10-07-2018

Deutsche Welle: Перед саммитом НАТО Трамп усилил нажим на Берлин

Президент США считает несправедливым, что многие страны НАТО не хотят повышать расходы на оборону слишком быстрыми темпами.

За два дня до саммита НАТО президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой за низкие бюджетные отчисления на оборону на других членов Североатлантического альянса, сообщает Deutsche Welle.

«Несправедливо и неприемлемо» то, что США тратят на НАТО намного больше, чем любая другая страна, написал он на своей страничке в Twitter в понедельник, 9 июля.

Хотя эти страны увеличили свои взносы с того момента, как Трамп стал президентом, они должны делать ещё больше, считает глава Белого дома. В качестве примера он привёл Германию, которая, по его данным, расходует на эти цели один процент ВВП, в то время как США - четыре. Трамп подчеркнул, что НАТО нужна Европе значительно больше, чем США.

Президент США связал вопрос о несправедливом, по его мнению, распределении финансовой нагрузки в НАТО с проблемой дефицита в торговле между США и ЕС.

По его словам, по некоторым данным, Соединенные Штаты оплачивают 90% расходов НАТО. При этом Европейский Союз имеет профицит в размере 151 млрд долларов в торговле с США и высокие торговые барьеры для американских товаров.

В 2017 году расходы Германии на оборону в рамках НАТО составили 1,24% ВВП, а 2025 году планируется поднять их до 1,5%.