14-05-2014

Новороссия во плоти?

Странные видения случаются в Украине с тех пор, как в ней началась полномасштабная гражданская война, названная почему-то «антитеррористической операцией» (АТО) по купированию «сепаратистов, террористов и диверсантов».

Например, неделю назад, 5 мая сего года, выступая на съезде председателей сельских, поселковых и городских советов, депутатов местных советов, часть из которых, наверное, на пленэре специализируется на выращивании вкусной травы и каких-то полезных грибов, Юлия Тимошенко увидела за спиной возмутителей спокойствия в родной стране… пленного Путина.

Да-да, Владимира Владимировича, президента России. «С той минуты, как Путин поставил свой сапог на территорию Крыма, он попал в ловушку, из которой у него уже выхода не существует... Мы, украинцы, его взяли в плен и живым, политически живым, мы его не выпустим, потому что у нас с двух сторон идет сегодня уничтожение российского авторитарного режима», – отметила кандидат в президенты Украины, пристально и как-то странно всматриваясь вдаль и ожидая ответного ржача от собравшихся.

Слабые «хи-хи» в зале продемонстрировали, что наделенные функциями местного самоуправления пейзане и горожане хоть и выращивают смехотворные препараты, сами ими не пользуются. Особенно когда определяют, кто же ими может рулить после президентских выборов 25 мая 2014 года.

Но Юлию Владимировну это не смутило. Поправив косу, плавно переходящую в витиеватый хвостик, и решительно сжав в руке гламурную клюку, символизирующую непрекращающиеся страдания искореженным хребтом во славу народа, она кривила рот в какой-то странной ухмылке и с упорством охваченного одной идеей маньяка делилась, делилась и делилась с присутствующими товарищами новыми картинками, увиденными сквозь пронзенную геополитическую тьму современности.

«Мир уже видит президента России как врага для мирового сообщества №1, как человека, который угрожает стабильности мира. …Сегодня каждый народ мира сомневается в том, что завтра Путин не пойдет войной на их страну, и потому мир уже не выпустит из своих объятий практически террориста №1... Они будут каждый день поднимать уровень санкций до того предела, пока каждая тонна нефти, которая будет продаваться режимом России, будет не прибыль приносить им, а будет приносить убытки. Так формируется сегодня ценовая политика на энергоносители в мире во имя Украины, во имя стабильности в мире. Сегодня открыты стратегические запасы нефти и сжиженного газа в главных странах мира для того, чтобы наполнить рынок и закрыть рынки сбыта для авторитарного режима России, потому что мы с вами сегодня сделали все, чтобы защитить от диктатуры себя, и теперь защищаем весь постсоветский мир», – говорила она о наболевшем, вспоминая те сладостные дни бурной молодости, когда довелось уходить от видеосалона с порнушкой в первые мутные схемы обеспечения газом родной страны. Под чутким руководством старшего товарища Павла Ивановича Лазаренко, который тоже был не прочь обобрать «ридну нэньку» до нитки…

А вот буквально вчера, 12 мая, действующий председатель ОБСЕ и по совместительству президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в специальном заявлении рассказал, что получил поддержку предложенной им «дорожной карты» по Украине и приступил к ее реализации. Потому что лично получил «позитивные отклики» от Украины, РФ, США и ЕС.

Как это ему удалось, высокопоставленный швейцарский государственный деятель не объяснял. Но, похоже, в этой стране часов, сыра и молочного шоколада на лужайках не только ходят разрисованные коровы «Милка», но и растет отличная трава, дающая после правильного употребления превосходные картинки параллельной действительности. Почти как после амстердамского кофешопа, специализирующегося на конопле…

Как известно, этот самый «Буркхальтер, милый мой Бурхальтер» еще 6 мая сего года, буквально сразу после встречи Тимошенко с деятелями украинского местного самоуправления, принял эстафету в Вене и изложил там упомянутую «дорожную карту» на период до выборов 25 мая в Украине.

На следующий день Буркхальтер мотнулся к пленному Путину и уже вместе с ним в Москве поведал, что же там, в этой самой «дорожной карте».

Оказалось, что все просто и вполне выполнимо при взаимном желании сторон: 1) прекращение огня на юго-востоке Украины; 2) шаги по деэскалации конфликта в виде разоружения сторон; 3) налаживание общеукраинского диалога с участием и Киева, и представителей мятежных, требующих федерализации регионов; 4) президентские выборы 25 мая сего года. Но именно взаимного-то желания и не хватило. Точнее – похоже, что его вообще не было…

Однако российский ВВП был так впечатлен «дорожной картой» и решимостью своего швейцарского коллеги, что даже предложил лидерам движений за федерализацию в Донецкой и Луганской областях соседнего государства отложить назначенный на 11 мая референдум о статусе этих административных единиц в составе Украины. Мол, не до того сейчас, когда есть такая замечательная карта.

Но ушлые сепаратисты, террористы и диверсанты, похоже, лучше знали, с кем они имеют дело в Киеве, который послал к ним в регионы вооруженных до зубов «борцов за единство страны». «Борцы» 9 мая, в день Великой Победы, устроили кровавую бойню в Мариуполе, и референдум стал неизбежен. Как спасение от чумы. От расстрелов мирных граждан. От украинизации во имя «украинской Украины» с галичанским акцентом и попытками расстрелять «этих кацапов» из «атомного оружия».

11 мая 2014 года Донецкая и Луганская области провели указанный референдум, на котором подавляющее число жителей проголосовало за независимость соответственно Донецкой Народной и Луганской Народной Республик (ДНР и ЛНР). Точнее, поддержало независимость их в составе Украины.

И вот буквально на следующий день у официального Киева случилась истерика по поводу непризнания итогов референдума. Она перекинулась на спонсоров и вдохновителей украинских властей в США и странах Евросоюза, которые тоже не признали народное волеизъявление. И только Буркхальтер решил, что пора реализовывать «дорожную карту». Что поделаешь, традиции родной страны. У него в Швейцарии референдумы – привычное дело, там даже то, как переходить дорогу с собачкой с обрезанным хвостом, решают порой путем плебисцитов.

В рамках «дорожной карты» появился даже свой герой-реализатор, буквально штурман – представитель от Украины по ведению национального диалога, посредник от ОБСЕ. Им согласился якобы поработать бывший замглавы МИД Германии Вольфганг Ишингер. Украинские власти, в свою очередь, радостно приняли эту кандидатуру.

Кипучая деятельность буквально захватила всю Украину целиком. Включая и «сепаратистов, диверсантов и террористов», которые потянулись ручонками, перепачканными оружейным маслом, к «дорожной карте», как к светлой мечте и избавлению от гражданской войны. И активно начала реализовываться помощь ОБСЕ. Во всем и для всего. В первую очередь, для проведения круглых столов и национального диалога, которые бурно обсуждаются с украинским правительством.

Всецело усиливается специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине, создаются команды быстрого реагирования и горячая линия с наблюдателями в Киеве. Как весенние улицы городов грязной жижей, так же безудержно наполняется деньгами созданный фонд для программ разоружения. Идиллия! Буколика тотального счастья на почве разоружения.

Но вот что может показаться странным. В самих мятежных областях, которые не хотят больше «украинской Украины», ни о какой «дорожной карте», тем более о том, что она, оказывается, уже вовсю плодотворно реализуется, ни ухом, ни рылом, как говорится. Не знают, и все тут!

Более того, буквально 12 мая и ДНР, и ЛНР по очереди и практически в унисон провозгласили себя суверенными государствами. То есть в одностороннем порядке вышли из состава Украины. И решили отныне жить по-новому.

«Мы, народ Донецкой Народной Республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством. ...Исходя из волеизъявления народа Донецкой Народной Республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации», – зачитал решение-воззвание сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин.

Луганская Народная Республика, жители которой на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласила независимость от Украины. «Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона», – заявил на митинге в соответствующем обращении к жителям Луганска «народный губернатор» области Валерий Болотов. По его словам, для ЛНР с момента провозглашения ее независимости начинается новая жизнь «без диктата киевских властей». И, естественно, с ориентацией на Россию, с которой ЛНР и так живет бок о бок территориально.

Другими словами, в двух новых образованиях началось то, что обычно называется «институциализацией государственности» – создание всех институтов и атрибутов, а также определение принципов жизни полноценного государства. Так, уже известно, что высшим органом государственной власти в Донецкой Народной Республике отныне является Верховный совет, который формирует правительство ДНР и Совет безопасности ДНР.

Новое государственное образование обязуется соблюдать свободу совести и вероисповедания всех традиционных религиозных конфессий и уважать традиционные точки зрения в сфере религии. А также отрицает все формы фашизма, национализма, шовинизма, расовой дискриминации во всех видах. «Пока в Украине эти идеи будут доминировать, добрососедских отношений с нашими бывшими согражданами, проживающими на западе наших границ, нам не выстроить», – так и сказано в адрес «дорожников» из Киева и поощряющих их коллег из Швейцарии, ЕС, НАТО, США и т. д. и т. п.

А чтобы никто не сомневался в серьезности намерений, в ДНР решено назначить одного из лидеров народного ополчения Донецкой области Игоря Стрелкова командующим вооруженных сил ДНР. И создать, разумеется, эти самые вооруженные войска.

А Стрелков этот оказался серьезным мужчиной. Он уже:

а) переподчинил себе «как верховному главнокомандующему ДНР все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры». «Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения», – приказал он;

б) обратился к России за военной помощью;

в) открыто объявил войну украинским силовикам. «Ввести на территории ДНР режим контртеррористической операции (КТО). В рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (так называемая «Национальная гвардия», «Правый Сектор», «батальон Ляшко» и др.) подлежат задержанию, а в случае вооруженного сопротивления – уничтожаются на месте», – заявил Стрелков;

г) призвал всех военных, находящихся на территории ДНР, либо переходить на ее сторону и присягать на верность, либо покинуть территорию в течение 48 часов. «Всем перешедшим под командование властей ДНР гарантируется сохранение воинских и специальных званий, денежного довольствия и социальных гарантий (при условии непричастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений)», – сказано в распоряжении Стрелкова;

д) распорядился «правоохранительным органам республики обеспечить уголовное преследование главарей киевской хунты и иных лиц, причастных к подстрекательству, организации и совершению массовых убийств на территории ДНР: И. Коломойского, В. Наливайченко, А. Парубия, А. Авакова, Ю. Тимошенко, А. Турчинова, А. Яценюка, О. Ляшко, А. Артеменко, а также граждан США Дж. Бреннана, В. Нуланд, Дж. Псаки».

Собственного говоря, вполне логичные шаги, с которых, скорее всего, возьмет пример и соседняя ЛНР.

А что Россия? В понедельник, 12 мая, комментируя итоги референдумов в украинских областях, пресс-служба Кремля сообщила, что «в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

А что Киев? А ничего. Он только подтвердил прежнее объявление Стрелкова «Стрелком» и «полковником ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России Игорем Гиркиным». И, видимо, решил «держать Путина в плену» и реализовывать «дорожную карту» Буркхальтера. Что, конечно же, говорит об уровне адекватности восприятия происходящего в Киеве.

По большому же счету, у России остается не такой уж и большой выбор, как ей поступить с ДНР и ЛНР:

- либо отказать им в их просьбе и оставить один на один с киевским режимом временщиков, помогая тайно или же отказывая в такой помощи;

- либо принять их в состав Российской Федерации по примеру Крыма и Севастополя, невзирая на все крики и истерику что Киева, что Запада;

- либо предложить ЛНР и ДНР или существовать порознь, или создать свою мини-федерацию под названием «Новороссия». То есть под тем названием, под которым эта территория уже была известна в истории Российской империи. И о которой уже как-то говорил «пленный Путин» во время общения со своим, по мнению Киева и Тимошенко, чудом остающимся на свободе российским народом.

И что тут можно добавить: В принципе, ничего. Так всегда обычно и бывает, когда идет диалог слепых с глухонемыми. Да еще и с использованием двойных стандартов, лжи, спекуляций и манипуляций. А вот отказаться от всего этого и взглянуть реалиям в лицо, отбрасывая всевозможные планы и расклады, – это и будет настоящей «дорожной картой» по решению украинских проблем. И понять это должны, в первую очередь, в самой Украине…

P.S. Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) начали переговоры об объединении. Об этом стало известно 13 мая из сообщения пресс-службы правительства ДНР работникам РИА «Новости». «Вчера было заявлено об инициативе объединения республик. Предварительно должны пройти переговоры. Решать будет руководство. На данный момент, по состоянию на 10.00, такие переговоры ведутся», — сказал анонимный собеседник агентства. Об этом же в понедельник, 12 мая, говорил и сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин.

Владимир Скачко, «Версии»

Спасибо, классная статья