05-05-2017

Anadolu Ajansı: Зоны деэскалации в Сирии закрыты для авиации Запада

Полёты авиации коалиции над зонами деэскалации в Сирии невозможны, заявил спецпосланник президента России, глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев.

Как сообщает Anadolu Ajansı, Лаврентьев сообщил журналистам в Астане, что полёты авиации над зонами деэскалации, особенно сил международной коалиции, не предусматриваются абсолютно - с уведомлением или без него.

Единственное, где может работать авиация международной коалиции, - это по объектам террористической организации ИГИЛ, отметил спецпосланник.

«Что касается их действий в зонах деэскалации, то в настоящий момент все эти зоны закрыты для их полетов. В меморандуме это не прописано, но полеты авиации прекращаются над этими территориями, и мы как гаранты будем тщательно отслеживать все действия на этом направлении», - цитирует турецкое агентство Лаврентьева.

Anadolu Ajansı напоминает, что участники межсирийских переговоров в Астане при участии стран-гарантов перемирия подписали накануне меморандум о создании четырёх зон деэскалации в Сирии.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.