26-09-2019

«Зелёная» команда не собирается пересматривать курс Порошенко на тотальную украинизацию

Министр культуры, молодёжи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что не видит причин для пересмотра закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Я считаю, что есть закон о языке, который надо выполнять. И я пока что не вижу причин, чтобы анонсировать какие-то изменения в этот закон. Я сам уже месяц постоянно говорю на украинском языке. Мне нравится, когда я использую слова, которые раньше не использовал и забыл, речь становится более яркой, более качественно могу высказывать своё мнение», – заявил чиновник в эфире «Общественного радио».

Т.е. украинский язык так и останется единственным и обязательным для всех жителей страны, невзирая на мнения венецианской комиссии, соседних стран, а также минимум половины русскоговорящих жителей Украины. Стоит особо отметить, что государственным языком мало кто в стране нормально владеет, включая президента, депутатов и министра образования. Большинство либо говорят на суржике, либо нет-нет, да используют в речи русские слова. Что характерно, Киев остаётся русскоязычным городом: на улицах, в транспорте, в торговле и сфере услуг также (несмотря на строгие инструкции) преобладает русский и суржик. Особо следует отметить, что и подростки между собой также, в основном, общаются совсем не на мове.

Западная Украина, конечно, говорит гораздо больше на своём диалекте украинского или суржике. Но при особой необходимости на бытовом уровне воспользоваться (туристам, например) русским языком можно – негатива по этому поводу не должно возникнуть. На дорогах Галичины можно встретить даже автомобили с российскими номерами. Т.е. как и утверждают патриоты, говорить по-русски пока что никто не запрещает. Если, конечно, вы не госчиновник и не работник сферы услуг, и ваш посетитель - не принципиальный радикальный националист. В кинотеатрах все фильмы дублированы на государственный язык – исключения для российских фильмов (их титруют на украинском), но их практически не стало. Высшее образование уже давно исключительно украиноязычное, вскоре та же участь ждёт и школьников, что вызвало ожесточенное возражение со стороны Венгрии. В результате венгры заблокировали контакты Украины с НАТО.    

Что касается президента, то Владимир Зеленский (также, как и Виктор Янукович в своё время) учит украинский в ускоренном темпе. Успехи, безусловно, есть, но до совершенства ещё далеко (ему также и историю подтянуть надо было бы). Впрочем, тут вопрос неоднозначный: что считать правильным украинским языком – мнения по этому поводу расходятся. В Киеве на это один взгляд, в Харькове – иной (там вообще, по мнению шефа МВД Арсена Авакова, присутствует «слобожанский» язык), во Львове – третий. Кстати, правительство Владимира Гройсмана перед своей отставкой немало начудило, внеся в украинскую грамматику неоднозначные изменения (в основном, это были галицизмы).

Справедливости ради стоит отметить, что Зеленский никогда прямо  не обещал отменить этот закон, - напоминает исполнительный директор центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов. Это была технологическая особенность предвыборной кампании, и каждый дофантазировал по-своему его размытые обещания. «На самом деле Зеленский говорил о том, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый Верховной Радой закон об украинском языке. То его заявление относилось к необходимости принять закон про национальные меньшинства, в рамках которого и будут урегулированы спорные вопросы. Поэтому формально по этому поводу к нему претензии выдвигать сложно, тем более, что заявления представителей его команды часто противоречивы и взаимоисключающи. Правда, стоит отметить, что за первые 100 дней вся команда Зеленского перешла на украинский язык, а конкурс на должность уполномоченного по защите государственного языка выиграл бывший народный депутат Тарас Кремень», - отмечает Леонов.

Да, Зеленский не обещал, конечно, отменять этот неоднозначный закон (иначе его резко не поняли бы радикалы, которых он очень «уважает»), но пока что и про «анализ» ничего не слышно. Сейчас у власти в приоритете распродажа земли и маниловские прожекты премьера Алексея Гончарука. Той же справедливости ради должен сказать, что как минимум странно русскоязычное население Украины, составляющее как минимум половину всех жителей, называть меньшинством. Опять же верно и то, что высказывания членов «зелёной» команды зачастую диаметрально противоположны. Причём, они могут противоречить сами себе – такое наблюдается, например, у самого Зеленского и главы МИД Вадима Пристайко. 

Народный депутат, «слуга народа» Максим Бужанский соглашается с Бородянским: «Согласен, никаких изменений в закон о языке вносить не надо. Нужно сразу переходить к программе Порошенко «Армия-Язык-Вера», быстро её заканчивать и не отнимать у избирателей время».

Языковой вопрос в Украине можно решить только при условии, если будет окончательно отброшена одна из двух антагонистических позиций: либо мы воспринимаем язык исключительно как средство общения, либо же украинский язык (как и любой другой язык в мире) – это ещё и культурное достояние, идентификатор нации, залог существования национального государства, - обозначает дилемму аналитик Александр Гаврутенко. «Для тех, кто воспринимает Украину как национальное государство, близка вторая позиция, и она требует очень строгих мер по восстановлению, защите и развитию украинского языка. И Украина здесь проделала огромный труд в преодолении политических и других факторов, которые эту позицию на протяжении многих десятилетий категорически отбрасывали. Возврат к так называемой «рациональной» позиции и пересмотр действующего закона о языке может свидетельствовать о пресловутом реванше, которого пытаются добиться, в том числе, и внешние силы, которые не заинтересованы в становлении украинской национальной государственности. Но уверен, они здесь ещё не окрепли до такой степени, которая позволит в ближайшее время (и очень надеюсь, и в дальнейшей перспективе) качнуть маятник этого бесконечного противостояния в обратную сторону», - полон оптимизма Гаврутенко.

Положения закона о госязыке противоречат Конституции Украины, гарантирующей свободное развитие, использование и защиту русского языка, - справедливо отмечает блогер Максим Ленько. Этот закон прямо ограничивает право пользования русским и другими языками, и ущемляет права большого числа русскоязычных украинцев, которые не восприняли языковую политику Порошенко и Зеленского, надеясь на изменения языкового законодательства. «Поэтому высказывания нового министра идут вразрез с ожиданиями русскоязычной части электората президента, что неминуемо скажется на его рейтинге. Язык для этих людей не просто средство коммуникации, а часть жизни, забыть о которой они не желают и не хотят мириться с ущемлением их права пользоваться родным языком. Мы всю жизнь живём в Украине и трудимся на её благо, и не хотим никуда уезжать», - подчёркивает Ленько.

Политолог Александр Дудчак обращает внимание на то, что тема русского языка актуальна на всех украинских выборах. Эксперт полагает, что высказывание Бородянского является подтверждением того, что при новом руководстве продолжается прежняя политика Порошенко. «Похоже, что этот очередной печальный эпизод может стать очень большим гвоздём в крышку гроба надежд населения Украины, которое голосовало именно за изменение подобной политики: вопрос о языке на выборах этого года был одним из ключевых. Хотелось бы услышать мнение самого Зеленского: согласен ли президент с позицией министра культуры? Все прекрасно помнят, как в апреле этого года президент говорил о том, что закон принимался без должного обсуждения, и его необходимо тщательно изучить», - напомнил Дудчак.

Вопрос статуса русского языка - одна из «красных линий», пересечение которой чревато разрушением основ украинской государственности как этнонационалистической «анти России», - полагает политтехнолог Василий Стоякин. «Само по себе это не страшно - отказ от националистической составляющей не приведёт к краху проекта «анти Россия», но создаст проблемы в отношениях с галицкими националистами, которые всё ещё являются одной из опор государственности. Кроме того, есть и более простое объяснение нерешительности команды Зеленского: вопрос языка является элементов торга в отношении статуса Донбасса. Этот статус - одна из потенциальных уступок и выбивать у себя же этот козырь Зеленский не будет», - считает Стоякин.

Политический обозреватель Олеся Яхно подчёркивает, что в Украине единственный государственный язык - украинский. И означенный закон о языке, прежде всего, защищает и развивает украинский язык. Но в быту ведь можно разговаривать на любом языке. Даже если представить, что закон о языке будет пересмотрен, то не кардинально. Яхно считает более реалистичным другой вариант – возможно, будет принят отдельный закон о языках нацменьшинств.

Действительно, в период избирательной кампании Владимир Зеленский неоднократно поднимал тему пересмотра языкового закона, чтобы привлечь голоса русскоязычных избирателей, - помнит и эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «После президентских и парламентских выборов эта тема в риторике «зелёной» команды практически сошла на нет. Единственным более-менее внятным заявлением президента по данному поводу можно назвать его слова о том, что решать проблему языкового закона планируют не через его отмену, а принятием некоего закона о правах нацменьшинств. С моей точки зрения, данный подход в корне неправилен и дискриминационен. Русский язык в Украине - это не только язык «нацменьшинства» русских, а органичный язык общения для около половины её населения (в том числе и этнических украинцев). В этой связи закон о правах нацменьшинств не сможет решить проблему языковой дискриминации, а лишь усугубит её, зафиксировав то, что русскоязычных украинцев якобы вообще не существует в природе. Альтернативой данному подходу представляется полная отмена дискриминационного языкового закона с последующим принятием нового, который оставлял бы за украинским роль государственного, но постулировал бы свободное право на использование русского и других языков в деятельности учреждений частной, коллективной, и коммунальной форм собственности», - протестует Богатырёв.

Согласно социологическим опросам, около половины населения страны пользуется в повседневном общении русским языком. Более того, культурное наследие всех регионов Украины (включая и «украинский Пьемонт» - Галичину) тесно связано с русским языком, во всём многообразии его фонетических и письменных форм, - подчёркивает доктор политических наук Игорь Пиляев. «Русский язык - это язык и гетманов Войска Запорожского, и Григория Сковороды, и всей прозы Тараса Шевченко, не говоря уже о творчестве Николая Гоголя, Владимира Короленко, Николая Бердяева, Михаила Булгакова, отечественных научных гениев Николая Пирогова, Владимира Вернадского, Игоря Сикорского, Сергея Королёва, множества современных деятелей науки, культуры и искусства и просто миллионов граждан Украины. Ведь русский язык ведёт свою родословную из Киевской Руси, и в нашей Руси-Украине он традиционно и органически не просто сосуществует, а плодотворно и самобытно развивается вместе с украинским языком, особенно в крупных городах, в регионах Надднепрянской, Слобожанской Украины, Северного Причерноморья», - напоминает Пиляев.

Никакие межгосударственные конфликты не могут рассматриваться государством как повод для ущемления языковых прав своих граждан. Бельгия дважды (и в Первую, и во Вторую мировую войну) подвергалась военной агрессии со стороны Германии, но немецкоязычная община страны (2% населения) имеет право пользоваться родным языком во всех сферах общественной жизни. В Израиле арабский язык имеет официальный статус, несмотря на состояние войны с рядом арабских государств, т.к. около полутора миллионов граждан Израиля - это арабы. В Финляндии шведский язык является государственным наряду с финским, хотя Финляндия 700 лет управлялась Шведским королевством из Стокгольма: финны считают достаточным основанием то, что 4% граждан их страны - этнические шведы. Как известно, и Бельгия, и Израиль, и Финляндия - это успешные национальные государства, по критериям модернизации находящиеся в мировых лидерах.       

Для крайне обострённой ситуации в Украине такая позиция чревата ещё большим ростом напряжённости в этнонациональной и языковой сферах, - продолжает учёный. Поскольку её законодательная имплементация потребовала бы не просто отмены принятых актов, но и изменений в Конституцию Украины. Думаю, что наше измотанное войной, засильем олигархов и коррупции, глубоким социальным и экономическим кризисом общество к такому шагу явно не готово. Здесь, мне кажется, весьма пригодился бы опыт конфуцианской мудрости с её принципом «срединного пути», т.е. поиска золотой середины для достижения устойчивого гражданского мира и согласия в обществе.   

Современные европейские ценности, заложенные в юридически обязательные для Украины «Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств» и «Европейскую языковую хартию», исходят из фундаментальных прав и свобод граждан каждой страны; из задач построения, консолидации в национально-государственных рамках именно гражданской, политической нации: граждан страны всех этносов, национальностей, религий, языков. Такой же подход заложен в конституционно-правовой фундамент Украины, начиная с Декларации о государственном суверенитете (1990), Декларации прав национальностей Украины (1991) и заканчивая ныне действующей Конституцией. «Необходимо как раз и опереться на вышеназванные высокие нормативные акты, в частности на предусмотренный «Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств» статус регионального языка, наряду с единым государственным украинским. И сосредоточиться на приведении национального законодательства, сильно искажённого действиями порошенковской власти (принятие откровенно дискриминационного языкового закона от 25 апреля 2019) в соответствие с конституционными нормами и международно-правовыми обязательствами Украины, в первую очередь перед ООН, Советом Европы, ЕС и ОБСЕ», - резюмирует Пиляев.   

Как известно, статистика – «дама» бесстрастная и весьма объективная. Так вот, согласно опросу, проведенному соцгруппой «Рейтинг» 5 июня 2019, треть украинцев согласны с тем, чтобы статус русского языка был «узаконен». А именно: 21% опрошенных выступают за предоставление русскому государственного статуса (на востоке таких 43%), еще 11% - за его официальный статус, по крайней мере, в регионах. Однако киевская власть под давлением националистов в упор не хочет видеть ни эти числа, ни пожелания своих граждан. А ведь именно с отмены закона о региональных языках сразу после свержения легитимного президента Януковича начались волнения в Крыму и Донбассе. Получается, что спасение русскоязычных – дело рук самих русскоязычных. Ибо в отличие, например, от Венгрии, активно сопротивляющейся ущемлению прав своих соплеменников, защитить их больше некому. Поэтому русскоязычные вряд ли замутят языковой майдан: либо попробуют приспособиться, либо (более вероятно) будут эмигрировать. 

Григорий Средников