07-03-2019

Аналитик: Почему Кабмин не захотел продлить контракт с Коболевым

Законно прекратить контракт раньше можно было либо по согласию сторон, либо если бы Коболев ушёл добровольно.

Понятно, что он был не в восторге от таких вариантов, а Кабмин не мог прекратить контракт на законных основаниях. Об этом в комментарии «Слову и Делу» напомнил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая решение Кабмина не продлевать контракт с Андреем Коболевым.

«Сейчас контракт заканчивается естественным образом. У Кабмина появилась возможность как-то в законном порядке этот вопрос решить. Но буквально неделю назад было сообщение о том, что набсовет «Нафтогаза» сам продлил контракт и рекомендовал Кабмину продлить его», – отметил Марунич.

По его словам, сейчас фактически возникает определенная коллизия, и непонятно, чья возьмёт.

Аналитик пояснил, что в своё время Кабмин дал набсовету такие полномочия, утвердив положения о набсовете и новый устав «Нафтогаза», где указано, что акционер ещё может оказаться победителем в этом противостоянии. Коболев явно не хочет никуда уходить.

«Коболев – наёмный менеджер. Он сам себя на работу взять не может. Его могут назначить акционеры или набсовет, который уполномочили. И получается, что набсовет хочет продлить контракт, а акционер в лице Кабмина не хочет и оглашает новый конкурс. Посмотрим, кто в этой истории станет победителем», – уточнил эксперт.

То, что Кабмин не захотел продлевать контракт с Коболевым, вызвано множеством причин. У Кабмина было много претензий к Коболеву, добавил он.

«Рекордные зарплаты, премии, отказ подчинятся и выполнять различные поручения премьер-министра. Таких прецедентов за последние несколько лет было множество. По сути, Коболев выстраивал линию поведения, независимую от Кабмина. Он не хотел согласовывать с Кабмином многие вопросы», – подчеркнул специалист.

Сместить Коболева хотели давно, но у Кабмина не было рычагов, отметил он.

«К тому же у Коболева есть лобби в лице субъектов в США. И ничего Гройсман с этим поделать не мог, даже при том, что он недоволен Коболевым. Тот не выполнял поручений. К примеру, Гройсман поручил нарастить добычу, с чем не справился глава НАК. Не проведён амбалдинг и нужно ещё разобраться, по чьей вине. Там есть ответственность и Коболева. А это требование, а значит, и претензии западных партнеров. Поэтому контракт истекает и принято решение его не продлевать», – резюмировал Дмитрий Марунич.