03-07-2019

Богомолец предложила провести «дематюкацию языка»

Нардеп от БПП Ольга Богомолец предлагает Верховной Раде значительно увеличить штрафы за нецензурную брань в публичных выступлениях, материалах в Интернете и во время эфира на телевидении.

Об этом свидетельствует проект закона, опубликованный на сайте Рады, пишут #Буквы.

«Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня "насаждают" в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют сейчас. "Хай би тебе дощ намочив!", "А щоб тебе лиха година спіткала!" - вот истинно украинская брань, которая свидетельствовала о связи древних украинцев с пантеистическим миром природы. Украинцы не жаловали и не употребляли грубости "ниже пояса" и не позволяли себе пошлости», - утверждает депутат.

По словам Богомолец, бранные слова - часть древних средневековых карнавальных действ и карнавальных перевоплощений, когда человеку на время было разрешено жить «низовыми инстинктами».

Новым законопроектом депутат предлагает дополнить статью 173 Кодекса об админнарушениях (мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан) следующими словами: «Те же действия, совершенные во время трансляции в эфире, средствами массовой информации или путём распространения аудиовизуальной информации в сети Интернет, во время публичных выступлений, влекут за собой наложение штрафа от сорока до семидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Граждан за нарушения предлагается штрафовать от 680 грн до 1275 грн.

Если нарушало публичное лицо, штраф увеличивается - от 1275 до 1700 грн или общественные работы на 40-60 часов либо исправительные работы в течение 1-2 месяцев с отчислением 20 % заработка, или админарест до 15 суток.

Предлагается запретить использование матов на ТВ, а в случае нарушений - штрафовать в объеме 10% размера лицензионного сбора. Полученные от этого средства намерены направлять на развитие Украинского культурного фонда.

Согласно нынешней редакции закона, санкции статьи влекут наложение штрафа от трёх до семи необлагаемых минимумов (51-119 грн) доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка.