20-03-2017

Депутат: «В Украине русский язык, как и другие языки, требует защиты и поддержки»

Народный депутат Украины Евгений Балицкий, представляющий в парламенте фракцию «Оппозиционный блок», подал законопроект о защите русского языка, а также других языков нацменьшинств.

Ранее этот законопроект был снят с рассмотрения Верховной Рады, однако нардеп намерен добиваться, чтобы он был вынесен в сессионный зал. Подробней о своем законопроекте и о том, почему подобная инициатива необходима Украине Евгений Балицкий рассказал в эксклюзивном интервью информационному агентству «Медиа поток».

- Прокомментируйте, пожалуйста, ваш законопроект. Его суть понятна – необходимо поддерживать русский язык. Интересна ваша позиция.

- В моем законопроекте речь идет о защите и поддержке русского языка и языков малых народов и национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Их права и интересы прописаны в Конституции и Европейской хартии, но, к сожаленью, реально не выполняются. На мой взгляд, говорить о том, что русский язык может стать языком нацменьшинств в Украине, просто унизительно, так как в нашей многонациональной стране почти половину населения составляют русские.

Что касается законопроекта моего авторства. Он достаточно лояльный, где я никоим образом не претендовал на то, чтобы русский язык стал вторым государственным. Сегодня об этом можно только мечтать. В моем законопроекте речь идет о том, чтобы в государственном бюджете были предусмотрены средства для поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка и других языков национальных меньшинств в Украине. Это и создание специальных классов, курсов, кружков, проведение семинаров по изучению русского языка, других языков национальных меньшинств.

Кроме того, за бюджетные средства должна издаваться научная и справочная литература, комплектоваться фонды библиотек русскоязычной литературой и других языков национальных меньшинств, проживающих на конкретной территории. У нас в Украине проживают представители более 100 национальностей, и в этом наша особенность и наша сила.

Кроме того, в моем законопроекте определены ряд направлений, которыми предусмотрены организация научно-популярных радио- и телепередач в региональных средствах массовой информации, развитие самобытного творчества различных народностей и национальностей, проживающих в Украине.

Хорошо, что в украинском телепространстве появился канал, вещающий на крымскотатарском языке. Возможно, эту инициативу подхватят и другие национальные общества. К примеру, мой округ, а это Мелитополь и Мелитопольский район – интеркультурная территория, где проживают представители около 100 различных национальностей.

Что касается языка. В законопроекте предусмотрено, чтобы для русского и для других языков – болгарского, польского, румынского, крымскотатарского, венгерского и так далее, которыми пользуются более 3-5% населения Украины, были предусмотрены средства в бюджете на их развитие и популяризацию.

В Мелитополе, который я представляю в украинском парламенте, почти 90 % людей говорят на русском языке. А в стране в целом, думаю, процентов 60 русскоязычных граждан. Их право говорить на родном языке надо уважать. Нельзя относиться к своему народу таким образом, чтобы навязывать философию, которая кажется сегодня правильной для определенной горстки людей. Почему я всегда выступал категорически против Майданов, против забастовок, которые приводили к свержению власти неконституционным путем.

Нельзя волю 40-миллионной страны свергать уличными противоправными действиями участников Майдана, даже если они представляют 1 или 2 процента от всего населения Украины!

Считаю, что только путем эволюционных процессов можно изменить ситуацию в стране. Если уж мы собираемся в Европу. Европа – это не просто территория, это, в первую очередь – сознание, менталитет, осознание того, как должны жить ее граждане.

Вот чем отличается Родина от Отечества? Родина – это место, где ты живешь, а Отечество – уровень и качество твоей жизни. Так вот, в данном случае мы должны стремиться к тому, чтобы Украина стала Отечеством для всех, кто в ней проживает, и чтобы представители различных национальностей жили в своей стране комфортно.

Почему я подготовил законопроект «Об обеспечении государственной поддержке мероприятий по развитию, популяризации русского языка и других языков национальных меньшинств в Украине» и буду настаивать на том, чтобы он был вынесен в сессионный зал?

В первую очередь, мы должны понимать, что русский язык, как и русский народ, никогда не были врагом для Украины, мы – славяне, и всегда были братьями.

Если возникли проблемы между правительствами, президентами, в данном случае между Путиным и Порошенко, их необходимо решать на политическом и дипломатическом уровне. Из-за этих разногласий нельзя создавать конфликт между народами. А если завтра, скажем, по каким-то причинам, возникнет какое-то непонимание в отношениях правящего руководства страны с Польшей или Румынией? Если вдруг завтра Польша предъявит реституцию по землям – мы, что запретим польский язык? Или будем, как коммунисты, выселять поволжских немцев куда-нибудь в Сибирь, потому что Германия напала на Советский Союз?

Ведь этнические немцы, проживающие на территории бывшего СССР, также строили эту страну, как и русские, поляки, болгары и другие национальности создавали атомные станции, строили дороги, города. Мы все вместе возрождали и строили эту страну, я имею ввиду и Украину. И чем же мы не украинцы, чем отличаемся от тех, кто сегодня называет себя «щирими патриотами-украинцами»?

Я против этого, против того, чтобы делить наш народ на русских и украинцев по принципу того, на каком языке человек разговаривает. Я хочу, чтобы мы все, кто проживает в Украине, были украинцами: по духу, ментальности принадлежности к этой стране. Вот такая моя позиция.

- В СМИ говорится, что состоялся съезд преподавателей русского языка, и там было заявлено о полной поддержке вашего законопроекта. Что вы думаете по поводу этого съезда?

- Это подтверждение тому, что я на правильном пути, мой законопроект актуален не только для территории, которую я представляю в Верховной Раде. Значит, эта проблема волнует значительно большую часть Украины, раз обсудить ее в Киев съехалось учительство с разных регионов.

Это значит я абсолютно не политизирую языковую проблему. Я очень благодарен людям, которые приехали поддержать мой законопроект. Сегодня русский язык, как и другие языки, требует защиты и поддержки.

Учителя и все бюджетники – социально незащищенная категория общества. Отстаивая свое право, они не побоялись собраться на съезд и на всю страну заявить о своей позиции относительно защиты русского языка, который, после сокращения часов в школьной программе, стал по сути иностранным. И они могут остаться без работы.

Чего не скажешь о Мелитополе. Власть, узнав о существовании данного законопроекта, поспешила обвинить меня в сепаратизме и для устрашения задействовала областную прокуратуру, которая организовала 12 обысков в доме моих родителей, депутатов горсовета от Оппозиционного блока, а также моих помощников-консультантов. Вот такой размах противодействия! Нам открыто говорят: «Если не заткнетесь – будем сажать»!

Но нас этим не запугать, правда на нашей стороне, и нас поддерживает большинство людей! Об этом мне постоянно пишут в социальных сетях мои сторонники.

- Исходя из этого, по-вашему, вы заручитесь поддержкой в Верховной Раде?

- Я знаю, что в Верховной Раде у меня есть поддержка, но, к сожалению, отдельные народные депутаты просто боятся и открыто мне об этом говорят, мол, не хотим лишних проблем. Ведь для «непослушных» власть легко находит страшилки и методы запугивания: избиение, обыски, посадки.

Очень надеюсь, что мой законопроект однозначно поддержат коллеги из «Оппозиционного блока», внефракционные депутаты, а также народные депутаты из других фракций таких, как «Воля народа» и «Відродження». В большинстве своем они представляют восточные территории Украины.

Кстати, не так давно, большинством голосов мой законопроект поддержал Мелитопольский горсовет. В том числе и депутаты из политической партии «Наш край» и «Партии Ветеранов Афганистана», невзирая на то, что у нас различная политическая платформа. Но они, в отличие от провластных депутатов, хорошо понимают, что для нашей территории сегодня важно и необходимо защищать язык, на котором в детстве пела колыбельную мама. В этом, видимо, проявляется настоящий патриотизм и любовь к своей земле, где ты появился на свет, то, что именуется одним глубоким понятием – Родина. И этого никому не отнять!

- Вы ранее упомянули Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, которая ратифицирована Украиной. По-вашему, сегодня она соблюдается в Украине?

- К сожалению, в полном объеме не выполняется ни Европейская хартия региональных языков, ни законы, которые Украина подписывала, взяв на себя как государство ряд обязательств. За последние несколько лет не издавались учебники за бюджетные средства ни на крымскотатарском, ни на болгарском или польском языках.

Происходит такая себе навязчивая украинизация с переходом к процессу мононации. Так не должно быть. Подобное уже пытался сотворить в бывшем СССР вождь всех народов Сталин в 30-х годах прошлого столетия.

Нельзя создать мононацию в такой большой многонациональной стране, как Украина! Мы должны уважать друг друга, обычаи, историю, традиции, языки всех народов, проживающих на территории своей страны.

В этом отношении показателен опыт Европы – она смогла объединиться и найти толерантный подход к решению многих непростых вопросов, хотя [сама Европа] достаточно многоликая, многонациональная, имеющая различную историю, порой воевавшая внутри себя и так далее.

Если мы стремимся в Европу, нам нужно всему этому научиться. Понимая, что Европа – это не только качественные дороги (это уже следствие), это в первую очередь – ментальность. И ее надо прививать и культивировать!

Если Украина будет к этому стремиться, то обязательно мы достигнем тех результатов, к которым пришла сегодняшняя Европа.

 

И не только, здравый смысл требует защиты
Да від кого захисту потребує? Нажаль, саме УКРАЇНСЬКУ мову зараз потрібно захищати! Ми живемо в Україні! (якщо ви ще не забули!)