12-01-2017

«Бунт» в Лукьяновском в СИЗО: Охрана два часа отсиживалась в оружейке

Инцидент с «торнадовцами» в Лукьяновском СИЗО произошёл после того, как по возвращению из суда они обнаружили ужесточения режима их содержания в изоляторе.

Об этом в прямом эфире «112 Украина» рассказал народный депутат Игорь Мосийчук.

«Когда привезли бойцов «Торнадо» из суда, их закрыли в камеры, где содержатся заключённые в то время, пока в их основных камерах проводится обыск. К торнадовцам подошёл один из представителей администрации, контролёр. Он сказал, что пока они были на суде, из их камер изъяли спортивный инвентарь. И, к тому же повесили так называемые «баяны» - дополнительные решетки, которые практически перекрывают доступ света в камеру. В ответ на это, один из заключенных, «торнадовец» с позывным «Ахиллес2 начал отрезать себе ухо. По сути его отрезал и бросил им в этого сотрудника тюремной администрации», - рассказал Мосийчук.

По словам нардепа, сотрудники СИЗО не попытались оказать помощь травмированному человеку. Вместо этого они убежали в оружейку и там закрылись. Один при виде крови даже потерял сознание.

«Заключённые остались предоставленными сами себе. Они (сотрудники СИЗО) там два часа сидели. Тут начались слухи, что СИЗО захватили, сотрудников администрации захватили. Это не соответствует действительности», - отметил Мосийчук.   

Позже, по данным нардепа, мужчине оказали медицинскую помощь: «так понимаю, пришили ухо и вернули в СИЗО».

Ранее в эксклюзивном комментарии «112 Украина» глава Киевской полиции Андрей Крищенко рассказал, что один из бойцов расформированной роты «Торнадо» получил ранение. Сейчас ведётся следствие с целью установить ранил ли он себя сам, или его ранили. Товарищи бойца «торнадовцы», которые также находятся в Лукьяновском СИЗО, требовали от охраны, чтобы ему предоставили неотложную медицинскую помощь. В результате был устроен кратковременный бунт, который, по словам Крищенко, сейчас уже успокоили. Бойца, получившего ранение, отправили в медицинское учреждение, где ему оказывают помощь. Его состояние сейчас стабильно.

Глава Киевской полиции уточнил, что как такового нападения на охрану Лукьяновского СИЗО не было.