12-07-2018

Австрия закрывает свои границы

Это временная мера, которая касается приграничных территорий с Италией и Германией.

Впервые с середины 90-х КПП вернулись на границу альпийской республики, сообщает Euronews.

Официальная причина - обеспечить меры безопасности во время неформального саммита министров юстиции и МВД ЕС.

«Если же контроль будет введён в постоянном режиме, то это явно приведёт к экономическим потерям. Только для немецкой экономики убытки могут составить 3 миллиарда евро», - сообщает агентство.

Источники Euronews в австрийском МВД признались, что временный возврат пограничного контроля может быть пробным тестом, чтобы увидеть, как Австрия в будущем может контролировать свои границы. Это может быть связано с миграционным потоком.

Потенциальные меры уже вызывают опасения среди промышленников и торговых организаций, которые боятся финансовых убытков в случае постоянного пограничного контроля.

«В Инсбруке состоится встреча министров юстиции и внутренних дел ЕС, поэтому мы ввели пограничный контроль германо-австрийской, а также на итальянско-австрийской границе, чтобы перехватить потенциальных нарушителей, стремящихся помешать проведению саммита», - пояснил полицейский Стэфан Эдер.

На мобильных КПП проверяют не всех, транспортных заторов пока нет. Водителей просят снизить скорость до 10 км/ч для возможной проверки документов.

Станет ли временная мера постоянной, будет известно после саммита, который пройдёт 12-13 июля.