05-12-2017

Чиновники гадают: сколько в стране осталось населения

Сколько же нас миллионов? Госстат говорит о 42 млн, а вот экс-министр Папиев — о 32 млн. Но, откуда эти цифры непонятно, ведь последняя перепись была в 2001 году.

Но чиновникам нечего переживать, ведь деньги за «мёртвые души» получат те, кто распоряжается бюджетом, пишет «РИА Новости Украина».

Сколько нас?

Сколько же нас миллионов? Похоже, это стало главным секретом украинских властей последние 16 лет.

Согласно данным Госстата на 1 июля 2016 года, в Украине проживает 42 млн 658 тыс. человек (без учёта Крыма и Севастополя). Однако, откуда все эти миллионы взялись, никто не говорит. Ведь официальную перепись населения последний раз проводили аж в 2001 году. Согласно её данным, общее количество населения составляло 48 млн 457 тыс. человек.

Учитывая масштабную трудовую миграцию, количество переселенцев с юго-востока и низкий уровень жизни среднестатистического украинца, можно предположить, что нас уже давно не 42 миллиона. А вот, сколько именно, — под вопросом.

Откровения экс-министра

На днях бывший министр труда и социальной политики, нардеп Михаил Папиев сделал ошеломляющее заявление. По его словам, украинцев аж на 10 миллионов меньше. Реальная численность населения Украины значительно ниже официальных цифр статистики в 42 миллиона человек, и достигает всего 32 миллиона граждан, заявил нардеп.

Читайте также: В Украине перепись населения годами откладывают по политическим мотивам

Своё заявление Папиев сделал в прямом эфире, при этом ссылаясь на данные Института демографии и социальных исследований НАН Украины. Однако на официальной странице института никаких упоминаний о подобном исследовании нет, а последний демографический прогноз датирован 2013 годом.

«Внешне Украина выглядит успешным государством. По статистике, украинцев сегодня 42,3 миллиона, то есть это мощная европейская страна. По расчётам, которые мы провели вместе с экспертами и Институтом демографии Академии наук Украины, сейчас оптимистичный показатель — 32 миллиона граждан Украины», — сказал Папиев, отметив, что в анализе не учитывалось население Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Кроме того, по словам парламентария, 10 миллионов граждан Украины не смогли найти работу на родине, и были вынуждены уехать на заработки за рубеж.

Под грифом «секретно»

В действительности количество наличного, постоянно проживающего в стране населения — едва ли не главный секрет украинских властей с 2001 года. Не спешат проводить в Украине и перепись населения, которую уже не раз откладывали.

Изначально, перепись населения, запланированную на 2011 год, отложили на 2012-й из-за кризиса. А в итоге — в 2015 году Кабмин снова перенёс проведение второй всеукраинской переписи населения с 2016 на 2020 год.

Читайте также: Эксперт: Население Украины катастрофически сокращается

В этом году Минсоцполитики предложило правительству перенести Всеукраинскую перепись населения с 2020 года на декабрь 2018 года. Однако, по словам министра Павла Розенко, стоимость её проведения — удовольствие не из дешёвых и будет стоить около 1 миллиарда гривен.

Это, по его словам, огромная сумма для украинского бюджета. Однако, учитывая, что только на выплаты пенсий государство тратит в месяц примерно 22 млрд грн, возникает вопрос – неужели на фоне этой суммы 1 млрд действительно смертельно опасен для экономики? Ведь если перепись населения «обнаружит» хоть часть «мёртвых душ», то экономия бюджетных средств в разы превысит все затраты.

«Мёртвые души»

Следует отметить, что все бюджетные расходы, социальные выплаты ориентируются на численность населения, указанную Госстатом. И там, где она не соответствует реальности, открывается богатое поле для деятельности — деньги за «мёртвые души» так или иначе получат те, кто распоряжается бюджетом.

То есть средства тратятся на пенсии и социальную помощь несуществующим в реальной жизни гражданам, которые «живы» только на чиновничьих бумажках.

Издание напоминает, что ещё летом Комитет избирателей Украины насчитал 49 «мёртвых душ» за текущую сессию ВР. А в августе небывалый скандал разгорелся вокруг мэрии Ирпеня. Как выяснилось, миллионы выводились из бюджета путём подписания договоров с ФОПом покойного.