10-01-2019

Bloomberg: страны, которые могут стать крупнейшими экономиками мира к 2030 году

Из десяти экономик мира, которые к 2030 году будут ведущими, семь, скорее всего, станут сегодня развивающимися рынками.

В новых долгосрочных прогнозах британской компании «Стандард Чартерд» приведён прогноз коренного изменения рейтинга стран мира по уровню валового внутреннего продукта с учётом паритета покупательной способности, обменных курсов валют и номинального ВВП.

Среди них есть и прогноз, согласно которому к 2020 году крупнейшей экономикой станет Китай.

За этот же период времени Индия по объёму экономики, по всей вероятности, опередит США, а Индонезия войдёт в число пяти ведущих экономик мира.

«Наши долгосрочные прогнозы роста основаны на одном ключевом принципе: доля стран в мировом ВВП должна в перспективе совпасть с их долей в мировом населении, что обусловлено конвергенцией ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися экономиками», — пишут в комментарии экономисты «Стандард Чартерд» во главе с Дэвидом Манном.

Топ-10 стран по номинальному ВВП по обменному курсу ППС к 2030 году

Согласно их прогнозу, трендовый рост Индии к 2020 году ускорится до 7,8%, а рост Китая к 2030 году сократится до 5%, что станет отражением естественного спада, учитывая размеры его экономики. Доля Азии в мировом ВВП, которая выросла в прошлом году до 28% с 20% в 2010 году, вероятно, к 2030 году достигнет 35% — и будет соответствовать доле стран еврозоны и США вместе взятых.

Приводим некоторые другие выводы экономистов «Стандард Чартерд».

— Снижение темпов реформ на развивающихся рынках негативно отражается на росте производительности;

— Конец эпохи смягчения денежно-кредитной политики, предусматривающей насыщение экономики денежной массой, может означать усиление давления на экономику в целях реформирования и оживления тенденций роста производительности;

— Средний класс находится на переломном этапе, и к 2020 году в группу этого уровня доходов войдет большая часть населения мира

Рост численности среднего класса, обусловленный урбанизацией и образованием, должен способствовать противодействию негативного воздействия тенденции быстрого старения населения во многих странах, включая Китай.

Enda Curran, Bloomberg, США

Перевод: ИноСМИ