07-12-2017

Deutsche Welle: Украина на пороге новой революции?

Плохие новости для Порошенко: протесты в центре Киева продолжаются.

Ранним утром 6 декабря в палаточный городок у Верховной Рады ворвались люди в чёрной форме. По словам обитателей городка, около 6 утра эти люди начали избивать дубинками спящих и распылять слезоточивый газ, пишет Deutsche Welle.

После этого медики палаточного городка сообщили более чем о десяти пострадавших с выбитыми зубами, травмами различной степени тяжести, сотрясением мозга.

По версии полиции, сотрудники правоохранительных органов выполняли поручение Генпрокуратуры Украины (ГПУ) по розыску и задержанию лидера партии «Движение новых сил» (ДНС) Михаила Саакашвили, которого протестующие накануне, 5 декабря, отбили у бойцов спецподразделений ГПУ и Службы безопасности Украины. В тот день власти сообщили о 14 раненых полицейских и двух участниках протестов с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясениями мозга, переломами и ушибами.

Сам Саакашвили не пострадал. На вечернем вече, созванном 6 декабря по его инициативе, лидер ДНС заявил, что «полицейские ворвались в соседнюю палатку».

Саакашвили не скрывал своей радости по поводу того, что площадь Конституции к началу вече была, как и накануне, заполнена людьми. Он заявил Deutsche Welle, что не явится на допрос по вызову следователей, опасаясь, что власть хочет «исключить его из политического процесса». Но отметил, что готов пройти допрос непосредственно в палаточном городке.

Власть играет мускулами

Впервые за эти дни на события вокруг протестов и Саакашвили публично отреагировал президент Украины Пётр Порошенко. Он заявил об уважении права людей на мирный протест.

«Очень важно, чтобы это право людей было защищено, и мы это демонстрировали на протяжении последних недель, хотя организаторы на самом деле жаждали крови, по-разному силой провоцировали силовиков. Очень важно, что они не поддались на провокации», - сказал Порошенко.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила в соцсети Twitter, что Саакашвили объявлен в розыск по трём статьям, и что речь идёт о «покушении на преступление, совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией, содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности».

А представитель ГПУ Андрей Лысенко заявил в телеэфире о дополнительных доказательствах преступных действий лидера ДНС: меченные купюры, якобы полученные от беглого олигарха времен экс-президента Януковича Сергея Курченко, а также «письменные доказательства тех, кто доставлял эти деньги и передавал».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в своём выступлении в парламенте призвал лидера ДНС «не уничтожать Украину, как он это делает за ворованные деньги Януковича, подкупая простых украинцев, боевиков и часть народных депутатов, которые мне здесь квакают». Кроме того Луценко заявил, что во время задержания Саакашвили 5 декабря силовики по закону должны были открыть огонь на поражение.

Протесты не утихают

Это заявление вызвало возмущение собравшихся на вече у стен Верховной рады. Они расценили это как прямую угрозу открыть огонь по протестующим.

На территории палаточного городка и на площади Конституции быстро выросли стены из старых автомобильных шин, возникли горы кирпичей, а у стоящих на входах в палаточный городок охранников появились противогазы и огнетушители. Обитатели городка не скрывали, что готовы применить все это против нападающих.

Сам Саакашвили по-прежнему называет фальшивкой подозрения украинских властей. Он предупредил участников вече о высокой вероятности дальнейших нападений силовиков и призвал «научиться контратаковать», но в рамках мирного протеста.

Лидер ДНС призвал украинских оппозиционных политиков объединиться и заявил о возможности начать 2018 год без Порошенко и с новой властью. «Встретим Новый год без барыг!» - сказал Саакашвили и призвал людей выйти 10 декабря на многолюдный марш протеста.

Между тем послы стран «большой семёрки» (G7) заявили о неприемлемости эскалации насилия в ходе протестов. «Мы призываем всех уважать и поддерживать конституционный правопорядок Украины, придерживаться прав и обязанностей мирного протеста и воздерживаться от попыток дестабилизации», - сказано в заявлении послов.