24-02-2017

Депутат: Цены на газ для населения завышены в 11 раз

Депутаты парламентской коалиции из межфракционного объединения «Депутатский контроль» обвиняют главу «Нафтогаза» Андрея Коболева в провалах в работе, увеличении тарифов на газ и крупных убытках для государства.

Нардепы уже обнародовали свои обвинения и обратились к главе правительства и Кабмину, чтобы главу компании уволили, а на предприятии провели проверку финансово-хозяйственной деятельности.

Народный депутат Михаил Головко в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал об основных претензиях инициаторов увольнения к Андрею Коболеву.

«Речь идёт о нанесённом ущербе «благодаря» его неэффективном менеджменте, - пояснил нардеп. - Они в прошлом году во втором квартале закупали газ в Европе не по 180 долларов, а на 40 долларов дороже, и Украина понесла три миллиарда гривен дополнительных расходов и убытков».

Депутат напомнил, что согласно Конституции, газ является народным. А «Укргаздобыча» (структура подчинённая Коболеву) - это не государственная компания, а публичное акционерное общество.

«Его основателем является «Нафтогаз» в лице Коболева. Насоздавали таких прокладок, 15 млрд кубометров газа добывают, по завышеной в 11 раз цене продают его населению… Сейчас Коболев заявляет, что они готовы поднять уже с апреля месяца в очередной раз цену на газ. Но если они на этот шаг пойдут, я думаю, их надо немедленно гнать в отставку и привлечь к уголовной ответственности», - заявил Головко.

Депутат пояснил, что цену на газ устанавливают НКРЭКУ вместе с «Укргаздобычей». При этом, «Укргаздобыча» добывает газ в среднем по две тысячи гривен за тысячу кубов, затем продаёт его с накруткой за 4800 грн НАК «Нафтогаз», а НАК продаёт населению уже по 7000 тысяч.

«То есть одна прокладка, вторая прокладка. Уничтожается государственная экономика, то есть наше производство становится неконкурентоспособным, тогда затягивается петля на коммуналке для населения. То есть 60 млрд только в бюджете заложили на разницу покрытия», - отметил парламентарий.

Головко отметил, что депутаты межфракционного объединения «Депутатский контроль» считают необходимым вернуть госконтроль над «Укргаздобычей».

«И вообще нужно ликвидировать этот «Нафтогаз», напрямую установить контроль за «Укргаздобычей» со стороны правительства», - заявил депутат.