19-12-2018

Deutsche Welle: Почему Берлин не откажется от «Северного потока-2»

Дискуссию в ФРГ о возможном отказе от строительства «Северного потока-2» не стоит воспринимать всерьёз.

В реализации проекта заинтересованы слишком многие, считают немецкие эксперты, пишет Deutsche Welle.

Несмотря на усиливающееся международное давление на правительство ФРГ, Германия пока не отказывается от строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, в том числе, заявил и министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

В интервью агентству Reuters, опубликованном 16 декабря, он подчеркнул, что не намерен уступать призывам США и Украины, а также своих однопартийцев из Христианско-демократического союза (ХДС) отказаться от проекта - даже после обострения конфликта между Москвой и Киевом в результате инцидента в Керченском проливе.

По словам министра, газопровод может быть проложен при условии, что «будут сохранены ключевые интересы Украины». К ним он отнёс, в частности, сохранение транзита газа через территорию страны после 2019 года, когда «Северный поток-2» должен быть введён в эксплуатацию. При этом Альтмайер назвал действия российской стороны в Керченском проливе «большой ошибкой», которая «не улучшила позицию России в иных вопросах».

Альтмайер: отказ от проекта не снизит зависимость ФРГ от России

12 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство «Северного потока-2». Трубопровод, который должен быть проложен из России в Германию по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим «Северным потоком», усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идёт вразрез с энергетической политикой ЕС, говорится в документе.

В свою очередь Петер Альтмайер полагает, что срыв проекта и поставки российского газа по иным газопроводам не позволят ФРГ снизить зависимость от России.

По его словам, более высокий уровень независимости допустим в том случае, если Германия в дополнение к долгосрочным газовым контрактам создаст инфраструктуру для импорта сжиженного газа из других стран. Министр призвал к предметным дебатам касательно европейских интересов в вопросе энергоснабжения, поскольку в ближайшие годы Европа и, в частности, Германия, столкнутся с «сильным ростом спроса на газ».

Экономический или политический проект?

Официальная позиция правительства Германии заключается в том, что «Северный поток-2» - не политический, а исключительно коммерческий проект. Такого мнения придерживается и немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - известный специалист по газовому рынку Германии и Евросоюза.

На его взгляд, речь идёт лишь о крупном инфраструктурном проекте, в котором задействованы немецкие компании. «У Германии всегда были интенсивные и продуктивные отношения с Россией в сфере газовых поставок», - отметил он в беседе с DW.

По мнению эксперта, «Северный поток-2» поможет обеспечить энергетическую безопасность ФРГ и избежать возникновения таких ситуаций, как сбой транзита газа через территорию Украины в 2009 году. Кроме того, от реализации проекта выиграют и страны Центральной Европы, ведь львиная доля поставок российского газа в Германию будет предназначаться для его дальнейшего транзита в Чехию и Словакию.

В Германии проект лоббируют на всех уровнях

В свою очередь ведущий специалист по РФ из Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер поясняет, что в строительстве «Северного потока-2» в Германии заинтересованы очень многие.

Во-первых, это предприниматели, для которых газопровод - прибыльный коммерческий проект: у них есть хорошие связи в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Христианско-демократическом союзе (ХДС), входящих в правящую коалицию, отмечает эксперт. На этом фоне Германии было бы очень трудно остановить «Северный поток-2». Поэтому дискуссию в ФРГ на тему возможного отказа Берлина от проекта не стоит воспринимать всерьёз, уверен Майстер.

Кроме того, проект лоббируют и правительства федеральных земель Германии, через территорию которых будет проходить трубопровод - к примеру, Мекленбурга - Передней Померании.

В то же время в России «Северный поток-2» неотделим от политики: Кремль делает всё для того, чтобы свести на нет роль Украины как транзитёра газа, и намерен добиться своей цели любой ценой, резюмирует эксперт.