05-11-2018

Die Welt: что делает космос с мозгом астронавтов

Давно известно, что длительное пребывание в космосе отражается на организме человека.

По наблюдениям НАСА, вернувшиеся с МКС астронавты часто жалуются на нарушения зрения и головные боли. Но сейчас учёные обнаружили, что изменения в мозге сохраняются и после возвращения на Землю. Влияют ли эти изменения на мыслительные способности? Пока ясности нет, пишет Die Welt (Германия).

То, что длительное пребывание в космосе отражается на организме астронавтов, известно давно. Но сейчас учёные обнаружили у них изменения в мозге, которые сохраняются и после возвращения на Землю.

Считается, что у человечества есть некий план Б: если люди больше не смогут жить на Земле, они отправятся в космос к далеким мирам. Лучше всего на Марс — он относительно недалеко и выглядит более или менее привлекательно.

Конечно, придётся решить пару проблем, прежде чем план Б станет действительно реализуемым. Над их преодолением упорно трудятся учёные.

Но недавно из Мюнхена пришли плохие новости: учёные Университета имени Людвига и Максимилиана, исследовавшие реакцию человеческого мозга на длительное пребывание в космосе, установили, что в нём происходят заметные изменения, которые к тому же сохраняются в течение долгого периода и после возвращения астронавтов на Землю.

К сожалению, даже через полгода после возвращения из длительных космических полётов в мозгу астронавтов отмечаются «обширные изменения объёма». По мнению учёных, есть признаки того, что эти проблемы усугубляются в зависимости от продолжительности пребывания человека в космосе.

Даже спустя почти семь месяцев после возвращения астронавтов на Землю учёные зафиксировали в их мозге уменьшение объёма так называемого серого вещества. Это часть головного мозга, состоящая в основном из нервных клеток. В течение полугода после приземления этот эффект несколько ослабевал, но не исчезал полностью.

Кроме того, при сканировании мозга было обнаружено, что наполненное спинномозговой жидкостью пространство в головном мозге наоборот расширилось. Изменения обнаружились и в белом веществе, то есть в части мозговой ткани, состоящей преимущественно из нервных волокон. Непосредственно после приземления объём белого вещества сначала оставался прежним, но через полгода отмечалось его сокращение по сравнению с результатами предыдущих обследований.

Влияют ли эти изменения на мыслительные способности астронавтов, учёным пока неясно. Сейчас им удалось установить лишь изменения в зрении, которые, как предполагают учёные, могут возникать из-за давления увеличившейся в объёме спинномозговой жидкости на сетчатку и глазной нерв. Не исключено, что такие изменения вызваны невесомостью.

Мюнхенский медик Петер цу Ойленбург вместе с учёными из Бельгии и России в период между 2014 и 2018 годом обследовал десять российских космонавтов, каждый из которых провёл в среднем 189 дней на Международной космической станции (МКС).

Перед стартом и после возвращения на Землю было проведено сканирование их мозга, а мозг семи космонавтов сканировали ещё раз через приблизительно семь месяцев. Результаты обследований опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

«Мы стали первыми, кто сумел обследовать изменения в мозге спустя довольно продолжительное время после приземления», — сказал Ойленбург. По его мнению, чтобы свести риски длительных полетов к минимуму, совершенно необходимо проводить дополнительные и долговременные исследования.

То, что длительное пребывание в космосе может привести к изменениям в структуре мозга космонавтов, было уже установлено в ходе исследований, проведённых в прошлом году американским управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА при участии Франкфуртской университетской клиники.

По наблюдениям НАСА, вернувшиеся с МКС астронавты часто жаловались на нарушения зрения и головные боли. Учёные обнаружили у них сужение центральной борозды головного мозга, кроме того, у всех астронавтов головной мозг сдвинулся вверх.

Перевод: ИноСМИ