08-04-2017

Чехия усложняет жизнь украинцам

Парламент Чехии одобрил ряд изменений в закон, регулирующий пребывание иностранцев на территории страны.

Цель этих изменений – сократить поток трудовых мигрантов. Теперь документ должен одобрить Сенат и подписать президент. Однако, учитывая настроения, царящие в Чехии, поправки будут утверждены, пишет ИА «Медиа Поток».

Не секрет, что многие украинцы устраиваются на работу в Чехии через Польшу, имея на руках польские документы. Такие аферы жёстко пресекаются полицией с 2016 года, а после внесения вышеуказанных правок они станут практически невозможными.

Первая неприятность – закрытие агентств труда, которые занимались трудоустройством иностранцев в Чехии, ведь, в основном, они поставляли дешёвую рабочую силу именно из Украины. Теперь действия таких агентств должно быть строго согласовано с чешской Ассоциацией агентств по трудоустройству.

«Я против завоза дешёвой рабочей силы, против трудоустройства через агентства, поставляющие работников с востока. Я противник такой миграции, она понижает уровень оплаты труда и создаёт социальные проблемы там, где работают иностранцы. Пусть работодатели повышают зарплаты гражданам Чехии», — заявил ранее министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Второй неприятностью станет сокращение выдачи виз. К слову, в этом вопросе Чехия и так является самым недружелюбным европейским государством в отношении Украины. Показатель отказов для украинцев в чешских консульствах составляет 6,5%, в то время как в польских – 3,3%. После изменений миграционной политики этот процент однозначно возрастёт.

И третий важный момент: закон вводит категорию так называемого «ненадежного работодателя». Речь идёт о тех работодателях, которые либо были уличены в нелегальном трудоустройстве, либо не способны обеспечить иностранным работникам надлежащих социальных гарантий: проживания, медицинского страхования и т. п. Таких работодателей вовсе лишат права трудоустраивать рабочих из-за границы.

Читайте также: Безвиз может обернуться охотой за нелегальными украинскими гастарбайтерами

«Это не ограничение, не стремление изгнать отсюда иностранцев, это стремление установить чёткие правила, которые будут одинаковые для всех», — пояснил официальную позицию министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.

Чешские СМИ пишут, что изменения стали реакцией правительства на миграционный кризис и необходимость укреплять национальную безопасность в стране.

Ранее Совет министров Польши аннулировал документ, регулирующий миграционную политику страны. Это было сделано по просьбе польского министра внутренних дел Мариуша Блащака. По его словам, данный документ утратил свою актуальность и не учитывает проблем, с которыми столкнулась Польша, в частности, имея в виду растущий поток трудовых мигрантов с Украины.

Также Европейский парламент и Европейская комиссия ужесточили правила Шенгенского пограничного кодекса. Отныне все лица, пересекающие внешние границы ЕС, будут подвергаться тщательной проверке.

Примечательно, что все эти законодательные изменения были сделаны накануне предоставления Украине безвизового режима.

Читайте также: Латвийские СМИ: В Латвию могут понаехать гастарбайтеры из Украины

Напомним, 6 апреля Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим. Соответствующее голосование состоялось в рамках пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.

Теперь это решение Европарламента должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС.

После этого текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в Официальном журнале ЕС. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

Как ранее писала Неделя.UA, по прогнозам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, для завершения всех необходимых процедур по отмене виз для украинцев понадобится ещё два месяца. После этого украинцы смогут посещать страны ЕС только лишь при наличии биометрического паспорта. Однако эти поездки будут возможны только в туристических целях. Право на трудоустройство безвизовый режим с ЕС не даёт.