14-11-2018

Что нужно Украине для "экономического чуда"

Разговоры о том, что нужно помочь нашему бизнесу развиваться, не затихают никогда. Как и разговоры о том, что в Украине очень сильное фискальное давление на бизнес, и если его снизить - будет экономическое чудо.

Но факты – вещь упрямая, и они несколько отличаются от того, о чём модно у нас говорить и фантазировать.

Есть чёткая статистика, размещённая на сайте Госказначейства Украины, где показана структура налоговых платежей в госбюджет. Главным налогом, который наполняет госбюджет Украины, является НДС. Около 52% налоговых поступлений в госбюджет Украины составляет именно НДС, который перечисляет в бюджет бизнес. А вот платит НДС население.

НДС – это налог, который изымается через розничные продажи, и является первопричиной того, что цены на продукты для населения высокие. На самом деле не "проклятые спекулянты", а НДС, который заложен в цену, и изымается из кошельков украинцев.

А теперь когда у нас не просто НДС, а счета НДС, то рост розничных цен только ускоряется, так как счета НДС превратили налог на добавленную стоимость в налог с продаж, но ставка не уменьшилась.

А ещё есть акцизы, которые тоже оплачивает население. Эти деньги просто изымаются у населения, когда оно покупает табачные и алкогольные напитки, заправляет в автомобили бензин и дизтопливо. И хотя деньги проходят транзитом через счета предприятий, не стоит говорить, что это налоговая нагрузка на бизнес, это как раз налоговая нагрузка на население. Бизнес здесь выступает посредником государства, который помогает эти самые налоги собирать.

Около 23% налоговых поступлений в госбюджет Украины составляют налоги с доходов физлиц. Для сравнения: налог на прибыль в общей структуре доходов госбюджета Украины занимает только 12%. И тут население платит больше, чем бизнес.

И это факт. У нас главный плательщик налогов - это население, однако говорят больше о том, что бизнес платит много налогов и поэтому ему нужно помочь, чтобы он быстрее развивался и создал экономическое чудо. Но при этом забывают, что бизнесу и так помогли.

Ставка налога на прибыль в Украине небольшая, но есть ещё и упрощенная система налогообложения, где фактически существует офшорная схема, когда налог мизерный, а контроль фискальных служб сведен к минимуму.

Какие ещё нужны льготы, если они и так есть? Но, опять же, теперь хотят отменить налог на прибыль предприятий и ввести налог на выведенный капитал. Таким образом, бизнес фактически вообще освобождают от налогов и ждут чуда.

Понятно, что отмену налога на прибыль нужно чем-то компенсировать, так как госбюджет не сможет полностью отказаться от налога на прибыль и ждать в будущем поступления доходов в виде налога на выведенный капитал. Поэтому уже предлагается поднять НДС до уровня 22-23%, чтобы компенсировать потери от отмены налога на прибыль. Но НДС - это налог с населения! Другими словами, предлагают, чтобы население заплатило своими деньгами за очередную льготу для бизнеса. Хорошая идея, вот только не радостная для самих украинцев.

Никто не спорит, что рост экономики Украины недостаточный, но причина не в налогах. Понятно, что никто не любит платить налоги, но нельзя сказать, что бизнес не может развиваться потому, что у него большие налоги. Скорее, очень высокие налоги для населения, а вот доходы населения небольшие, и, как результат, украинцы вынуждены экономить деньги, а не делать активные покупки.

Тут, скорее, нужно было бы не повышать НДС в угоду бизнесу, а снизить НДС и повысить налог на прибыль бизнеса и отменить упрощённую систему налогообложения, чтобы меньше было "теневой экономики".

Вот это действительно было бы стимулом для экономического чуда. Тогда розничные цены в Украине снизились бы, и сделали многие товары доступными для украинцев. В результате этого выросли бы продажи и производство.

Просто напрашивается идея снизить НДС до уровня 15% хотя бы на продукты. А заодно можно было бы сделать трюк, чтобы НДС на импорт оставался на уровне 20%, а на отечественные товары был на уровне 18%. Тогда был бы реальный стимул для украинского бизнеса больше заниматься производством своей продукции, а не возить из-за границы.

Налогами можно действительно регулировать рост экономики, но делать это нужно правильно и разумно, чтобы создавать благоприятные условия для тех, кому это нужно, а не создавать схемы для вывода денег в офшоры и называть это красиво "налог на выведенный капитал".

Но налоги - это только один из инструментов регулирования макроэкономики. Куда более существенно на рост или падение экономики Украины влияет кредитование бизнеса. Создание новых рабочих мест, рост производства продукции, строительство новых цехов и заводов - это всегда кредиты и ещё раз кредиты, но кредиты для бизнеса. А в Украине как раз с кредитованием проблема.

Фактически кредитование бизнеса сейчас не работает. Банки выдают кредиты только госмонополиям, которые никогда потом не погашаются, и некоторым компаниям-нерезидентам, которым не очень-то и нужны кредиты. А вот настоящий украинский бизнес отлучён от кредитования, и не потому, что ставки высокие, а потому что условия кредитования бизнеса в Украине сделали, как в ЕС, а вот модель экономики в Украине далека от ЕС. Вот это противоречие и не даёт бизнесу и банкам развивать кредитование.

Поэтому бизнес сейчас сам себя кредитует и инвестирует деньги в бизнес. И действительно много инвестирует за счёт собственных средств. За I полугодие 2018 года капитальные инвестиции в Украине выросли на 26,5% по сравнению с прошлым годом. Это очень большой показатель, поэтому разговоры, что нужно снизить налоги для бизнеса, чтобы они больше могли инвестировать за счёт собственных средств, выглядят явно надуманно.

Бизнес и сейчас может инвестировать за счёт собственных средств, налоговая нагрузка на бизнес как раз небольшая. Другое дело, что инвестирование сдерживает низкий спрос на рынке потребления в Украине. Какой смысл строить новый завод или цех, если потом произведённую продукцию будет проблематично продать в Украине из за высоких розничных цен?

Поэтому стимулирование инвестирования и рост экономики начинается со стимулирования рынка потребления. Чем больше товаров покупают украинцы - тем более активен и бизнес. Вот где главная причина роста или застоя экономики Украины.

У нас часто любят решать проблемы, которых нет, но при этом не хотят замечать настоящих проблем и решать их.

Александр Охрименко, экономист