09-08-2018

Для фигурантов «панамского дела» предложили создать корабль-тюрьму

Архитекторы из парижской Школы архитектуры представили проект корабля-тюрьмы Panama Papers Jail.

Название было выбрано неспроста. Согласно задумке, именно здесь будут коротать свои дни фигуранты финансового скандала, связанного с так называемыми «Панамскими документами», пишет Naked Science.

Архитекторы Аксель де Стампа, Сильвен Мако и Гийом Дево из парижской Школы архитектуры вынесли на суд общественности своё творение Panama Papers Jail — пожалуй, самый оригинальный проект тюрьмы на сегодняшний день.

Предполагаемые заключенные — фигуранты финансового скандала, связанного с «Панамскими документами». Напомним, «Панамским досье» называют утечку конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca & Cо., которую в 2012 году журналисты называли лидером отрасли в стране. Опубликованная в 2016 году Международным консорциумом журналистских расследований информация касалась скрытой собственности политиков.

Но вернёмся к нашему кораблю. Согласно проекту, камеры располагаются на специальных держателях над палубой судна. Но ещё более оригинально то, что они открытые.

То есть с одной стороны перед заключённым решетка, а с другой — океан. Нечто похожее, кстати, мы могли видеть в сериале «Игра престолов», где один из главных героев, Тирион Ланнистер, был заключен в «небесную камеру» — открытую тесную нишу в стене замка.

Всего на борту будут находиться 3,3 тыс. заключенных. Каждый из них получит камеру-ячейку площадью 9 квадратных метров. Все камеры вместе образуют гигантские «паруса».

Кроме них на корабле разместят мастерскую, административный центр и столовую. В носовой части судна расположат спортивное поле, а в центральной части — площадки для выращивания сельскохозяйственных культур. В грузовой трюм хотят поместить аппаратуру для опреснения воды. Персонал корабля будет жить ближе к корме.

Судно с заключенными будет ходить в международных водах недалеко от Панамы. Очевидно, корабль будет находиться вдали от берегов, чтобы ни у кого из заключенных не было соблазна рискнуть жизнью и прыгнуть в воду с надеждой доплыть до желанной свободы.