10-07-2014

Экс-генпрокурор Махницкий срочно покупает особняк в Лондоне

Скорый переезд недавнего хозяина ГПУ с Печерских круч на берега Туманного Альбиона вызван не только возможным уголовным преследованием за «крышевание» коррупционных схем группировки Левочкина-Фирташа, но и угрозой физической расправы со стороны бывших коллег.

Как стало известно украинским журналистам, в июне Олег Махницкий отказался от почти заключенной сделки по покупке целого этажа в одном из клубных домов элитного квартала «Новопечерские липки», расположенном в Киеве, на улице Михаила Драгомирова. И почти сразу же он обратился в несколько ведущих мировых компаний, занимающихся куплей-продажей недвижимости VIP-класса: Savills, Peter Kempf International и London Relocation Consultancy. Как сообщил на правах анонимности один из риэлторов, бывший чиновник просил подобрать ему не очень дорогой (естественно - по лондонским меркам) особняк где-нибудь в тихом приличном месте столицы Великобритании. Среди уточняющих данных сообщалось, что клиент намерен получить вид на жительство, купив недвижимость и вложив 750 000 фунтов стерлингов (около 1 282 500 долларов) в ценные бумаги Bank of England.

Буквально за две недели агентами была подобрана подходящая двухуровневая квартира в Белгравии (Westminster, к юго-западу от Букингемского дворца) – одном из самых фешенебельных районов Лондона. «Всего» за 5 657 000 евро клиенту нашли славный трехэтажный домик на улице Бертон-Мьюс – с четырьмя спальнями, камином и личным садом. Что действительно недорого по меркам Белгравии, где практически нет даже средних по городу цен на дома и квартиры (не говоря уже об эконом-классе).



Однако в планы Махницкого по обустройству семейного гнезда вмешалась любимая дочь Марьяна. Бывшая первокурсница Львовского нацуниверситета уже подала документы в City University London – один из престижнейших вузов Британии, где она собралась изучать на юридическом факультете международное коммерческое право. И, чтобы соответствовать уровню своих будущих сокурсников, а также вести активную студенческую жизнь, Марьяна выразила желание поселиться отдельно от родителей.


В результате Махницкие-старшие были вынуждены купить дочери уютную квартирку в микрорайоне Imperial Wharf, расположенном между двумя престижными районами Лондона – Chelsea и Fulham. Две спальни, стильный дизайн, вид с балкона третьего этажа на Темзу, близость от знаменитого торгового центра Fulham Broadway и фитнес-центра Harbour Club, который приобрел известность благодаря принцессе Диане - и все это за каких-то полтора миллиона евро!



В связи с неожиданными тратами, супруги Махницкие решили поискать себе более скромное пристанище. В данный момент они озабочены выбором между коттеджем в менее престижном северном Лондоне, в районе Mill Hill (€3 393 000 за 8 спален, камин и красивый сад с террасой)…



…и старинным элегантным особняком в элитном районе Chiswick, возле Бедфорд-парка (€3 524 000 за 3 спальни, 2 камина, собственный сад и летний дом, переоборудованный под спортзал).



По всей вероятности, затягивать с приобретением жилья и оформлением документов на ПМЖ Махницкие не будут, поскольку в Украине главу семейства ожидают крупные неприятности.

Одна из проблем связана с уголовным делом о так называемых «вышках Бойко» - двух буровых вышках, закупленных в 2010 году группой «РосУкрЭнерго» для нужд госкомпании «Черноморнефтегаз» по заведомом завышенным ценам («навар» составил свыше $300 млн.). Генпрокурор Махницкий не только не привлек к уголовной ответственности первых лиц «РУЭ» (олигарха Дмитрия Фирташа, экс-главу президентской Администрации Сергея Левочкина и бывшего министра энергетики Юрия Бойко), но и вывел из-под удара главного фигуранта дела - бывшего председателя правления «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка, признав его не причастным к каким-либо преступным действиям.

Насколько известно, нынешнее руководство Генпрокуратуры намерено выяснить причины, по которым было развалено это дело, в свое время вызвавшее международный резонанс. И теперь отставник Махницкий рискует получить обвинения в коррупции и реальный тюремный срок.

 

Вторая неприятность вызвана скандалом, случившимся на днях в Николаеве, где бывший прокурор Одесской области Николай Стоянов, назначенный новым главой ГПУ Виталием Яремой заместителем прокурора Николаевской области (т.е. с небывалым понижением), отказался признавать это кадровое решение руководства.



Напомним, что Николай Стоянов в 2003-2005 и 2010-2011 годах занимал должность прокурора Николаевщины. А еще он, коренной одессит, водил многолетнюю дружбу с самым одиозным представителем Одессы – «авторитетным» депутатом, лидером ныне запрещенной в Украине партии «Родина» Игорем Марковым по кличке «Марадона». Взаимоотношения между Стояновым и Марковым (по слухам, «крышевавшим» ресторанный бизнес жены своего приятеля в погонах) было настолько теплыми, что на свадьбе дочери прокурора Марков заявил, что «Стоянов – мой генерал», тут же получив ответный комплимент: «Марков – мой друг».

Кстати, именно прокурор Стоянов закрыл уголовное дело против Маркова за избиение активистов партии «Свобода». Что, впрочем, не помешало идейному «свободовцу» Махницкому назначить его на лакомое место главы прокуратуры Одессщины (которое, по оценкам людей сведущих, «стоит» не один миллион условных единиц).

При этом, подписывая 23 мая данное назначение, Олег Махницкий не мог не знать, что его дни в Генпрокуратуре сочтены, т.к. победивший на президентских выборах Петр Порошенко даже не скрывал своих планов по переформатированию силового блока. А значит, отдавая Стоянову кресло областного прокурора, Махницкий прекрасно понимал, что тот просидит в нем очень недолго. Что уже похоже на откровенное «кидалово».



Видимо, точно так же оценил свое недолгое счастье и Николай Стоянов, у которого, по всей видимости, от перенесенного шока сдали нервы. Ничем другим объяснить его демарш в отношении крутого нравом Яремы просто невозможно.

Теперь, «попав» на немалые деньги и в гарантированную немилость к новому хозяину «Дома на Резницкой», Стоянов наверняка захочет душевно побеседовать со столь нагло «кинувшим» его Махницким. А если предположить, сколько таких «стояновых» предприимчивый Олег Игоревич «назначил» перед своей отставкой, то его жгучее желание пополнить ряды жителей британской столицы выглядит не только логичным, но и очень своевременным.

Как говорится, лучше на чужой Темзе с удочкой, чем в родном Днепре с камнем на шее.

ОРД-02

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за имена, цитаты, факты и числа, приведённые в тексте, несёт автор.