15-03-2019

Бойня в Новой Зеландии: 49 человек убиты

В новозеландском городе Крайстчерче произошла стрельба в мечетях. 49 человек убиты, десятки ранены.

49 человек погибли в результате вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч, сообщает ВВС.

Уже задержаны четверо подозреваемых, трое из которых, по сообщению властей были непосредственно связаны с нападением на мечети в Крайстчерче. Один из задержанных является уроженцем и гражданином Австралии.

По данным полиции, обвинения в убийстве предъявлены одному из задержанных - мужчине в возрасте 26-29 лет

В ходе полицейской операции конфискованы самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы. Судя по количеству обнаруженного оружия, отмечают эксперты, нападение на мечети было тщательно подготовлено.

При этом, полиция пока не может с уверенностью сказать, что задержаны все возможные участники нападения.

«Это один из самых черных дней в истории Новой Зеландии», - заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. Премьер-министр назвала это нападение беспрецедентным актом насилия в истории страны.

Среди жертв нападения, по её словам, много мигрантов, может быть, даже беженцев.

Свидетели происшествия также сообщали о большом количестве жертв. Они рассказывали, что видели истекавших кровью людей у мечети «Аль-Нур». В момент нападения в мечети находилось около 300 человек, собравшихся на пятничную молитву.

Очевидцы рассказали местным СМИ, как человек в военном камуфляже и шлеме, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам мечети Аль-Нур, находящейся в центральной части города.

В интернете появилось видео, на котором нападавший заснял, как он стреляет в своих жертв в мечети города Крайстчерч. Агенство Франс пресс провело цифровую экспертизу видео и сообщает, что видео подлинное.

«Полиции известно, что в интернете есть чрезвычайно жестокое видео, имеющее отношение к инциденту в Крайстчерче. Мы настойчиво призываем не распространять его. Мы работаем над тем, чтобы удалить это видео», - сообщила полиция Новой Зеландии в Твиттере.

Австралийские СМИ сообщают, что более 20 человек получили ранения и находятся в больнице. Газета Unification пишет, что полиция обезвредила две машины начинённые взрывчаткой.

Издание New Zealand Herald сообщило, что одним из нападавших, задержанным после стрельбы в мечетях Крайстчерча оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он придерживается ультраправых взглядов. За день до нападения он опубликовал в интернете манифест. Как отмечается, террорист призвал убить германского канцлера Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.