09-08-2018

Дания расследует схему отмывания денег через украинские банки

Конечным пунктом выступала эстонская «дочка» Danske Bank.

Крупнейший банк Дании Danske Bank подтвердил свое сотрудничество с прокуратурой страны в длительном расследовании по отмыванию $8,3 млрд через свой дочерний банк в Эстонии, пишет UBR.ua.

Как сообщает Deutsche Welle, Danske Bank находился в центре скандала с отмыванием денег на общую сумму $3,9 млрд, однако полученные газетой Berlingske банковские выписки 20 различных компаний показали, что речь идёт о значительно большей сумме - $8,3 млрд.

Компании, выписки которых получила газета, были связаны с международной коррупционной схемой, разоблаченной российским адвокатом Сергеем Магнитским, который умер в российской тюрьме в 2009 году.

Бывший клиент Магнитского, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер, которого выдворили из России за разоблачение коррупции в крупнейших российских государственных компаниях, сообщил, что в Danske Bank отмывались деньги после того, как они проходили через «сложную сеть фиктивных компаний и банков для отмывания денег» в Молдове, Эстонии, Латвии, Литве и Украине.

Ранее UBR.ua сообщал, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта 2018 года лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.