07-11-2019

Бюджет-2020: что будет с зарплатами украинцев

Бюджет-2020 не включает повышение минимальной зарплаты и заработных плат преподавателям, а также были урезаны программы принятые еще при правительстве Гройсмана.

Об этом сообщает Обозреватель

В соответствии с обещаниями правительства, действительно, каждая третья гривна будет потрачена на погашение и обслуживание государственного долга. Ранее, 30 сентября нынешнего года об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. 

«С учетом того, что грядущие несколько лет нас ожидают очень непростые времена. Откровенно. Нам придется и придется отдавать рекордные долги. Каждая третья гривна в следующем году пойдет на погашение долгов», — подчеркнул политик. 

Но никто не сказал, что каждый украинец должен будет заплатить 10 000 гривен. Ведь общая сумма госдолга составляет более чем 400 млрд гривен, если ее поделить на всех украинцев, включая младенцев, каждый житель страны их своего кармана отдаст сумму в размере 10 000 гривен. 

Стоит отметить, что грандиозные оценки команды экспертов президента в сфере образования о «реальной зарплате для учителя в размере $ 4 тыс» — остались лишь скандальными заявлениями. Повышение зарплат преподавателям Кабмин не отменил, но вырастут они минимально, всего на 9%. Сейчас учитель с небольшим стажем получает около 5,4 тыс. гривен. Даже если зарплата повысится на 9%, то в среднем показателе месячный доход учителя будет равен 7,3 тыс. гривен. 

С минимальной зарплатой все обстоит не намного позитивнее. Правительство Гройсмана обещало, что минималка в 2020 году должна быть на уровне 5 000 гривен. А вот правительство Гончарука не озвучивало точных цифр, вместо этого, в бюджет на 2020 год было внесено всего 4 723 гривны.

Министерство соцполитики обнародовало данные, что уже сейчас прожиточный минимум составляет для трудоспособных украинцев 4733 гривны, и эти показатели растут каждый месяц. В следующем году эта сумма не сможет покрыть даже базовые нужды одного жителя страны.

Похожие новости: