02-05-2018

Чем Операция Объединенных сил отличается от АТО

30 апреля 2018 в Украине официально началась Операция Объединенных сил.

Этот формат прописан в так называемом законе «о реинтеграции»" и пришёл на смену антитеррористической операции. Что это такое и чем отличается от АТО, разбирался сайт «24».

Если раньше Антитеррористическая операция проходила под общим руководством Антитеррористического центра СБУ, сейчас Операция Объединенных сил проходит под стратегическим руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Командующим Объединённых сил на Донбассе является генерал-лейтенант Сергей Наев. Он прибыл на Донбасс ещё 23 апреля.

 Объединённый оперативный штаб ВСУ является главным органом, которому будут подчинены силы ВСУ, Нацполиции, СБУ, Госпогранслужбы и все, кого привлекают к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

Особый порядок

С 30 апреля на некоторых территориях начнёт действовать особый порядок. Органам сектора безопасности и обороны, другим госорганам, вовлечённым в ООС, предоставляются специальные полномочия.

Условия для наступления особого порядка:

    Угроза применения средств поражения, в том числе ракетных войск и артиллерии, реактивных систем залпового огня и авиации.

    угроза совершения террористических актов и диверсий.

    Движение военных колонн.

    Проведение мероприятий по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных сил противника.

    Проведение мероприятий по разминированию местности и объектов.

    Проведение мероприятий боевой и оперативной подготовки.

    Проведение мероприятий оперативно-розыскной работы.

    Возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Проверка готовности сил и средств объединенных сил к выполнению задач по назначению.

    Обеспечение безопасности перемещения и пребывания высшего военно-политического руководства государства, представителей государств-партнеров.

На что будут иметь право военные

Военные получают особые полномочия и в случае крайней необходимости могут:

- использовать оружие и спецсредства;

- задерживать лиц и доставлять их в полицию;

- проверять документы;

- осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств;

- временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов;

- входить в жилые и иные помещения, принадлежащие гражданам;

- пользоваться в служебных целях транспортом и средствами связи граждан, предприятий и организаций, за исключением транспортных средств дипломатических и международных организаций.

Зоны операции

Территория проведения Операции Объединённых сил делится на зону безопасности и район боевых действий.

Границы зоны безопасности, прилегающей к району боевых действий Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяне, вдоль админграниц Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграниц Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль админграниц Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграниц Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

В зоне безопасности решением командующего Объединенных сил, могут создаваться районы ограниченного доступа и запрещенные для доступа районы. В районы ограниченного доступа можно попасть по специальному разрешению командующего объединенных сил или командиров оперативно-тактических групп. В район запрещённого доступа допуск посторонних лиц строго запрещен, туда можно попасть только по специальному пропуску.

Район боевых действий – это территория, охваченная боевыми действиями вдоль линии соприкосновения, где подразделения ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов выполняют боевые задачи по недопущению прорыва противника вглубь территории государства.

Режимы в зоне безопасности

В отдельных районах зоны безопасности или по всей её территории могут временно вводиться различные режимы пребывания в зависимости от обстоятельств. Режим устанавливает командующий Объединенных сил, эти ограничения касаются только лиц, не привлеченных к осуществлению мероприятий по обороне и отпору. Таких режимов три:

- «зелёный» – пребывание и перемещение лиц не ограничено;

- «жёлтый» – пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный досмотр граждан и вещей, транспортных средств, этот режим устанавливается на рубежах по изоляции и районов ограниченного доступа

- «красный» – пребывание лиц временно ограничено, запрещено. Пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются.

Кого допускают в район проведения операции Объединенных сил

Основанием для допуска в район проведения ООС для лиц, которые не вовлечены в операцию, являются:

- проживание лица или близких родственников в этом районе (при наличии документов);

- место захоронения в этом районе членов семьи, смерть близких родственников;

- недвижимость в районе проведения операции;

- участие в урегулировании конфликта, в том числе решении гуманитарных вопросов;

- дипломатическая и консульская деятельность.

Цель Операции Объединенных сил

Главная задача операции, по словам министра обороны Украины Степана Полторака – «освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины».