12-09-2017

Чтобы сократить число ураганов, учёные хотят перестроить планету

Одно из самых заметных последствий климатических изменений – ураганы.

В попытке предотвратить дальнейшее изменение климата международная команда учёных работает над планом по настоящей перестройке Земли с целью остудить её и снизить число ураганов, пишет Gearmix со ссылкой на интернет-издание Futurism.

К примеру, группа учёных под руководством главы китайской геоинженерной исследовательской программы Джона Мура изучает, как распыление сульфатных аэрозолей в стратосфере может помочь в снижении температуры планеты и сократить вероятность появления штормов.

В интервью для издания Popular Mechanics, объясняя принцип работы плана, Мур рассказал: «Это сравнимо с последствиями извержения вулкана. Необходимо будет ежегодно распылять в атмосфере на 20-километровой высоте 5 миллиардов тонн сульфатов, и делать это на протяжении 50 лет».

Учёные смоделировали ситуацию, при которой со временем доза распыляемых сульфатов будет вдвое увеличена, и пришли к выводу, что количество ураганов наподобие «Катрины» сохранится на нынешнем уровне, а число штормовых приливов (приводящий к наводнениям подъём воды) уменьшится вполовину.

Исследователи отмечают, что извержение вулкана Катмай на Аляске в 1912 году «наполнило Северное полушарие сульфатным аэрозолем, и активность ураганов оказалась минимальной». Вкратце, Мур объяснил, что тёплые воды порождают штормы и придают им силу, а охлаждение вод с помощью сульфатов уменьшит размер ураганов и их мощь. Также он утверждает, что это один из самых лёгких и эффективных способов снизить интенсивность сопутствующих штормам разрушений.

Проблема в том, что подобные работы разрушат атмосферу Земли.

Но альтернативой им могут стать специально созданные аэрозольные частицы, отражающие солнечный свет и не губительные для озонового слоя. Исследователи лишь в начале пути, но при должном финансировании работы учёных в будущем люди найдут способ предотвратить появление разрушительных ураганов наподобие «Ирмы».

Напомним, что на днях генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш выступил с заявлением, что число стихийных бедствий с 70-х годов прошлого века до сегодняшнего дня выросло почти вчетверо. С 1995 года самое большое число стихийных бедствий зафиксировано в США, второе и третье места - за КНР и Индией.

Наводнения, ураганы, которые стали причиной «невиданных по своему масштабу катастроф», происходили в американском штате Техас, в Бангладеш, Индии, Непале и Сьерра-Леоне. Согласно подготовленным до недавних наводнений отчетам, в этом году из-за различных стихийных бедствий погибли 2 087 человек.

Гуттереш заявил, что за последние 47 лет число ударов стихий в мире увеличилось почти в 4 раза. 24.2 миллиона человек в прошлом году стали вынужденными переселенцами из-за природных катаклизмов. Это число втрое превышает число беженцев, покинувших родные края из-за столкновений и насилия.

Генсек ООН призвал учёных действовать более продуманно и не связывать каждое атмосферное явление с изменением климата, однако при этом заявил, что учёные выступают с прогнозами о том, что атмосферные явления такого рода будут обыденной реальностью в мире, где будет преобладать парниковый эффект.