не явился, так как в соответствии с предоставленным документом находится в длительной командировке. А его законный представитель по неизвестным причинам на заседание тоже не пришел. Представитель же телеканала в своих кратких выступлениях несла что-то невразумительное, пытаясь объяснить судье, что и она имеет право представлять интересы тележурналиста.

Истец и его адвокат в очередной раз заявили ходатайства о необходимости присутствия на суде Константина Стогния, к которому у них есть целый ряд вопросов, на которые дать ответы может только он. Поэтому они потребовали при необходимости доставить тележурналиста принудительно - приводом.

В конечном итоге судебное заседание по этому делу перенесено на 23 июля. Таким образом, стновится ясно, что Мераб Суслов хочет засудить ICTV и его ведущего журналиста.

Действительно, журналисты не имеют права обнародовать недостоверную информацию. Более того, они обязаны очень тщательно проверять факты и поступающую к ним информацию неподтвержденную документально. И только после этого делать эти факты достоянием общественности. Особенно, если эта информация поступает к ним из источников, которые в силу различных причин и обстоятельств могут оказаться весьма сомнительными или ложными. Если такая проверка не была проведена, то за это нужно нести ответ...

P.S  В настоящее время здоровье Мераба Суслова сильно пошатнулось. Он нуждается в неотложном лечении за пределами колонии. Но на заключения медиков пенитенциарной службы Житомирской области и два соответствующих письма, направленных ими в столичный главк, реакции нет. Создается впечатление, что в смерти Суслова кто-то очень и очень заинтересован...

Денис Рекунов, Владимир Широченко, независимый журналист-правозащитник

Удачи ему. У нас в стране как - зэк, значит не человек. Правда, бывают исключения. Зэки иногда президентами становятся...
Хотелось бы очень, чтобы наглых телевизионщиков хррошенько проучили... В ситуации описанной в статье, похоже, все так и будет. УДАЧИ!
Мне кажется это отличная мысль
Откуда инфа?
Видно, не судьба.
Кто еще, что может сказать?
мона смотреть!!
КТО ишет тот ВСЕАГДА находит
Бутафория выходит
Какой любопытный топик
где я могу найти больше информации по этому вопросу?
жаль, не засудил ) а было бы прикольно!