05-02-2018

Дочь Шокина подает в суд на экс-вице-президента США Байдена

В США дочь экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина намерена подать в суд на бывшего вице-президента страны Джозефа Байдена за оскорбление.

Об этом «Украинской правде» сообщил сам бывший генпрокурор.

«Я знаю, что она собирается это сделать», - сообщил изданию Шокин.

На вопрос, советовалась ли она с ним, когда решила подавать в суд, экс-генпрокурор сказал: «Она совершеннолетняя, взрослый человек, ей 40 лет, она имеет личное мнение. Больше всего её поразило, то, что вспомнили ее покойную бабушку. Отца - это само собой, но бабушку. Так он опозорил её, этот Байден, что она решила принять такое решение».

Поскольку дочь Шокина - Алина имеет гражданство США, подавать иск она намеревается в американский суд.

Напомним, выступая в Совете по международным отношениям США в конце января, Байден отметил, что коррупция остаётся самой большой проблемой Украины. Поэтому он посоветовал чиновникам администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят украинцы, а также проверять, как они выполняют свои обещания.

Также он поделился своим личным опытом переговоров в Киеве, рассказав историю увольнения с поста тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина.

«Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание по Украине, - рассказал экс-чиновник Госдепа. - Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем ещё один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут принимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали». После этого, Байден объявил, что киевские власти не получат этого миллиарда долларов.

Более того, отметил вице-президент США, он поставил Киеву ультиматум: «я уезжаю через 6 часов, если ваш генпрокурор не будет освобождён за это время, вы не получаете денег».

«И этот сукин сын был освобождён. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», - резюмировал Байден.