07-04-2017

Безвиз может обернуться охотой за нелегальными украинскими гастарбайтерами

Если почитать отдельные СМИ и социальные сети, то можно подумать, что Европарламент принял решение, не о безвизе, а о вступлении Украины в члены ЕС. Эйфория зашкаливает!

Думаю сейчас мало кто вспомнит всю эйфорию и истерию, которая сопровождала разговоры на Майдане, пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своём блоге на «Я Корреспондент». 

Там сделали главной фишкой Майдана мечту, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и получит безвиз.

Когда в 2014 году Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, эйфория только усилилась, и уже были бравурные разговоры, что скоро Украину примут и в члены ЕС. С безвизом ситуация затянулась, поэтому политики получили возможность пропиариться на этой теме с размахом. А теперь пиарятся на эйфории получения безвиза. 

Но забыли. Действительно Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС и даже запустила процесс создания зоны свободной торговли с ЕС. Но, нет обещанных $700 млрд зарубежных инвестиций из ЕС в Украину, которые обещали стране за вступление в ассоциацию. Скорее наоборот, после ассоциации только усилился отток капитала из Украины.

Нет и обещанного роста экспорта Украины в ЕС. По результатам 2016 года экспорт товаров Украины в страны ЕС оказался на 25% меньше, чем в 2013 году.

Нет и массового открытия европейского бизнеса в Украине. Хотя, есть небольшие успехи: запуск нескольких цехов по производству проводов для ЕС и новые давальческие схемы по пошиву одежды для европейских компаний.

Существует большая вероятность, что и безвиз постигнет та же судьба. Многие украинцы безвиз воспринимают как возможность нелегально поработать в ЕС. При этом забывают, что теперь Украина будет отвечать за своих нелегальных гастарбайтеров и будет обязана помогать «вылавливать беглецов». Так что, скорее всего, теперь на границе Украина-ЕС будет усиливаться пограничный контроль.

Пограничникам нужно будет показывать весь набор документов, которые раньше относили в посольства для получения виз, но при этом пограничники могут им не поверить или потребовать новые.

Так что можно ожидать массовый отказ на въезд украинцев в страны ЕС на границе. В случае если украинцам всё же удастся обмануть пограничников и попасть в ЕС на работу, то стоит не забывать, что работники миграционной службы будут охотиться за нелегальными украинскими гастарбайтерами. И если они увидят, что таких гастарбайтеров с Украины много, то просто закроют безвиз.

Для Украины нужен не безвиз, а нормальные договора о трудовой миграции с ЕС, где бы чётко оговаривались права и обязанности украинских гастарбайтеров, где гарантировалась приличная оплата труда и решался бы вопрос с будущими пенсиями. Но этого как раз не хочет ЕС, а наша украинская власть и не собирается этого делать.

В результате безвиз, который можно использовать исключительно с туристической целью, украинская власть подает, как выполнение лозунга Майдана «Зарплата будет как в ЕС».