08-03-2017

Десовестизация по-украински: наезд на 8 Марта и 9 Мая

В заголовке ошибки нет: проводя насильно, вопреки воле большинства граждан, десоветизацию, украинские политики полностью утратили остатки совести.

Уничтожив практически все памятники Ленину и прочим большевикам (и не только), переименовав огромное количество городов и улиц, неудачно попытавшись снять советскую символику со щита скульптуры Родины-матери на киевском склоне Днепра, украинские революционеры пришли к неожиданным для себя выводам. Несмотря на все эти героические усилия, а также постоянное повышение цен и тарифов во исполнение приказов бухгалтеров из МВФ, улучшения жизни в стране не наблюдается даже в телескоп.

И тут в панике зачесали затылки своих могучих умов потомки египетских фараонов и копателей ямы под Чёрное море: крокодил не ловится, не растёт кокос – всё пропало!

Что же такого патриотического им ещё придумать, чтобы гражданам Украины было жить нескучно, чтобы они меньше думали о житие своём (т.е. дать народу зрелищ вместо хлеба). Вариантов президентские сценаристы, отрабатывая свои гонорары, придумали несколько. Не все из них оказались успешными - например, попытка построения редута имени Конрада, понимаешь, нашего Аденауэра, на что местные жители отреагировали весьма приветливо: «Будете у нас на Конотопщине – милости просим, проезжайте мимо!».

Одним из главных возмутителей спокойствия украинского общества является понахаевший из Львова большой выдумщик Владимир Вятрович. Майданная революция вознесла его на свой гребень и уронила прямо в кресло директора Украинского института национальной памяти (УИНП), созданного самым известным пчеловодом Украины Виктором Ющенко, который несколько лет по недоразумению совмещал также и пост президента страны.

Итак, сотрудники УИНП, расправившись с памятниками и топонимами, взялись за отдых жителей страны. Они подсчитали и ужаснулись: кроме 104 выходных украинцы дополнительно ещё 11 дней тунеядствуют! И это в то время, как Украина прикрывает собой и спасает всю Европу от сами знаете чего. По мнению Вятровича количество выходных уменьшится с 11 существующих дней до 9. Вдобавок отменяется перенос выходного на другой день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

Так какие же праздники институт беспамятства предлагает во исполнение придуманной ими же декоммунизации отменить? Это 8 марта, 1 и 9 мая. Причём, согласно теории окон Овертона, пока что речь идёт не о запрете празднования международного женского дня, а лишь об отмене выходного. С тем, видимо, расчётом, что через год-два УИНП заявит: а что вы, собственно празднуете-то? Это разве праздник – он же даже не выходной день!

Вместо 8 марта Вятрович&Co предлагает замену - 9 марта, день рождения Тараса Шевченко. Правда, какова связь поэта с праздником матерей, жён, сестёр, дочерей, реформаторы пояснить забыли. 

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая - день памяти и примирения, который почитается синхронно с Европой. 9 - День победы над нацизмом во Второй мировой войне останется государственным праздником, но не выходным днём. Также я убеждён, что не стоит делать государственным и праздничным днём 8 марта», - заявил Вятрович.

Одним махом, по вятровичему велению, украинцы лишаются традиционных маёвок-шашлыков. Но это ещё как-то можно было бы пережить-приспособиться, но покушение на святой День Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом - это уже кощунственный перебор. Тем более, что Вторая мировая война закончилась вовсе не 8 мая, а 2 сентября 1945. Об этом кандидату исторических наук Вятровичу следовало бы и знать.

Должен отметить, что это не первое покушение на 8 марта. В марте 2015 Верховная Рада, отменив День защитника Отечества 23 февраля, замахнулась было и на запрет международного женского дня. Однако, как говорится, не прокатило.

В апреле 2016 на сайте президента Украины появилась петиция с предложением перенести женский праздник на 7 апреля - на праздник Благовещения(!?), ибо «8 марта - праздник без морали и истории, как и все советские праздники». Народную инициативу поддержали аж 33 женоненавистника. В июне 2016 – следующий наезд: депутат от БПП Юрий Бублик зарегистрировал законопроект о том самом переносе 8 марта на 9 марта.

Правда, украинские политики не особо и слушают горе-историка. Так, 8 марта 2016 радикал Олег Ляшко бегал по рынку за женщинами, и тех, кого догонял - поздравлял. Дама с бывшей косой Юлия Тимошенко опубликовала на своей страничке поздравительный коллаж. Бывший тогда премьером Арсений Яценюк также не смолчал, и поздравил с «ненавистным советским праздником» матерей, жён, сестёр, невест, дочерей и бабушек. Интересно, как будет нынче?

Справедливости ради, должен отметить, что Вятрович вовсе не одинок в своём неприятии женщин и их праздника. Вот ещё одно мнение.

«Я считаю, что нельзя отмечать праздник 8 марта в том формате, который был распространён в советские времена и перешёл к нам по наследству. Нам было навязано, что 8 марта мы можем поздравить наших женщин, сказать им, что они такие красивые, женственные, утончённые, умницы, хранительницы домашнего очага, и, таким образом откупиться. На самом же деле этот один день в году лишь подчёркивает ежедневную дискриминацию женщин и усиливает гендерное неравенство, существующее в нашем патриархальном обществе. Я не поздравляю женщин с этим праздником, а призываю к участию в феминистических инициативах, акциях протеста, маршах за права женщин. Нам не нужно женщин поздравлять цветами, конфетами, указывать, что они у нас нежные, а мы, сильные мужчины, должны их защищать. Ведь наличие гениталий, данных нам при рождении, абсолютно не должно нас разделять на «лучших» и «худших». Мы все равные!». Автор сего «сладенького» опуса – «профеминист и ЛГБТ-активист» Юрий Йорский.

Было бы, наверное, неправильным, если бы мы не поинтересовались мнением самих украинок о «реформах» Вятровича. Вот что думают по этому поводу некоторые из них.

Ольга

Одно другому не помеха. Женский и Шевченковский дни - полярные понятия. Выбрать из них одно – глупо, к чему такие условия. Шевченковский день всегда в школах был особый - учили стихи и поэмы, в общем, я не вижу смысла в этом, пусть будет 2 дня. А замена - это «красная тряпка» для людей.

Елена

Предложение это удивляет своей странностью, потому что слишком уж очевидна нелогичность слова «взамен» в данном контексте. Это примерно, простите, как предложить надеть шапку вместо ботинок. Я ничего не имею против празднования 9 марта, я вообще ничего не имею против праздников, если они не олицетворяют собой агрессию, войну и ущемление прав человека. Но нетерпимость определённых людей по отношению к 8 марта побуждает меня искренне пожалеть этих представителей рода человеческого. Все мы родом из детства, но, видимо, это дети были очень обижены мамами и бабушками, учителями и одноклассницами...

Инна

Я за 8 марта! Женский день мне ближе, чем Шевченко. Вернее, день Шевченко – это хорошо, но у женщин должен быть свой день и традиции!

Светлана

8 марта - это Международный женский день! День, когда у нас принято поздравлять мам, бабушек, жён, девушек, дочек, сестричек, просто девчонок из класса, женщин - коллег по работе и т.д. Это очень красивый праздник, который будут праздновать всегда - независимо от того, запретят его или нет! При помощи Вятровича (похоже, его используют как оружие для разжигания антагонизма в стране на национальной основе) опять происходит противопоставление - любимый праздник или шевченковские дни! Причём тут Шевченко? Не надо путать грешное с праведным! Шевченко - это Шевченко! 9 и 10 марта - это шевченковские дни (ДР и ДС) так было всегда и, надеюсь, так всегда будет.

Ирина

Попытки Вятровича «запретить» 8 марта - это проявление десоветизации, людей заставляют забыть общее прошлое, историю. А вместо поздравления женщин - ходить на гей-парады. Несложно заметить, как насаждаются вместо 8 марта чуждые ценности: защита ЛГБТ, третий пол, который в анкетах требует прописывать Ульяна Супрун. Для большинства людей отмена 8 марта - это ещё один повод к разобщению, раздору, как отмена русского языка в школах, к примеру. Общие праздники они объединяют, и семью, и страну. Кстати, совершенно нелогично говорить о запрете 8 марта в контексте нашей «европеизации»: ведь 8 марта - это международный женский день, его отмечают более чем в 60 странах мира. Так что Вятровичу надо историю знать, а не переписывать. По сути, запрещая 8 марта, наша власть признаёт, что женщин в Украине нет, есть трансгендеры и третий пол. Тоже элемент расчеловечивания, пусть и малозаметный. Что касается Шевченковского дня, то это говорит лишь о том, что других кумиров великая украинская нация так и не сотворила. Но превращение ТГШ в икону стиля, попытки заменить Шевченком Цеткин и Люксембург смотрятся жалко. Неужели в Украине нет и не было ни одной достойной женщины (та же Леся Украинка), что нужно все абсолютно праздники заменять шевченковскими днями? Скоро и вместо Деда Мороза Вятрович предложит скакать под ёлкой Тарасу Григорьевичу.

Елена

Появилась в Украине такая традиция – всё, что пытается запретить Вятрович, празднуется народом с утроенной силой! Посмотрите, например, как массово в последнее время украинцы празднуют День Победы, 23 февраля и чествуют другие великие вехи нашей истории и её героев! Так что пусть пытается запрещать. Тем слаще будет запретный плод и сильнее наше сопротивление. Настоящие мужчины поздравляли, поздравляют и будут поздравлять женщин с 8 марта! И мы с дочками подарки родным любимым женщинам сделали. А вятровичи... ну пусть и дальше скорбят, отмечая очередные поминки-скорботы-поражения-перезахоронения и неудачи. Даже жаль их немного.

С праздником, милые девочки, девушки, дамы! Не обращайте внимания на вятровичей и йоркских! Мы вас любим и ценим, и будем поздравлять 8 марта и впредь, не волнуйтесь!

 

Пусть вятрович введет День Неженщин и успокоитЦа )