24-01-2018

Байден: Я добился увольнения бывшего генпрокурора Украины за 6 часов

Коррупция остаётся самой большой проблемой Украины.

Об этом заявил бывший вице-президент США Джозеф Байден, выступая в американском Совете по международным отношениям, передаёт «Голос Америки».

Он порекомендовал чиновникам администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят и что не договаривают украинцы, а также проверять как выполняют они свои обещания.

Также Байден поделился своим опытом переговоров в Киеве.

«Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание по Украине. Так я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем ещё один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут принимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали», - рассказал экс-чиновник Госдепа.

После этого он объявил, что киевские власти не получат этого миллиарда долларов. Более того, вспоминает Байден, он поставил Киеву ультиматум: «я уезжаю через 6 часов, если ваш генпрокурор не будет освобождён за это время, вы не получаете денег».

«И этот сукин сын был освобождён. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», - резюмировал Байден.

Недаром он в президентском кресле сидел.