21-08-2017

Башар Асад: «Запад — как змея: меняет кожу, но не сущность»

Сирия и её союзники сумели сорвать планы Запада, направленные на свержение Башара Асада.

Об этом заявил сам президент Сирии, подводя итоги шести лет конфликта на открытии конференции МИД, передаёт агентство САНА.

Сирийский президент отметил, что Сирия на протяжении своей истории всегда была целью: тот, кто её контролирует, влияет на решения на Ближнем Востоке; тот, кто контролирует решения, будет иметь влияние на международной арене.

«Цена сопротивления гораздо меньше, чем цена капитуляции. Мы в Сирии заплатили очень высокую цену в этой войне, но смогли провалить западный проект». Этот проект заключался в управлении Сирией через приход к власти «Братьев-мусульман», заявил Башар Асад.

Смена позиции, по его словам, не означает изменения политики, поскольку «Запад — как змея: меняет кожу, но не сущность».

В тоже время сирийский лидер поблагодарил Россию, Иран и ливанскую «Хизбаллу» за поддержку в борьбе с террористами. 

«Россия не прекращала поддерживать Сирийскую армию поставками всего необходимого для исполнения миссии по борьбе с терроризмом, а позже направила ВКС для участия в борьбе напрямую и отдала жизни на сирийской земле», — заявил президент.

Он заверил, что во взаимодействии с друзьями беспощадная борьба с терроризмом будет продолжена параллельно с локальными замирениями, которые доказали свою эффективность. Кроме того, будут расширяться внешние контакты, в частности в экономике.

Также Асад подчеркнул, что со странами, которые лишь на словах заявляют о поддержке урегулирования сирийского кризиса, не будет никакого сотрудничества ни в области безопасности, ни в открытии посольств, пока они не порвут свои связи с терроризмом.

«Мы не позволим нашим врагам и противникам добиться через политику того, чего им не удалось достичь с помощью терроризма. Сегодня мы должны серьезно работать над созданием будущего Сирии на прочной основе», - заявил президент Сирии.

Он также вновь подтвердил, что всё, связанное с судьбой и будущим страны, на сто процентов сирийский вопрос, а территориальная целостность Сирии ни с кем не подлежит обсуждению.