20-11-2017

Эколог пугает грядущей гибелью Днепра

В Украине из-за вырубки лесов может исчезнуть главная река страны, на которой живет 80% населения, — Днепр.

Об этом заявил директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко на чате в «Главреде».

В частности эколог заявил, что в Киевской области леса уже вырублены наполовину.

«Это страшное зрелище. Причём нещадно рубятся леса вдоль рек, озер, на болотах. Даже в гидрологических заказниках, которые должны охранять эти болота», сказал Борейко.

Он пояснил, что в результате этого водные остаются незащищенными от жарких лучей летнего солнца, и начинается их обмеление, в том числе высыхание болот.

«Это в будущем приведёт к тому, что Украина лишится своей главной реки, на которой живет 80% населения, — Днепра», — отметил эксперт.

Эколог напомнил, что сегодня Украина — одна из самых малолесных стран Европы. Но в тоже время именно Украина снабжает своим лесом такие более лесные страны, как Польша, Чехия и даже Китай.

«Рубить и продавать лес в Украине — такой же абсурд, как строить хранилище с ядерными отходами в Чернобыле в 70 км от Киева. На вырубку леса должен быть наложен, как в соседней Молдове, мораторий, - убеждён эколог. - Однако, к сожалению, правительство Гройсмана не желает идти на жёсткие меры в отношении охраны леса. А Порошенко вообще настаивает на том, чтобы вновь разрешить вывоз кругляка за границу».