09-08-2018

«Дело Скрипалей» живёт: США вводят новые санкции против РФ

США вводят новые санкции против России из-за отравления Скрипалей. Они вступят в силу 22 августа. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«США [...] пришли к выводу, что правительство России использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права», - сказала представитель Госдепа.

В связи с этим инцидентом США планируют применить к России санкционные меры.

Введение санкций включит два этапа. В начале будет наложен запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих, которые применяются в сфере нацбезопасности.

Вторая часть санкций запланирована через три месяца. Если российские власти не убедят американских коллег в том, что химоружие не будет применено в будущем, то авиакомпания «Аэрофлот» лишится права на осуществление перелётов в США, сообщает Еuronews.

Напомним, власти Великобритании утверждают, что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском Солсбери.

Скрипаль и его дочь были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в центре города Солсбери на юге Англии 4 марта. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй, выступая в парламенте 12 марта, заявила, что за отравлением стояли российские агенты. Тогда же она заявила, что отравляющее вещество, примененное против Скрипалей, относится к группе нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок».

Власти России категорически отрицают свою причастность к отравлению Скрипалей. Более того, по одной из версий, обнародованных Москвой, «отравление Скрипалей» - это провокация, «за которой стоят спецслужбы некоторых стран».