26-08-2015

Как пить дать: американцы и русские не поделили мочу

На МКС прибыл космический грузовик Kounotori 5 («Белый аист»), который доставил на орбиту несколько тонн продовольствия и оборудования для экспериментов. Среди прочего он привёз фильтры для системы по регенерации воды, используемой астронавтами НАСА (аналогичное оборудование планировалось доставить американскими грузовиками, но их запуски в октябре 2014 и июне 2015 года прошли неудачно). Автор Bloomberg увидел в этом повод порассуждать о том, как расходятся подходы России и США – даже в вопросах очистки воды.

На МКС наряду с запасами воды, доставляемыми с Земли, действуют различные системы её регенерации – из атмосферного воздуха, а также из мочи.

После обработки, как отмечают в НАСА, на вкус она напоминает обычную питьевую воду. Если, конечно, как признает сотрудник Космического центра Маршалла Лейн Картер, не зацикливаться на том, что это отходы человеческой жизнедеятельности.

Системы в российском и американском сегментах МКС различаются. Одно из основных различий в том, что для очистки воды американцы используют йод, давно применявшийся в подобных целях армией США. В их сегменте станции он используется с конца 1990-х годов. Йод – традиционный дезинфектант, правда, после его использования вода нуждается в дополнительной фильтрации (слишком высокий уровень йода может вызвать заболевание щитовидной железы).

В российском сегменте для обеззараживания воды применяют коллоидное серебро. Этот метод использовался ещё на советской станции «Мир», запущенной в конце 1980-х годов. НАСА, как отмечается, планирует использовать этот метод в будущем, однако существование на МКС различных систем очистки там пока считают целесообразным. «Стоит иметь различные системы, дублирующие друг друга, если в одной из них вдруг начнутся неполадки», - рассуждает Картер.

Американская система очистки воды производит примерно 3,6 галлона в день (около 13,6 литра). Примерно столько же, как отмечается, выдает и российская система. Правда, американцы при этом, по словам сотрудника НАСА, перерабатывают и часть отходов жизнедеятельности (мочу) с российского сегмента. «Её собирают в пакеты, а затем команда переносит их на нашу сторону», - говорит сотрудник Центра Маршалла.

В российском Центре управления полетами, впрочем, ранее заявляли, что вода, получаемая из урины, для питья вообще не применяется. Как поясняли в ЦУПе, «американская дистиллированная вода, являясь по сути технической, нужна в основном для работы катализаторов и для получения дополнительного кислорода».

Михаил Тищенко, редактор Slon Magazine