14-09-2018

Депутат: Цена на сало для украинцев будет расти до конца года

За три летних месяца этого года Украина импортировала около 10,5 тыс. тонн свинины.

Этот показатель превысил прошлогодний в восемь раз, и вероятно, будет расти дальше. Об этом УНН рассказал депутат Сергей Тригубенко.

«Такие данные показывает таможенная статистика. И таких показателей наша страна не знала как минимум 4 последних года», - отметил он.

Тригубенко добавил, что везут в Украину свинину преимущественно из Нидерландов, Германии и Дании. За неё отечественные импортёры уже заплатили около 30 млн долл.

«Европейские поставщики, конечно, не дешёвые. Поэтому имеем значительное подорожание не только сала, но и различных мясных выборов. Импортная свинина преимущественно идёт на нужды мясоперерабатывающих. На внутреннем рынке мы потребляем всё же больше собственного украинского сала. Пока что... Так или иначе, но я связываю такие бешеные темпы прироста импорта свинины, в первую очередь, с АЧС (африканская чума свиней - Ред.). Болезнь уничтожает наше поголовье, и уже привела к тому, что в этом году родилось на 10% меньше поросят, чем в прошлом. Поэтому говорить о каких-то положительных прогнозах на ближайшее будущее оснований сейчас нет», - пояснил нардеп.

Политик убежден, что цена на сало для украинцев будет расти до конца года.

«Во-первых, мы покупаем его за евро, тогда как гривна ослабевает. Во-вторых, ближе к Новому году подорожание сала и продуктов в целом - достаточно традиционное для нас явление», - добавил Тригубенко.