18-05-2017

Deutsche Welle: 5 фактов о запрете российских соцсетей в Украине

К чему приведёт решение Киева о блокировании доступа к российским соцсетям и почтовым сервисам и какую вызовет реакцию в обществе?

Deutsche Welle собрала 5 основных фактов.

Решение Киева о блокировании доступа к российским социальным сетям и почтовым сервисам вызвало противоречивую реакцию в обществе. Звучат аргументы и «за», и «против», но самая большая проблема - юридическая неопределенность. DW разбиралась в ситуации и собрала основные факты.

Решение СНБО не имеет чёткого юридического основания

Решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), введённое накануне в действие указом президента Порошенко, интернет-провайдерам запрещено предоставление услуг доступа к российским сервисам Mail.ru и Yandex, а также социальным сетям «В контакте» и «Одноклассники». Реализацию и мониторинг эффективности санкций СНБО возложила на Кабмин вместе со Службой безопасности Украины (СБУ). Между тем в СБУ заявляют, что за реализацию будет отвечать Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины.

Однако эта служба несёт ответственность за безопасность защищенных каналов государственной связи, а не за мониторинг интернет-пространства и блокировку сайтов. Аналога российского «Роскомнадзора» в Украине нет. Правозащитники отмечают, что закрывать сайты по украинскому законодательству может только суд. Не исключено, что провайдеры будут массово обжаловать действия Госспецсвязи.

Провайдеры не понимают, что делать

СНБО и президент доставили провайдерам большую головную боль. «Для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети», - заявил «Интерфакс-Украина2 глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. Однако наибольшее беспокойство провайдеров вызывает именно правовая неопределённость.

С одной стороны, власти дали СБУ полномочия контролировать реализацию санкций, что может стать поводом для силового давления. С другой стороны - не прописали чётко, кто и за что отвечает. В открытом письме к правительству и президенту Интернет-ассоциация призвала как можно скорее разъяснить, в какие сроки должно быть реализовано требование закрытия сайтов и какие штрафы предусмотрены за невыполнение этих требований. В то же время вопрос о законных основаниях для таких штрафов остаётся открытым.

Обойти запрет - не проблема

Как показывает, в частности, опыт Турции, где решениями судов по инициативе власти заблокированы Twitter, You Tube и даже Wikipedia, цензуру в интернете легко обходить с помощью доступных каждому технических средств.

Турки, например, сразу после запрета в течение считанных дней опубликовали более миллиона постов на Twitter. Соцсеть даже даёт советы пользователям, как обойти запрет и создала возможность отправлять твиты с помощью SMS-сообщений.

Советы по обходу блокировки, как пишут пользователи «В контакте», уже рассылает и эта соцсеть. Самые популярные способы обойти блокировку - использование VPN, виртуальной частной сети, а также системы обеспечения анонимности TOR. В странах с интернет-цензурой, таких как Турция, Китай и Иран, этими сервисами пользуются миллионы людей.

Борьба с VPN и TOR требует от государства затратной и системной работы служб интернет-цензуры. Готова ли Украина создавать соответствующие структуры и выделять средства на их работу, пока неизвестно.

Власти путаются с аргументами в пользу запрета

О причинах блокировки российских почтовых сервисов представители власти приводят путаные аргументы. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко, к примеру, отмечает, что «В контакте» и «Одноклассники» - «главные средства распространения фейковых новостей и пропаганды страны-агрессора».

В то же время с этим аргументом можно было бы запретить и «Фейсбук». Ведь ложная информация и разжигание вражды так же имеют место и в других соцсетях. Вместе с тем президент Пётр Порошенко на своей странице «В контакте» призвал украинцев немедленно выйти из российских сервисов «из соображений безопасности».

«В контакте» до сих пор были самой популярной на Украине соцсетью с более десятью миллионами пользователей. Почему же президент Украины более трех лет сомневался, прежде чем закрыть свою страницу в соцсети «страны-агрессора»?

«В целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды», - неожиданно заявил Пётр Порошенко 16 мая, анонсировав свой уход из «В контакте». Украинский президент напомнил, что Россия ведёт гибридную войну, а отреагировать на неё закрытием соцсетей именно сейчас его подтолкнуло вмешательство России в президентские выборы во Франции.

Пользоваться российскими сервисами - рискованно

В то же время призыв Петра Порошенко отказаться от российских соцсетей из соображений безопасности, хотя и запоздалый, но не лишен смысла. Дело в том, что личные данные украинских пользователей «В контакте» представляют повышенный интерес для российских спецслужб.

В частности, ещё в разгар «Евромайдана» основатель этой соцсети Павел Дуров обнародовал запросы Федеральной службы безопасности с требованием раскрыть данные учредителей десятков групп активистов, которые поддерживали антипрезидентские протесты. Дуров, по собственным словам, поддерживал «Евромайдан» и отказался выполнять требование ФСБ.

Несколькими месяцами позже он продал свою долю в «В контакте» и уехал за границу. Теперь компанию контролируют лояльный к российской власти олигарх Алишер Усманов и его бизнес-партнеры.