13-09-2018

Борьба с долгами по алиментам: новации закона

28 августа 2018 года вступил в силу закон №2475-VIII: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание». Старший юрист юридической фирмы «Астерс» проанализировала документ и выделила 14 его ключевых нововведений.

  1. Введены ограничения должнику, внесенному в Единый реестр должников, касательно распоряжения имуществом. Во-первых, органы МВД дел обязаны отказать в осуществлении перерегистрации, снятия с учета транспортного средства с целью его отчуждения по заявлению должника и сообщить о таком обращении государственному или частному исполнителю. Во-вторых, нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, отказывает в совершении нотариального действия касательно отчуждения, принадлежащего должнику имущества. В-третьих, государственный регистратор отказывает в государственной регистрации изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, связанных с изменением доли учредителя (участника)-должника в уставном капитале юридического лица, кроме случая увеличения размера такой доли.
  2. Введена обязанность банков при открытии или закрытии счета физического лица проверять внесено ли такое лицо в Единый реестр должников и сообщать государственному или частному исполнителю об открытии или закрытии счета таким лицом в тот же день. Исполнитель не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления накладывает арест на денежные средства на счетах должника в банках.
  3. Предоставлено право родителю, с которым по решению суда определено или по заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины на срок до 1 месяца с целью лечения, обучения, оздоровления и отдыха за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей. При условии, во-первых, информирования второго родителя заказным письмом о выезде, если последний надлежащим образом исполняет родительские обязанности. Во-вторых — получения справки о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 4 месяца, у государственного или частного исполнителя, если второй родитель уклоняется от уплаты алиментов. Умышленное нарушение ограничения в части срока пребывания ребенка за пределами Украины тем из родителей, с кем проживает ребенок, влечет за собой административную ответственность.
  4. Введен запрет для должника, совокупный размер задолженности которого по уплате алиментов превышает сумму соответствующих платежей за 6 или 12 месяцев (в зависимости от должности), занимать выборные должности и должности государственных служащих. А частности, депутата местного совета, первого заместителя и заместителей министра, директора Национального антикоррупционного бюро Украины, Генерального прокурора и т.п.
  5. Определен порядок получения тем из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, надлежащим образом исполняющим родительские обязанности и не имеющим задолженности по уплате алиментов, согласия на выезд ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения, оздоровления и отдыха за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей, путем: 1) обращения заказным письмом с уведомлением о вручении к тому из родителей, с которым проживает ребенок, с просьбой предоставить нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за границу с указанной целью; 2) обращения в течение 10 дней с момента уведомления о вручении заказного письма в суд в порядке отдельного производства с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.
  6. Дополнен перечень обстоятельств, которые учитываются судом при определении размера алиментов, наличием на праве собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав.
  7. Введено понятие «минимального гарантированного размера алиментов на одного ребенка» — не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. А также — «минимального рекомендованного размера алиментов на одного ребенка»: составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов. При этом суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и в отношении которых им не подтвержден источник происхождения средств для их оплаты.
  8. Конкретизированы полномочия органа опеки и попечительства по контролю за целевым расходованием алиментов, в частности, орган опеки и попечительства осуществляет плановые инспекционные посещения получателя алиментов или по заявлению плательщика алиментов, не имеющего задолженности по уплате алиментов, не более 1 раза в 3 месяца, внеплановые инспекционные посещения.
  9. Увеличен срок прошедшего времени (с 3 до 10 лет), за который суд может присудить алименты, если истец представит доказательства того, что он принимал меры по получению алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты.
  10. Дети освобождены от обязанности содержать мать, отца и участвовать в дополнительных расходах, если будет установлено, что мать, отец не платили алименты на содержание ребенка. Что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 3 года, и такая задолженность является непогашенной на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей.
  11. Усилена административная ответственность за неуплату алиментов на детей с инвалидностью и детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Административное взыскание в виде общественно полезных работ накладывается на должника, если совокупный размер задолженности превышает сумму платежей за 3 месяца (в других случаях — 6 месяцев).
  12. Введена административная (в виде административного ареста до 10 суток) и уголовная (в виде лишения свободы до 2 лет) ответственность за уклонение (злостное уклонение) от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ.
  13. Увеличен размер штрафов за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей. А именно: уклонение от исполнения обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей; совершение несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет административного правонарушения; совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки преступления, если они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
  14. Введена административная ответственность в виде штрафа за неисполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и неисполнения законных требований должностных (служебных) лиц органа опеки и попечительства, в частности, недопущения тем из родителей, с которым проживает ребенок, органа опеки и попечительства к обследованию условий проживания ребенка.