12-06-2018

Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали «очень важный» документ

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын подписали совместный документ.

Трамп назвал этот документ «очень важным» и «довольно всеобъемлющим», однако отказался сообщить журналистам содержание декларации. Предполагается, что документ будет направлен журналистам позднее.

Глава Белого дома заявил во вторник, что лидеры двух стран завершили исторический саммит в Сингапуре, и что за время, проведённое с Ким Чен Ыном, у них «установились очень особенные отношения». «Обе стороны будут впечатлены результатом», – подчеркнул он, сообщает «Голос Америки».

Ким Чен Ын сообщил журналистам, что «мир станет свидетелем крупных перемен», не уточнив, каким образом это произойдёт.

Саммит стал первой встречей действующего президента США и северокорейского лидера.

Напомним, после примерно 40-минутной личной встречи Трампа и Ким Чен Ына, на которой присутствовали лишь их переводчики, лидеры США и КНДР перешли к переговорам в составе делегаций.

Американская делегация включает госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и главу аппарата Белого дома Джона Келли.

После официальных переговоров делегации встретились за обедом.

Происходящие в Сингапуре события можно назвать беспрецедентными. Первая встреча действующего президента США и северокорейского лидера началась с того, что Трамп и Ким появились на фоне флагов США и КНДР под вспышки десятков фотоаппаратов.

Кортеж Трампа первым прибыл в отель Capella на курортном острове Сентоза в Сингапуре. Через несколько минут подъехал кортеж Ким Чен Ына. Лидеры двух стран сели рядом друг с другом, прежде чем начать переговоры с глазу на глаз. При этом Трамп предположил, что они проведут «отличную дискуссию».

«Мы достигнем огромного успеха, для меня это честь, и у нас будут потрясающие отношения, я в этом не сомневаюсь», – сказал Трамп. Ким Чен Ын заявил, что «добраться сюда было нелегко» и что «старые предрассудки и практики были препятствиями на нашем пути вперед, но нам удалось преодолеть их все, и сегодня мы здесь».

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что США нацелены на окончательную и проверяемую денуклеаризацию Корейского полуострова. В тоже время Северная Корея десятилетиями наращивала ядерный арсенал.

В ответ на собственное разоружение КНДР может потребовать ответных шагов со стороны Южной Кореи. Вашингтон в прошлом говорил о постепенной отмене международных санкций против Пхеньяна и инвестициях в северокорейскую экономику.