05-09-2015

Global Firepower: Новый рейтинг армий 126 стран мира

Портал Global Firepower представил новый рейтинг армий стран мира.

Составители отметили, что не принимали во внимание ядерное оружие, политические и экономические факторы, а также не учитывали фактор флота для стран, не имеющих выхода к морю или океану, пишет Baltnews.lv.

Первое место в рейтинге заняла армия Соединённых Штатов Америки с индексом мощности 0.1661. На втором месте расположились Вооружённые силы России с индексом 0.1865. Следом за ними в пятёрке лидеров идут армии Китая, Индии и Великобритании.

Армия Израиля, которую иногда называют одной из самых сильных в мире, попала лишь на 11 место, уступив вооружённым силам Турции, Японии, Германии, Южной Кореи и Франции.

Что же касается украинской армии, которую Пётр Порошенко считает «самой сильной в Европе», а Альфред Кох называет угрозой для Российской Федерации, то она расположилась на 25 месте с индексом 0.8214, уступая Польше, Вьетнаму, Таиланду, Италии и другим странам.

Весьма низко составители рейтинга оценили армию Эстонии (108 место), поставив её рядом с ВС Никарагуа и Парагвая. В конец рейтинга попали и вооружённые силы Ирака и Ливии. Наконец, последнее 126-е место заняли вооружённые силы Сомали. Латвия заняла 87-е место, отстав от Монголии и Ливана, но опередив Литву (92).